4年生TGG校外学習➂4年生TGG校外学習➁11月19日(木)4年生TGG校外学習➀まずは、無事に到着することができ、プログラムがはじまりました。staffの方と楽しみながら英語に親しんでいます。随時更新をしていきます。 11月17日 校内研究授業5・6年鼓笛隊 合同練習
5・6年生合同の休み時間の練習が始まりました。火曜日は6年生が5年生に教えながらともにレベルアップしていきます。6年生は歴代の先輩から教わったことを伝え、5年生はいって6年生がいるうちにできる限り覚え、伝統を引き継いでいってほしいです。
4年生オリパラ教育 リモートフェンシング
11月17日(火)にオリパラ教育の一環としてリモートフェンシングの授業を行いました。渋谷区とフェンシング協会が考えたプロジェクトを渋谷区を代表して上原小学校の4年生が行いました。フェンシングというのはどういうスポーツなのかから実際のオリンピアンの選手の動きを見ました。最後はアルファベットフェンシングという取り組みで子供たちが楽しむことができました
令和2年度鼓笛隊始動!
今年度の鼓笛隊の活動がスタートしました。初回の今日は6年生がお手本を見せた後にパート練習を行いました。最後に5・6年生でミッキーマウスマーチを合わせて演奏しました。久しぶりの全体での合わせでしたが、今年度の5・6年生の意気込みが感じられる演奏でした。上原の伝統を引き継ぐために頑張っていってほしいと思います!
11月18日の給食
11月18日の給食は、ごはん さわらの竜田揚げ 人参のおろし和え ほうれんそう入りみそしる 牛乳 です。今日は渋谷区の和食料理人が考案した和食メニューです。
11月17日の給食
11月17日の給食は、パン マカロニグラタン ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 です。マカロニグラタンは、鶏モモ・チーズと身体をつくるタンパク質がたっぷりです。
11月16日の給食
11月16日の給食は、ごはん 鶏のかりん揚げ じゃがいもとじゃこの味噌炒め 玉葱とわかめのおすまし 牛乳 です。鶏のかりん揚げは、新メニューです。
11月13日の給食
11月13日の給食は、ごはん 秋鮭の幽庵焼き えのき入り土佐酢あえ きのこと豆腐のすましじる 牛乳 です。11月は、和食の素晴らしさを学べる「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施しています。恵比寿「紀風」の料理人・城田さんの考えたメニューです。土佐酢あえは、かくし味にきな粉が入っています。
11月12日の給食
11月12日の給食は、ごはん 鶏天の胡麻だれがけ ひじきと根菜の土佐煮 かぶと油揚げのみそしる 牛乳 です。とり天は、鶏むね肉を天ぷらにし、みりん・さけをきかせたゴマだれをかけました。
11月11日の給食
11月11日の給食は、ポークカレーライス 荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳 です。豚肉たっぷりのポークカレーです。クラスをまわってみていると、たくさんおかわりをしています。
11月10日の給食
11月10日の給食は、ごはん さばの味噌煮 もやしとわかめの和え物 里芋の椀 牛乳 です。椀は、三つ葉をアクセントに入れました。和え物は、ごまの食感も楽しんでください。
色覚検査をご希望の方へ
色覚検査(4年生には希望調査用紙を配布済み)をご希望の方は11月13日(金)までに担任か保健室滝澤までお伝えください。HP上の配布文書に希望調査用紙を載せてありますので、ご活用ください。
11月9日の給食
11月9日の給食は、ごはん いかのフライ 白菜のスープ さつまいも入りサラダ 牛乳 です。全校800切以上のいかを、大きな釜で揚げました。
11月6日の給食
11月6日の給食 11月8日は、いい歯の日なので、前だおしで、いい歯の日こんだてです。玄米ごはん 根菜のすましじる こんだて 魚のかんろに 切り干し大根のかおりづけ 牛乳 です。魚のかんろには、さんまです。切り干し大根は、豚ひき肉を入れ味にアクセントをつけ、食べやすいように工夫しました。
11月5日の給食
11月5日の給食は、パン アップルチーズハンバーグ ベーコンと野菜のソテー パセリポテト 牛乳 です。アップルチーズハンバーグは、豚・鶏ひき肉の中にりんご・チーズがたっぷりです。
11月の委員会活動11月2日の給食
11月2日の給食は、ごはん ユーリンチー 大根と白菜入りわかめじる 小松菜おから 牛乳 です。ユーリンチー(油淋鶏)の、「ユーリン」は油で揚げるという意味で、「チー」は「にわとり」を意味します。 「鶏を油で揚げた料理」です。
|
|