今日の給食 2020/12/01
今日の献立は、油玉丼・おろしサラダ・柿・牛乳です。油玉丼は、油揚の入った親子丼といったところでしょうか。さっぱりレモンの酸味が効いた『おろしサラダ』は新献立です。
今日の給食 2020/11/30
今日の献立は、ごはん・ジャンボ揚げ餃子・ビーフン炒め・青梗菜スープ・牛乳です。直径15センチの大きな皮で揚げ餃子を作りました。
校長blog 鼓笛隊 児童朝会にデビューです!吹奏楽器も数多くありますので、感染症対策には気を付けて対応していきます。 今日の給食 2020/11/27
今日の献立は、発芽玄米ごはん・海苔の佃煮・五目味噌煮・糸寒天と野菜の和え物・牛乳です。海苔の佃煮を手作りしました。市販のものに比べると塩分控えめです。
今日の給食 2020/11/26
今日の献立は、コッペパン・ポテトミートグラタン・白菜スープ・みかん・牛乳です。片付けを見て回ると、各自で洗っている牛乳パックはきれいにたたんで返却されていました。
校長blog 「渋谷のラジオ」に再度出演しました(創立90周年記念行事について)その式典の様子や記念行事などについて、先日「渋谷のラジオ」の「渋谷のくらし」に取材を受けました。ラジオの内容は、当日の記念式典の様子やビオトープ整備(亀池プロジェクト)、本校の歴史など、盛りだくさんの30分となっています。放送は24日でしたが、アーカイブ放送もありますので、ぜひお聞きください。 同時に「渋谷のくらし Twitter」に、本校の式典会場や春の小川の壁画も写真付きでアップされています。 3枚目の写真は、式典での6年生の記念演目の様子です。最高学年らしい素晴らしい演奏・合唱で、多くの拍手をもらっていました。 今日の給食 2020/11/25
今日の献立は、ガーリックライス・グリルチキン・ビーンズサラダ・大根スープ・牛乳です。インゲン豆とひよこ豆の2種類の豆と野菜を、さっぱりとしたドレッシングで和えました。
今日の給食 2020/11/24
今日の献立は、ごはん・鮭の幽庵焼き・ひじきの土佐煮・味噌汁・牛乳です。和食給食の最終日は、紀風・城田シェフによる『鮭の幽庵焼き』と賛否両論・笠原シェフによる『ひじきの土佐煮』でした。
【11月17日の献立】かき揚げ丼・きゅうりのしらす和え・澄まし汁・牛乳 【11月18日の献立】煮込みうどん・ちくわとキャベツの和え物・スイートポテト・牛乳 【11月19日の献立】わかめごはん・大豆入り卵焼き・和風サラダ・野菜スープ・牛乳 【11月20日の献立】カレーピラフきのこソース・こんにゃくサラダ・りんご・牛乳 ※先週17日〜20日の写真掲載はありません。 校長blog 6年生がビオトープの壁面に「春の小川」の歌詞をかきました
本校創立90周年行事のひとつとして、ビオトープ整備があります。以前、整備の様子をblogでご紹介しました。10月末に綺麗になった壁面に、富谷の町にゆかりのある「春の小川」の歌詞を6年生がかくことに。春の小川のもととなった川は、富谷の町に昔流れていた「河骨川」がモデルとなっていたと言われています。保護者でデザイナーの方のご協力のもと、6年生全員で仕上げました。とても明る色で素敵な仕上がりになっています。
傷んでいたビオトープの床面なども防水加工を行い、12月にはプールに引っ越ししているカメたちを戻す予定です。 12月の学習発表会時に、戻ったカメの様子とともに、子供たちの作品をご覧ください。 校長blog 11月14日に創立90周年記念児童集会を行いました
11月14日の土曜日。朝の時間に創立90周年記念児童集会を行いました。
本来なら体育館で行うところですが、感染症対応の為、オンラインでの実施でした。 多目的室で代表委員が富谷小学校に関するクイズを出し、出席していただいた同窓会の方々に答えに関する内容を話していただきました。太平洋戦争時での疎開や学校の消失、青空教室の様子など、実際に体験された同窓生の方々のお話は、とても具体的で貴重な時間でした。先達の方々のお話を受け継ぐことの大切さを強く感じました。 記念児童集会の終了後、記念式典を行いました。詳細は後日お知らせいたします。 今日の給食 2020/11/13
今日の献立は、吹き寄せごはん・野菜のピリ辛漬け・味噌汁・抹茶白玉ゼリー・牛乳です。明日は、富谷小学校開校90周年式典が行われます。今日は一足先にお祝いの意味を込め、抹茶白玉ゼリーを給食室で手作りしました。
今日の給食 2020/11/12
今日の献立は、コッペパン・メキシコ風鶏の煮込み・チーズサラダ・牛乳です。チリパウダーをきかせたピリッと辛いトマトベースの煮込みです。
今日の給食 2020/11/11
今日の献立は、ごはん・ししゃものおかき揚げ・キャベツの生姜醤油・けんちん汁・牛乳です。先日の鶏天のごまだれがけと同様『賛否両論・笠原シェフ』による『ししゃものおかき揚げ』は、衣に砕いた『ぶぶあられ』使用しています。カリカリっとした食感が楽しい一品です。前日の給食メモにコメントをいただきました。皆さんありがとうございます。
校長blog ベトナムフェスティバル2020に行ってきました
本校学区域にはベトナム大使館があり、学校との交流も定期的に行っています。
先日、「ベトナムフェスティバル2020」が7日・8日に代々木公園で開催されることを知り、ベトナム大使館も共催とのことでしたので、参加してきました。 写真のように、お祭りムードの楽しい会でした。ベトナム大使館のブースもありましたので、「ナンラー」(頭に付けるベトナムの伝統的な帽子)を購入しました。校長室前に掲示してあります。来校された際は、ご覧ください。 なお、本日より「作品展」を開催しております。図工や家庭科の作品とともに、創立90周年記念行事の一つとして、富谷の町について学んだ成果もパネルに掲示しています。 保護者の皆様の見学日時は、お子様を通してお手紙を配布しております。感染症が広がりつつありますので、必ずマスクを着用しての鑑賞をお願いします。 2020/11/10
今日の献立は、麦ごはん・ジャージャン豆腐・切干し大根のごま酢和え・みかん・牛乳です。ジャージャン(家常)豆腐は、厚揚げと野菜と肉を味噌ダレで炒めたものです。中国で日常的に食べられている料理ということでこの名がつきました。
2020/11/09
今日の献立は、ごはん・豚肉の甘酢煮・ふろふき柚子大根・すまし汁・牛乳です。和食給食第二弾、豚肉の甘酢煮とふろふき柚子大根は『日本料理TAKEMOTO』の武本シェフによる献立です。秋の味覚『しめじ』と『柚子』、そして寒くなると甘みが増す『大根』を使った献立を考えてくださいました。
校長blog 渋谷フェスティバル2020の開催(オンライン)について
本日及び明日(11月7日・8日)は「渋谷フェスティバル2020」をオンラインで行っております。
毎年代々木公園で行われており、区民パレードには本校の児童も参加していました。今年度はコロナ禍のため。オンラインでの開催となります。お時間があるときにぜひ、ご覧ください。 (広報誌は以下になります。) 渋谷フェスティバル2020の開催について 校長blog 渋谷のラジオに出演します
渋谷区教育委員会から「渋谷のラジオ」の出演を受けました。番組名は「渋谷のセンセイ」。毎月第一土曜日の20時から21時まで、パーソナリティの岸田雪子さんのインタビュー形式で、渋谷区に務めている学校関係者から話を聞くトーク番組です。
今日の夕方、私を含む5名の本校教員に参加してもらい、コロナ対応、運動会、創立90周年記念式典、学習発表会、子供の「あだな」など、様々な内容を話し合う時間になりました。1時間、一つの学校の話題をメディアでお伝えすることは、なかなかありませんので、とても新鮮な気分でした。 当日はTeamsのオンライン収録ということで、収録当初は場所の関係でハウリングなどがあり、番組の前半はお聞き苦しい面があると思います。私自身も話し辛い面がありました。収録後半は参加者が学習情報センターから各教室に移動したため、話しやすくなりました。オンラインなど、コロナ禍での対応の難しさを感じます。 放送は7日(土)20時からとなります。アーカイブ放送が決まりましたらお知らせします。 2020/11/06
今日の献立は、ガパオライス・鶏肉のフォー・なし・牛乳です。タイ料理の『ガパオライス』にかかせないのは、ナンプラーです。ナンプラーは大豆からつくる日本の醤油とは異なり、お魚を原料としたお醤油です。
2020/11/05
今日の献立は、たらこスパゲティ・和風おろしサラダ・カステラ・牛乳です。全て新献立になります。『たらこスパゲティ』を楽しみにしていた児童が多かったようです。
|
|