【今日の献立 3月5日(金)】
・ご飯
・鯖の有馬焼き ・五目きんぴら ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日の献立は和食でした。鯖の有馬焼きは鯖を山椒を溶かし込んだ調味液に漬け込んで、それを焼いたものです。昔、有馬(兵庫県)が山椒の産地だったことに由来して、実山椒や粉山椒を使って、焼いたり煮たりして調理したものを「有馬」の名前が付くものが多いそうです。五目きんぴらはさつま揚げ・こんにゃく・人参・牛蒡・蓮根の具沢山で味もよくしみていて、とてもご飯がすすみました。子供たちは「あ〜お腹いっぱい」と言いながら、外で元気よく遊んでいました。 ちはと学級 生活単元
昨日の生活単元の時間に「ちはとまつり」をしました。協力してお店の準備や片付けをしたり、役割やルールを理解して活動することが主なねらいです。お店屋さんごっこを通して、計算、接客(コミュニケーション)、順序の理解なども学習をしました。手作りのボーリングのピンもとてもかわいかったです。
【今日の献立 3月4日(木)】
・ジャージャー麺
・ブロッコリーの味噌ドレサラダ ・オレンジ ・牛乳 今日の献立にはジャージャー麺が出ました。中国北部の山東省が起源で、様々な地域で食べられる家庭料理だそうです。甘みが強い味噌のたれで、ひき肉が入り、野菜ものせ、子供たちは喜んで食べていました。オレンジは、甘みがあり、さっぱりと食べられました。 【今日の献立 3月3日(水)】
・ちらし寿司
・鶏肉の照り焼き ・菜の花入りお浸し ・すまし汁 ・牛乳 今日の献立は、ひなまつりにちなんだ和食でした。ちらし寿司には、錦糸卵、ニンジン、インゲン、椎茸などが入り、色鮮やかでした。刻みのりをのせて食べました。鶏肉の照り焼きも大人気でした。菜の花のお浸しは食べながら春の訪れを感じました。すまし汁には、紅白の丸いはんぺんが入り、ワカメ、豆腐も入り、とても食べ応えがありました。 【今日の献立 3月2日(火)】
・ご飯
・ポークソテーケチャップソース ・こふきいも ・麦入り野菜スープ ・グレープフルーツ ・牛乳 今日は様々な具が楽しめるボリュームのある献立でした。ポークソテーにはマッシュルームやニンジン、玉ねぎのケチャップソースがかかり、とてもお肉が柔らかくて美味しかったです。また、こふきいもは、青のりがまぶしてあり、のりの味も楽しめました。麦入り野菜スープには、大麦が入っていて、つぶつぶの食感が楽しめました。グレープフルーツはデザートとしていただきました。 6年生 天然芝での運動今回は、6年生が天然芝でのいろいろな運動や遊びに挑戦しました。フリスビーやバドミントンなど、天然芝での活動を通して、自然に人と人とがつながりながら、楽しく体を動かす機会を増やしていきたいと思います。 6年生 総合的な学習の時間
昨日、6年生でキャリア教育の授業を行いました。
ゲストティーチャーは、PTA会長さん。子供の頃の夢、子供の頃に頑張っていたことや失敗したこと、今の職業につながっていることなどをお話してくださいました。 「夢や目標をもって頑張ったことは、自分の力になる。」「夢が変わったとしても、努力してきたことは新しい夢や未来につながる。」といったメッセージが込められた授業でした。 3月25日の卒業式まで3週間ほどです。PTA会長さんのお話を聞く6年生の眼差しが、未来を見ているかのようでした。 【今日の給食 3月1日(月)】
・ご飯
・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・白菜のおかか和え ・豆腐となめこの味噌汁 ・牛乳 今日の献立は和食でした。鮭の味噌マヨネーズ焼きは、ご飯によく合い、美味しかったです。白菜のおかか和えには、キュウリも入り、歯ごたえも楽しめました。豆腐となめこの味噌汁にはなめこがたくさん入っていて、今日は味噌の味を2度楽しめる給食でした。 |
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