【和牛丼 〜2月22日給食献立より〜】

画像1画像2
2月22日(月)の給食は、和牛丼、和風サラダ、いちご、牛乳です。
和牛丼に使っている牛肉は、A4ランクの和牛です。
19日のうなぎに続き、国産農林水産物等販売促進緊急対策事業で、様々な食材の消費拡大を図るため、無償で提供されることになりました。今回の給食では、モモ肉を使用しています。
やわらかくておいしい牛丼に、子供たちは、がつがつと、食べていました。デザートのいちごも大人気でした。


【和食献立 〜本日の給食から〜】

画像1画像2
今日の献立は、五目ごはん、大豆のかき揚げ、鶏ひき肉の呉汁醤油仕立て、牛乳です。今日は、和食給食の日でした。兵庫県で京料理のお店をされている料理人の高木さんが考えてくださった献立が「大豆のかき揚げ」「鶏ひき肉の呉汁醤油仕立て」です。どちらにも共通するのは、「大豆」ですかき揚げには「大豆」、呉汁には大豆から作られている豆腐が使われています。大豆は、昔から日本で食べられている食材でたんぱく質が豊富なことから「畑の肉」といわれています。3年生で学習しますが、大豆はしょうゆやみそなどたくさんの姿に変身します。大豆は、毎日の給食にほとんど使われています。大豆のかき揚げは、から揚げのような感覚で食べられ、とてもおいしかったです。

【6年生 校外学習】

画像1画像2画像3
2月16日火曜日
雲ひとつない晴天の中、6年生は、東京ジョイポリスへ、バスで行ってきました。行きのバスの中から、子供たちは、大はしゃぎ。男女仲良く、話題を欠かすことなく、盛り上がっていました。ジョイポリスの中では、グループごとに乗り物を楽しんでいました。お昼は、お台場の海浜公園でお弁当を食べました。お土産を買ったり、記念にプリクラをとったり、6年生にとって、よい思い出となりました。

【English_Fridayの取組】

画像1画像2画像3
1月から、毎週金曜日を「English Friday」とし、
英語を使って、挨拶や返事を行う取組をしています。
登校時には、子供たちが好きな「パプリカ」の英語バージョンの曲を流して、意識づけています。
'Good morning'と声を掛けると、元気に'Good morning'と返してくれる子、照れながらも、小さい声で挨拶する子といます。
教室では、朝の出席確認を英語でしています。
担任から、名前を呼ばれると、'I'm fine.‘とか、'Im
sleepy.'などと答えています。
このように、英語の授業だけでなく、日常でも、英会話が自然に口から出てくるよう、これからも、指導に力を入れていきます。

渋谷本町学園中学校作品展

画像1
本日、2月10日(水)8時から14日(日)20時までの期間、児童・生徒のタブレットteamsでの配信により、渋谷本町学園中学校作品展を開催します。是非、ご鑑賞ください。

歯・口の健康に関するポスター 東京都 佳作

画像1画像2
美術部の活動で制作した「歯・口の健康に関するポスター」コンクールで東京都に2名の生徒が佳作に入りました。
7年  池田 珠希さん
7年  安田 ももさん
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学園だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

E組だより

相談室だより