2月10日(水)の献立
・けんちんうどん
・牛乳 ・肉まん ・果物(みかん) うどんは学年で分けて茹でています。今日は他にうどんのつゆと肉まんの蒸し釜もあったので、大きい釜をフル回転で使用しました。肉まんは全校生徒のリクエストメニューです。調理員さんに頑張っていただきました。ありがとうございます。 食材産地 大根 神奈川 人参 千葉 ごぼう 青森 小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道 みかん 静岡 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 草木が動き出しています13日(土)2・3校時は「渋谷タブレットの日」です。正面玄関横の掲示板にミニ看板を出しました。 2月9日(火)の献立
・キムチ炒飯
・牛乳 ・大根サラダ ・ワンタンスープ 今日はリクエストメニューのキムチ炒飯です。給食は作る量が多いので、ご飯と具を別々に味付け、合わせることが多いです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 大根 神奈川 人参 千葉 キャベツ 愛知 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 渋谷タブレットの日(2021年2月13日)保護者限定オンライン授業公開
今週13日(土)は本校の「渋谷タブレットの日」です。本来であれば広く授業公開を予定しておりましたが、緊急事態宣言が発出されているため保護者の皆様限定のオンライン授業公開を実施いたします。
詳しくは、 ◎校長室だより第61号 ◎「渋谷タブレットの日」のページ をご確認ください。 2月8日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の竜田揚げ 木の子の餡 ・ツナごぼうきんぴら ・味噌汁 今日の主菜は「和の食 いがらし」の五十嵐明良さんから提供していただいたレシピです。えのき・しめじ・長ねぎを使って餡を作りました。 食材産地 生姜 高知 えのき 長野 しめじ 長野 ねぎ 埼玉 ごぼう 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 鮭 チリ 2月5日(金)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・春雨スープ ・果物(りんご) 麻婆豆腐丼は、人気の高いメニューです。ひき肉餡には玉ねぎや椎茸が入っています☺春雨スープは春雨をよそうのが少し大変ですが、こちらも人気です。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 埼玉 りんご 青森 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 関東地方で春一番春一番のおかげで空気が澄み、今朝の屋上からの富士山は今シーズンで一番美しく感じます。(写真:くっきりと見ることができます。) 関東地方での春一番の条件は、次の事項を基本として総合的に判断するそうです。 ・立春から春分の間 ・日本海に低気圧(低気圧が発達すればより理想的) ・関東地方に強い南風が吹き、昇温する 具体的には東京において、最大風速が8.0メートル以上、風向は南より(西南西〜東南東)となります。 昨日は、1951年に統計をとり始めてから最も早かった1988年(昭和63年)2月5日の記録を1日更新したそうです。 2月4日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の田楽味噌焼き ・五目ひじき煮 ・たぬき汁 天ぷらの具をタネといいますが、天かすは天ぷらのタネ抜きなのでたぬきといいます。こんにゃくは昔、狸肉の代わりにしたそうです。この2つが入るので「たぬき汁」というわけです🍚 食材産地 人参 千葉 れんこん 千葉 生姜 高知 えのき 長野 玉ねぎ 北海道 鶏肉 北海道 鯖 欧州 2月3日(水)の献立
・和風スパゲティ
・牛乳 ・コーン卵スープ ・大学芋 今日は立春です。少しずつ春が近づいていますね🌸和風スパゲティは醤油をメインに使って味付けました。スープに卵を入れる時は、片栗粉をといてから入れると細かくきれいに仕上がります。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 さつま芋 千葉 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 立春です!1985(昭和60)年以来、2月4日が続いていたのですが、37年ぶりに日付が変動しました。(ちなみに1984(昭和59)年は2月5日でした。)これは、国立天文台の観測によって、「太陽黄経が315度になった瞬間が属する日」を立春としているそうです。さらに詳しく調べると今年(2021年)の立春の瞬間は、2月3日23時59分とのことです。あと1分で2月4日となるところでした・・・。 「立春」とは、二十四節季において、春の始まりであり、1年の始まりとされる日です。二十四節季は紀元前の中国で生まれた、太陽の動きに基づいた「暦」です。1年を4つの季節に分け、さらにそれぞれの季節を6つに分割しているので(4×6=24で)、二十四節季とされています。 暦の上では「春」となります。本Webサイトのデザインを「春モード」に更新しました。まだまだ寒い日が続きます。体調には充分に注意していきましょう。 笹塚中の「立春」の写真をお届けします。 〇 校舎沿いにあるハクモクレンの新芽が日に日に成長しています。大きくなってきました。(写真:上) 〇 校庭の花壇にハナニラの花が一輪だけ咲きました。春に咲く多年草です。(写真:中) 〇 蛍川の周辺をボランティア部が整美しています。あとはポンプの修理ができると…。蛍川のほとりにチューリップの球根を植えました。北側の陽当たりの良くない場所ですが咲いてくれることを願っています。楽しみです。(写真:下) ペーパークラフト部作品
★机の上の小さな街:シバーム★
1年 W君 「2時間くらいでできました!」 ペーパークラフト部作品
★メキシコサラマンダー(ウーパールーパー)★
1年 K君作品 「簡単にできました☆」 ペーパークラフト部作品
★牛★
1年生 W君作品 「丑年なので牛を選んでみました!」 2月2日(火)の献立
・トンコンご飯
・牛乳 ・大豆のかき揚げ ・味噌汁 大豆のかき揚げは「京料理たか木」の高木一雄さんからレシピを提供していただきました。トンコンご飯のトンは豚肉、コンはれんこんです🐖今日は2月2日ですが節分です。実に124年ぶりの節分だそうで、とても貴重な機会ですね🌎 食材産地 れんこん 千葉 にんじん 千葉 小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 大豆 北海道 2月1日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰹の甘辛揚げ ・おかか和え ・沢煮椀 今日は鰹です🐟鰹などの赤身魚は、鉄分が豊富に含まれています。今日は骨を取った角切りなので、食べやすいですね! 食材産地 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 えのき 長野 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 鰹 気仙沼 1月29日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の照り焼き ・野菜ソテー ・すまし汁 ・チョコレートプリン 鶏の照り焼きとチョコレートプリンは、全校のリクエストメニューです。プリンは豆乳・ココア・砂糖・ゼラチンを使って、冷やし固めました🍮 食材産地 にんにく 青森 キャベツ 愛知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 鶏肉 北海道 1月28日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯨の竜田揚げ ・根菜マヨ和え ・味噌汁 給食で鯨肉を食べていた大人も多いことと思います。現在は食文化の継承の意味を込め、年に1回給食に取り入れています。鯨の赤身は鉄分が多いので、レバーのように濃い色をしています🐋 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 れんこん 千葉 大根 徳島 人参 千葉 キャベツ 愛知 ニタリ鯨 太地町漁業協同組合 三寒四温
今日は寒くなりそうな空模様です。
この時季、「三寒四温」という言葉をよく聞きます。 これは、中国の東北部や朝鮮半島北部で真冬の気候を表す言葉が日本に伝えられたそうです。冬のシベリア高気圧から吹き出す寒気が7日ぐらいの周期で、強まったり弱まったりすることに由来しているとのことです。 実際に日本の気候で真冬に3日間寒い日が続いたあとに、4日間暖かい日が続くという周期が現れることはほとんどありません。日本では、早春(大寒を過ぎてからのちょうど現在の時季)に低気圧と高気圧が交互にやってきて、低気圧が通過し寒気が流れ込んで寒くなった後、今度は高気圧に覆われて暖かくなり、周期的な気温の変化を繰り返すことが多くなります。このため、寒暖の変化がはっきりと現れる春先にこの言葉が使われるようになったと考えられています。 気温の変化が大きく「体調管理」が難しい時季ですので気をつけていきましょう。 三寒四温という言葉が聞かれるようになったということは「もうすぐ春」です。 今年は来週2月3日が「立春」です。その前日が「節分」となります。「鬼は外、福は内」と声を出しながら福豆を撒いて、年齢の数だけ豆を食べたり、恵方巻を食べたりする日です。例年は2月3日が「節分」ですが、今年は2月2日です。 「なぜ1日早くなったのか?」 この理由を調べると「なるほど」という発見がたくさんあります。 国立天文台の暦計算室(https://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/)がとても詳しくわかりやすく解説しています。調べてみてください! 1月27日(水)の献立
・揚げパン
・牛乳 ・焼肉サラダ ・カレーシチュー 今日は大人たちは懐かしの揚げパンとカレーシチューです。どちらも昭和の時代に登場した給食メニューです。揚げパンは大きいと食べるのが大変なので、小さいサイズを2個作りました。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 生姜 高知 じゃが芋 長崎 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 1月26日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の塩焼き ・たくあん炒め ・すいとん 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡の小学校で、貧しい家庭の子どもに提供した昼食が始まりとされています。当時の給食は、白おにぎり・塩鮭・漬物などだったそうです。 食材産地 さつま芋 千葉 人参 千葉 白菜 茨城 小松菜 埼玉 鮭 チリ 豚肉 茨城 |
|