3月3日(水)の献立
・味噌煮込み風うどん
・牛乳 ・じゃがもち ・せとか 普段うどんとつゆは伸びるのを防ぐため、別々に配缶しています。今日は味噌煮込みうどんが食べたい!という声が多数あったので、合わせて配缶しました。せとかは今が旬の柑橘です。ちょっぴり高級な果物です🍊 食材産地 大根 千葉 人参 千葉 ごぼう 青森 しめじ 長野 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 じゃが芋 鹿児島 せとか 愛媛 豚肉 茨城 3月2日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ジャンボ揚げ餃子 ・人参ツナサラダ ・味噌キムチスープ ジャンボ揚げ餃子で使う餃子の皮は、直径15センチです。肉だねに、れんこんを入れて練りました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 れんこん 千葉 えのき 長野 人参 千葉 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 3月1日(月)の献立
・ジャージャー麺
・牛乳 ・青梗菜スープ ジャージャー麺の肉みそは、干し椎茸と筍がポイントです。テンメンジャンとはちみつで甘みを出して、控えめに豆板醤を入れています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 青梗菜 茨城 干し椎茸 国産 筍 熊本 人参 千葉 豚肉 茨城 チューリップとハクモクレン校庭のハクモクレンが満開となっています。 桜(笹塚中校庭)の開花予想「さくらの開花の目安」(ウエザーニュースより_https://weathernews.jp/)と比較すると・・・ちょうど卒業式あたりで開花のようです。 |
|