5年生 理科
ふりこの1往復する時間が、おもりの重さで変わるのかを実験を通して考えました。正確に実験結果が出るように、役割を分担して何回か実験し、導き出した数値を平均化しました。最後に、実験結果を基に班ごとに考察を述べました。
【今日の献立 11月4日(水)】
・スパゲティクリームソース
・レモンドレッシングサラダ ・くだもの(バナナ) ・牛乳 今日の献立はスパゲッティーでした。クリームソースの塩味がほどよく、おかわりする姿がたくさん見られました。サラダはキャベツがたっぷり入っていました。くだものはバナナです。甘くておいしかったです。 【今日の給食 11月2日(月)】
・ごはん
・とり天のごまだれがけ ・ひじきと根菜の土佐煮 ・かぶと油揚げの味噌汁 ・牛乳 今日の献立では、とり天のごまだれがけが子どもたちに大好評でした。かぶと油揚げの味噌汁も出汁の香りがとてもよく、かぶにしっかりしみていてとても美味でした。 11月は『和食月間』です。今日はその第一弾の献立でした。普段は出汁がカツオの粗削りでとっていますが、『和食』献立の日は、カツオの薄削りと昆布で出汁をとり、全ての献立に使われています。今月あと3回『和食』献立の日があります。食欲の秋、和食を楽しんでください。 運動会 後半の部
運動会前半の部は1〜3年生の競技・演技を、後半の部は4〜6年生の競技・演技を、プログラムに入れました。高学年の徒競走は、清々しさの中にも迫力が伝わりました。5・6年生の全員が出場したリレーは、バトンがつながれていく様子に子供たちの思いが感じられるようでした。長ばんてんを着て踊った「鳩森ソーラン」は、鳩森の伝統です。今年度は、千駄ヶ谷盆踊り大会での披露がなかった分、会場の視線も応援も熱く感じました。
短時間で、人数を限らせていただいての運動会でしたが、皆様のおかげで無事終えることができました。また、終了後の片付けへのご協力ありがとうございました。 運動会 前半の部
待ちに待った運動会を10月31日(土)に開催しました。開会式では、鼓笛隊が校歌の演奏をしました。鼓笛隊の演奏は、今年度初披露でした。本番まで、限られた時間の中での練習でしたが、立派な音に仕上がっていました。徒競走では、どの子も一生懸命に走る姿が清々しかったです。表現種目で踊った「夢見る渋谷 YOU MAKE SHIBUYA」では、音楽に合わせて踊る姿も表情も可愛くて、きらきらいていました。
保護者の皆様の御理解と御協力のおかげで、受付をスムーズに進めることができました。改めて、感謝申し上げます。 3年生 きびたろうの世話
鳩森小学校では、飼育しているうさぎの「きびたろう」を学年ごとに交替で世話をしています。今は、3年生が1年生に、うさぎ小屋の鍵の受け取り方や掃除の仕方などを教えています。頼りになる3年生です。
4年生 東京グローバルゲートウェイ
10月16日(金)に東京グローバルゲートウェイで英語の学習をしました。レストラン、飛行機の機内、買い物のカウンターなどの場面設定でネイティブスピーカーと英語でやりとりをしました。みんな積極的にコミュニケーションをとっていました。
その後、そなエリア東京で、防災体験学習をしました。地震で建物が倒壊してしまったセットの中で、タブレット端末を使って学習をしたり、防災備品などを見学したりしました。東日本大震災からまもなく10年が経ちます。4年生はその頃に生まれましたが、お家の人たちと話をしていていろいろなことを知っていました。 【今日の献立 10月30日(金)】
・焼鳥丼
・白菜サラダ ・牛乳 今日は焼鳥丼が出ました。甘辛いしょうゆだれの鶏肉と味付けされた野菜にのりをのせて食べました。美味しかったです。白菜サラダにはりんごが入っていて、甘酸っぱかったです。いよいよ明日は運動会、しっかり食べて力いっぱいがんばりましょう。 4年生 社会
「くらやみ祭」は、長い伝統と格式を誇る大國魂神社の例大祭です。武蔵国の国府で行われていた国府祭を由来としています。今日の4年生の社会の授業では、年表を読み取ることで、長く続いてきた理由について考える学習をしました。
ちはと学級 朝の活動
ちはと学級では、日々、日課帳や毎日日記に取り組んでいます。日課帳を書くことで、一日の流れを確認でき、書いたものを読むことで国語の学習にもなっています。毎日日記は、「いつ」「どこで」「だれが」などを明確にして書いています。使っている漢字や読み方などから、一人一人の成長が感じ取れます。
【今日の献立 10月29日(木)】
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き ・いもっこ汁 ・牛乳 今日の給食は、鮭のちゃんちゃん焼きが出ました。味噌や砂糖の甘みと、鮭の塩加減がとてもよく合い、ご飯がすすみました。いもっこ汁は、里芋がたっぷり入っていました。トロっとして食べやすく、美味しいと子供たちが喜んでいました。 【今日の献立 10月28日(水)】
・揚げパン
・パンプキンシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 今日は子供たちの大好きな揚げパンが出ました。砂糖がたっぷりかかっていて、 美味しそうに食べる姿が沢山見られました。パンプキンシチューには、大きな角切り かぼちゃが沢山入っていました。ツナサラダも、ツナたっぷりでとても美味しかったです。 1年生 運動会の練習
「キラキラ☆ダッシュ1年生(50m走)」の練習をしました。どの子も、担任の「位置について」「用意」の声に合わせて姿勢をつくり、「パン!」の音でしっかりスタートすることができました。保護者の皆様にお願い申し上げます。運動会当日、50m走のスタート位置やゴール付近での観覧は、ご遠慮いただきますようお願いします。
全校 運動会の練習
10月31日(土)の運動会に向けて、全校で練習をしました。開会式では、1年生の代表児童5名が「はじめのことば」を言います。鼓笛隊による校歌の演奏も立派な仕上がりです。
当日、正門付近の受付で、入校証のご提示と観覧者カードのご提出をお願いしていますが、併せて、サーマルカメラでの検温へのご協力もお願いします。 また、自転車でのご来校はお控えくださいますようお願いします。 1年生 救急の学習
「渋谷救急タブレットスタディ」に取り組みました。消防や救急に関わることについて、タブレット端末を使って学ぶことで、興味・関心が高まったようです。「そうだったのか。」「こんなときはこうしたらいいんだ。」とつぶやく声も聞こえてきました。教科の学習以外にも、ICTを有効活用していきます。
【今日の献立 10月27日(火)】
・ご飯
・タンドリーチキン ・野菜ソテー ・きのこスープ ・牛乳 今日の給食は、タンドリーチキンが出ました。とても柔らかくて、美味しくいただきました。野菜ソテーは温かく、量も多くて食べ応えがありました。きのこスープもシメジ、えのきなど沢山キノコが入り、飲んだら体が温まりました。 2年生 図工
バブルアートの技法を使って、「大きな目玉のお魚」を描く学習をしています。タブレット端末に入っているTeamsの画面共有機能でバブルアートの描き方を理解した後、好きな色と洗剤と混ぜて準備をします。色の組みわせや重なり具合に気を付けて、きれいなお魚が描けるかな。
6年生 家庭科
今、6年生の家庭科の授業では、エコバッグ作りをしています。これまでに学習してきた縫い方などを生かして、個性的な作品が出来上がりそうです。今日は、ポケットの部分に入れる刺繍をしました。大人になってからも生かされる力ですね。
3年生 運動会の練習
運動会の競技「ゴールを目指してかけぬけろ!」の練習をしました。呼名されたときの返事の声にはりがあって、かっこよかったです。スタートの姿勢、走り方、最後までかけぬける姿のどれもよかったです。70mはあっというまですが、一人一人が走る姿に成長を感じました。
【今日の献立 10月26日(月)】
・油玉丼
・切干大根のごま酢和え ・野菜椀 ・牛乳 今日の献立は油揚げと卵、鶏肉、玉ねぎのたっぷり入った油玉丼が出ました。運動会の練習を頑張っている子供たち、とっても食欲があり、おかわりする姿が見られました。切り干し大根のごま酢和えは、さっぱりした味で、歯ごたえもありました。野菜たっぷりの汁も美味しくいただきました。 |
|