運動会 実施いたします!

天候が回復しましたので運動会を実施いたします。
本日、参観は保護者のみとなります。乳幼児の兄弟姉妹がいる場合は校内では保護者と離れずにご参観ください。マスクを忘れずに!

10月23日(金)の献立

画像1
・ソースチキンカツ丼
・牛乳
・ポパイスープ
・ブルーベリーゼリー
明日は運動会なので、チキンカツ(勝つ)丼です。ブルーベリーは砂糖で炊いて、ぶどうジュースと合わせてゼリーにしました。明日の本番、怪我無く無事に終えられることを願っています。

食材産地
キャベツ   長野
人参     北海道
ほうれん草  九州
鶏肉     岩手
ブルーベリー 八王子

10月22日(木)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・さんまの筒煮
・柚香大根
・味噌汁
さんまが手に入りにくいこの頃です。今日は立派なさんまが届きました。調理さんが時間をかけて調理したので、骨まで食べられます。柚子風味の大根も秋の味です🍃

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
大根   茨城
柚子   高知
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
豚肉   茨城
サンマ  北海道

10月21日(水)の献立

画像1
・カレーピラフ
・牛乳
・サモサ
・果物(みかん)
サモサはインド料理です。じゃが芋・玉ねぎ・ひき肉などを炒めた具が入っています。運動会予行お疲れさまでした。体調管理をして、本番に向けて頑張りましょう。

食材産地
玉ねぎ  北海道
ピーマン 茨城
パプリカ ニュージーランド
にんにく 青森
じゃが芋 北海道
みかん  愛媛
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
大豆   北海道

運動会 予行練習

「秋晴れ」最高の天候の中、運動会予行練習を実施しています。久し振りの学校行事、コロナ対策をしながらとなりますが、自分たちで創る「運動会」頑張っています。
画像1

10月20日(火)の献立

画像1
・スパゲティミートソース
・牛乳
・スイートポテト
ミートソースは、みじん切りの野菜やトマト缶がたくさん入っています。スイートポテトは、はちみつで甘みをつけました。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
セロリ  長野
さつま芋 千葉
豚肉   茨城
大豆   北海道

10月19日(月)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・豚肉オイスター炒め
・キャロットサラダ
・ちゃんぽんスープ
豚肉(ビタミンB群)と玉ねぎ(アリシン)は、疲労回復に最適な組み合わせです。今週も運動会練習が続きます。ケガに気を付けて、体調管理に努めましょう。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
キャベツ 長野
きくらげ 愛媛
豚肉   茨城

10月16日(金)の献立

画像1
・豚ごぼう丼
・牛乳
・味噌汁
・果物(柿)
豚肉には疲労回復に働くビタミンB群が豊富です。柿にはビタミンCが豊富で、風邪予防に効果的です。体調管理もしっかりして、運動会に向けて頑張りましょう。

食材産地
ごぼう 青森
玉ねぎ 北海道
ねぎ  山形
柿   奈良
大根  東京
豚肉  茨城

運動会の練習が本格化

コロナ対策をとりながら運動会の練習が本格化しています。今年は自分たちで創りあげていく運動会です。3年生のリーダーを中心に練習が進んでいます。
画像1

Webサイトデザイン更新しました

Webサイトのデザインを「秋モード」に変更しました。季節感のあるWebサイトにしていきます。

10月15日(木)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・タンドリーチキン
・醤油スパサラダ
・キャベツ卵スープ
タンドリーチキンは、タンドールという窯で焼くのだそうです。スープの卵がきれいに仕上がるように、ほんの少し片栗粉でとろみをつけました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
小松菜  埼玉
きゅうり 群馬
キャベツ 長野
人参   北海道
鶏肉   北海道

10月14日(水)の献立

画像1
・きざみうどん
・牛乳
・メヒカリの唐揚げ
・じゃが芋の甘辛
甘辛く炊いた油揚げが入っているのが「きつねうどん」です。今日は刻んだ油揚げが入っているので「きざみうどん」です。メヒカリはエソという魚の一種で、クセのないおいしい魚です🐟

食材産地
長ねぎ  山形
じゃが芋 北海道
鶏肉   北海道
メヒカリ 愛知

Webサイトと連動した「学校情報配信アプリ」の登録について

校長室だより第45号でお知らせしました「Webサイトと連動した学校情報配信アプリ(Home&School)への登録」をお願いいたします。登録の期限が17日までになっております。登録の用紙をなくしてしまった等の場合は学校サービスデスク3376-3364(校長・副校長)まで電話にて連絡をお願いします。(再発行いたします。) 現在50%の登録となっています。

10月14日(水) 心臓検診(1年)

明日(14日)の心臓検診で1年2組終了時刻が15時10分を予定しています。

10月13日(火)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・筑前煮
・なめたけ
・すまし汁
筑前煮はおせちに入っている煮物です。別名「がめ煮」ともいい、福岡県の郷土料理です。鶏肉と根菜を炒め煮にして作ります。なめたけはえのきを刻んで、調味液で炊いて作りました。

食材産地
人参   北海道
じゃが芋 北海道
ごぼう  青森
えのき  長野
大根   北海道
小松菜  東京
鶏肉   北海道

10月12日(月)の献立

画像1
今日はビビンバです。豚肉は生姜醤油で味付けし、野菜のナムルはキムチを入れました。よく混ぜて食べるとおいしいです。スープに使ったごまは、鉄分が豊富な食品です。

「学級だより」等の配布文書のパスワードについて

「学級だより」等の配布文書にパスワードが設定されていて開けない状況になっております。スミマセン。パスワードについては後期スタート(10月12日以降)にお知らせします。この間は、旧Webサイトにも同文書を掲載しますので旧サイトよりご確認ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/13 学芸発表会・十五祭・学校運営協議会