2月18日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のかりん揚げ ・かぶ浅漬け ・すまし汁 かりん揚げは下味で塩麴に漬けこみました。かぶは葉の部分が緑黄色野菜です。重量の50%を占めるので、刻んで一緒に浅漬けにしました。今日のすまし汁の麩は白玉麩といいます。 食材産地 かぶ 千葉 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 千葉 豚肉 茨城 2月17日(水)の献立
・コロッケパン
・牛乳 ・豚しゃぶサラダ ・マカロニスープ 渋谷区の給食では、コロッケなども給食室で作ります。中学生量のパンは大きいので、コロッケが小さく見えますが、1個100gの重量です。 食材産地 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんにく 青森 人参 千葉 豚肉 茨城 給食の盛り付けについて
各クラスで、生徒の食べる量に合わせて盛り付けています。写真は今日の1年生男子の盛り付け例です。部活もあるので、大盛ですね!
今日の給食作り
寿司酢を混ぜたご飯に、鮭・きゅうり・炒り卵を混ぜます。調理を担当したチーフは、この混ぜる工程が好きです!と頑張っていました。
2月16日(火)の献立
・焼き鮭ちらし
・牛乳 ・おひたし ・味噌汁 ・キャロットゼリー 焼き鮭ちらしは、「鮨屋 小野」の小野淳平さんからレシピ提供をしていただきました。鮭は3枚下ろしを計20枚焼いてから、調理さんが小骨を取りながらほぐしました。ゼリーは人参とオレンジジュースを使って作っています。 食材産地 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 小松菜 千葉 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 鮭 チリ チューリップの芽が出てきました昨日の激しい雨で今朝は「素敵な青空」が広がっています。校舎から美しい「富士山」を観ることができます。 2月15日(月)の献立
・ビビンバ
・牛乳 ・長ねぎスープ ・果物(いちご) 豚肉は生姜・酒・醤油で味付けました。野菜はキムチとコチュジャンの味付けです🔥よく噛んで食べましょう。 食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 人参 千葉 ねぎ 埼玉 いちご 福岡 切干大根 宮崎 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 生徒会によるオンライン朝礼
緊急事態宣言下ですので全校が集まっての朝礼は実施せずにオンラインで各教室に配信しています。今日は各委員長からの活動報告と生徒会長から「しあわせ」についてのお話がありました。
ペーパークラフト部作品
★チェッカーズキューブ★
2年 Sさん作品 「思ったよりも簡単でした♡」 職業調べ新聞発表会(班代表)のお知らせ
本日、6校時に職業調べ新聞発表会を班内で行いました。
初めてWordを使ったにもかかわらず、それぞれがインタビューした内容やインターネットで調べことなどを2週間で新聞にまとめあげることができました。 本日はその新聞を使って個人発表を行ったのですが、どの生徒も 分かりやすく自分の調べた職業内容について発表をしていました。 今回は、班の中から1名と学年教員による推薦生徒が 明日の3校時の職業調べ新聞発表会(班代表)で発表をします。 以前からお伝えしているとおり、保護者の方はオンライン上で発表を見ることができるので、ぜひともご視聴くださいますようお願い申し上げます。 終わりに、明日の発表会の代表に選ばれた生徒の出席番号をお伝えいたします。 1年1組 6・11・21・23・26・27・33 1年2組 3・4・12・22・23・25・26・29 2月12日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・レモンサラダ カレーは玉ねぎをたくさん炒めます。調理員さんが交代で1時間ほど炒め続けます。普段はケチャップを入れていますが、今日は頂いたトマト缶を煮つめました🍅今週もごちそうさまでした。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 長崎 キャベツ 愛知 鶏肉 北海道 2月10日(水)の献立
・けんちんうどん
・牛乳 ・肉まん ・果物(みかん) うどんは学年で分けて茹でています。今日は他にうどんのつゆと肉まんの蒸し釜もあったので、大きい釜をフル回転で使用しました。肉まんは全校生徒のリクエストメニューです。調理員さんに頑張っていただきました。ありがとうございます。 食材産地 大根 神奈川 人参 千葉 ごぼう 青森 小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道 みかん 静岡 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 草木が動き出しています13日(土)2・3校時は「渋谷タブレットの日」です。正面玄関横の掲示板にミニ看板を出しました。 2月9日(火)の献立
・キムチ炒飯
・牛乳 ・大根サラダ ・ワンタンスープ 今日はリクエストメニューのキムチ炒飯です。給食は作る量が多いので、ご飯と具を別々に味付け、合わせることが多いです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 大根 神奈川 人参 千葉 キャベツ 愛知 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 渋谷タブレットの日(2021年2月13日)保護者限定オンライン授業公開
今週13日(土)は本校の「渋谷タブレットの日」です。本来であれば広く授業公開を予定しておりましたが、緊急事態宣言が発出されているため保護者の皆様限定のオンライン授業公開を実施いたします。
詳しくは、 ◎校長室だより第61号 ◎「渋谷タブレットの日」のページ をご確認ください。 2月8日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の竜田揚げ 木の子の餡 ・ツナごぼうきんぴら ・味噌汁 今日の主菜は「和の食 いがらし」の五十嵐明良さんから提供していただいたレシピです。えのき・しめじ・長ねぎを使って餡を作りました。 食材産地 生姜 高知 えのき 長野 しめじ 長野 ねぎ 埼玉 ごぼう 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 鮭 チリ 2月5日(金)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・春雨スープ ・果物(りんご) 麻婆豆腐丼は、人気の高いメニューです。ひき肉餡には玉ねぎや椎茸が入っています☺春雨スープは春雨をよそうのが少し大変ですが、こちらも人気です。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 埼玉 りんご 青森 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 関東地方で春一番春一番のおかげで空気が澄み、今朝の屋上からの富士山は今シーズンで一番美しく感じます。(写真:くっきりと見ることができます。) 関東地方での春一番の条件は、次の事項を基本として総合的に判断するそうです。 ・立春から春分の間 ・日本海に低気圧(低気圧が発達すればより理想的) ・関東地方に強い南風が吹き、昇温する 具体的には東京において、最大風速が8.0メートル以上、風向は南より(西南西〜東南東)となります。 昨日は、1951年に統計をとり始めてから最も早かった1988年(昭和63年)2月5日の記録を1日更新したそうです。 2月4日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の田楽味噌焼き ・五目ひじき煮 ・たぬき汁 天ぷらの具をタネといいますが、天かすは天ぷらのタネ抜きなのでたぬきといいます。こんにゃくは昔、狸肉の代わりにしたそうです。この2つが入るので「たぬき汁」というわけです🍚 食材産地 人参 千葉 れんこん 千葉 生姜 高知 えのき 長野 玉ねぎ 北海道 鶏肉 北海道 鯖 欧州 2月3日(水)の献立
・和風スパゲティ
・牛乳 ・コーン卵スープ ・大学芋 今日は立春です。少しずつ春が近づいていますね🌸和風スパゲティは醤油をメインに使って味付けました。スープに卵を入れる時は、片栗粉をといてから入れると細かくきれいに仕上がります。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 さつま芋 千葉 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 |
|