【今日の献立 10月27日(火)】
・ご飯
・タンドリーチキン ・野菜ソテー ・きのこスープ ・牛乳 今日の給食は、タンドリーチキンが出ました。とても柔らかくて、美味しくいただきました。野菜ソテーは温かく、量も多くて食べ応えがありました。きのこスープもシメジ、えのきなど沢山キノコが入り、飲んだら体が温まりました。 2年生 図工
バブルアートの技法を使って、「大きな目玉のお魚」を描く学習をしています。タブレット端末に入っているTeamsの画面共有機能でバブルアートの描き方を理解した後、好きな色と洗剤と混ぜて準備をします。色の組みわせや重なり具合に気を付けて、きれいなお魚が描けるかな。
6年生 家庭科
今、6年生の家庭科の授業では、エコバッグ作りをしています。これまでに学習してきた縫い方などを生かして、個性的な作品が出来上がりそうです。今日は、ポケットの部分に入れる刺繍をしました。大人になってからも生かされる力ですね。
3年生 運動会の練習
運動会の競技「ゴールを目指してかけぬけろ!」の練習をしました。呼名されたときの返事の声にはりがあって、かっこよかったです。スタートの姿勢、走り方、最後までかけぬける姿のどれもよかったです。70mはあっというまですが、一人一人が走る姿に成長を感じました。
【今日の献立 10月26日(月)】
・油玉丼
・切干大根のごま酢和え ・野菜椀 ・牛乳 今日の献立は油揚げと卵、鶏肉、玉ねぎのたっぷり入った油玉丼が出ました。運動会の練習を頑張っている子供たち、とっても食欲があり、おかわりする姿が見られました。切り干し大根のごま酢和えは、さっぱりした味で、歯ごたえもありました。野菜たっぷりの汁も美味しくいただきました。 2年生 運動会の練習
31日(土)の運動会で披露するダンスの練習をしました。今日は、天気に恵まれ、体を動かすにはもってこいです。学年ごとに見せ合って踊ることで自信もついたようです。2年生は、校庭の朝礼台からジャングルジム付近に広がって踊ります。校庭での練習後、その様子を撮影した動画を観ながら振り返りをしました。教室で運動会の日が楽しみです。
5年生 音楽の秋
音楽の時間に「夢の世界を」を歌いました。2部に分かれて、お互いのグループの音を聞きながら歌いました。いつも、出入口の扉、音楽室と音楽準備室の窓を開放し、十分な換気をして音楽の学習をしています。5年生が創るきれいなハーモニーが、窓から入る秋風にのって、とても爽やかな気持ちになりました。
【今日の献立 10月23日(金)】
今日の献立は、キムチチャーハンでした。米の他に麦も入ってました。わかめサラダは野菜もたっぷり入っていました。ワンタンスープは熱々で、体がとても温まりました。
|
|