11月6日(金)和菓子作り体験三

画像1
画像2
画像3
生地が落ち着いたところで、フライパンを使って焼き上げ、その間にあんを挟んで、「とら焼き」を完成させました。最後に自分の作った和菓子を試食しました。今回の授業は、日本文化の理解ということで、オリパラ教育の一環として行われました。

11月6日(金)和菓子作り体験二

画像1
画像2
画像3
作り方を確認した後には、各班で材料を混ぜ合わせる作業をしました。生地が落ち着くまでの間、練り切りの作り方のデモンストレーションがありました。菊ともみじの形をみごとに見せてくれました。

11月6日(金)和菓子作り体験一

画像1
画像2
画像3
5・6時間目に2年生は調理室で和菓子作り体験をしました。外部講師の先生に来ていただき、指導していただきながら「とら焼き」を作っていきます。

11月6日(金)給食

画像1
本日のメニューは、コッペパン、チリコンカン、蓮根チップスサラダでした。

11月6日(金)2時間目の風景二

画像1
画像2
画像3
2年生は体育の授業で、男子は体育館でバスケットボール、女子は校庭でハンドボールをしていました。3年生は、1時間目から到達度テストに真剣に取り組んでいます。

11月6日(金)2時間目の風景一

画像1
画像2
画像3
本日も朝の気温は低く、雲に覆われています。2時間目には、I組は社会科で関東地方について学習していました。1年生は、数学に取り組んでいました。

11月5日(木)不審者対応訓練

画像1
画像2
画像3
6時間目終了後、緊急放送が入り、不審者が校内に侵入したことを想定した避難訓練が実施されました。不審者侵入の暗号を確認し、教室入り口にバリケードを築きました。その後体育館に移動し、確認を行いました。

11月5日(木)給食

画像1
本日のメニューは、秋鮭の幽庵焼、土佐和え、玉ねぎ・わかめ・豆腐のおすましでした。

11月5日(木)3時間目の風景二

画像1
画像2
2年生は音楽、3年生は国語の授業をしていました。音楽では、タブレットを使用して楽譜を落とし込んでいました。

3時間目の風景一

画像1
画像2
3時間目には、気温もだいぶ上がってきてさわやかな秋晴れになってきました。I組は校庭で5分間走をしていました。1年生は、実験のまとめをしていました。

11月5日(木)1時間目の風景二

画像1
画像2
画像3
2年生は数学、3年生は社会の授業をしていました。数学では、小テストをしているところでした。中間考査に向けて、がんばりましょう。

11月5日(木)1時間目の風景一

画像1
画像2
画像3
本日は、雲一つない快晴になっており、朝の気温は9度ほどでとても寒く感じられました。1時間目には、I組は書写、1年生は体育で、男子はバスケットボール、女子はハンドボールの授業をしていました。

11月4日(水)給食

画像1
本日のメニューは、豚キムチ丼、きのこスープでした。本日は給食後下校になります。午後の時間を有効に使って、中間考査の対策を始めてください。

11月4日(水)3時間目の風景二

画像1
画像2
画像3
2年生は学活の時間に中間考査までの学習計画を作成していました。本日で中間考査まで2週間になります。3年生は、数学の授業をしていました。本日は、渋谷区全中学校で先生方の研究会が実施されますので、給食後下校になります。

11月4日(水)3時間目の風景一

画像1
画像2
本日は、朝はかなり気温が低くなりましたが、晴れで徐々に気温が上がってきています。3時間目には、I組は英語、1年生は家庭の授業をしていました。

11月2日(月)5時間目の風景二

画像1
画像2
画像3
1年生は国語、2年生は理科、3年生は美術の授業をしていました。2年生の理科では、前の時間に行った実験の動画を確認し、まとめをしていました。

11月2日(月)5時間目の風景一

画像1
画像2
5時間目には、I組は今週の確認と自分の目標の確認をしていました。

11月2日(月)給食

画像1
本日のメニューは、きつねご飯、キャベツの塩こぶ和え、豆腐となめこの味噌汁でした。

11月2日(月)1時間目の風景二

画像1
画像2
2年生は国語、3年生は体育の授業をしていました。体育では、男女共修でハンドボールの練習をしていました。

11月2日(月)1時間目の風景一

画像1
画像2
1時間目には、I組は国語、1年生は理科の授業をしていました。理科では実験のまとめをしていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28