2月12日の給食
2月は、和食の素晴らしさを学べる献立を学校給食で提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施いたします。ごはん 鯖と大豆の田楽焼き のっぺいじる 紅白なますの塩昆布じゃこ和え 牛乳 です。鯖と大豆の田楽焼き・紅白なますの塩昆布じゃこ和えは、恵比寿「日本料理 雄」佐藤さんの考えた献立です。田楽は、もとは豆腐に味噌をつけた料理でしたが、アレンジが増え、具材を焼いて味噌をつけるものを田楽というようになったようです。立春が過ぎ、もうすぐ春に向けた、めでたい紅白なますです。「よろこぶ」の昆布も一緒に和えました。
2月10日の給食
2月10日の給食は、ごはん 鶏の薬味だれ 豚汁 塩昆布キャベツ 牛乳 です。鶏の薬味だれは、にんにく・しょうが・ねぎのタレをかけました。
2月9日の給食
2月9日の給食は、パン 洋風ハンバーグ コンソメスープ 青菜のソテー 果物 牛乳 です。果物は、いちごです。ハンバーグは、丸パンにはさんでも、そのままでも美味しいです。
2月8日の給食
2月8日の給食は、ごはん ソースかつ とうがんじる 大根サラダ 牛乳 です。今日は豚ヒレかつです。大根サラダにはツナも入り、身体をつくるタンパク質がたっぷりです。
2月5日の給食
2月は、和食の素晴らしさを学べる献立を学校給食で提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施いたします。2月5日の給食は、わかめごはん 大豆のかき揚げ ふろふき大根 鶏ひき肉のごじるしょうゆ仕立て 牛乳 です。「京料理たか木」の高木さんの考えた献立です。大豆は冬が旬で、かき揚げ・ごじる両方に使いました。身体を温めます。
2月4日の給食
2月4日の給食は、パン チキン 冬のマカロニホワイトソース マスタードサラダ 果物 牛乳 です。果物はみかんです。サラダには風邪予防にビタミンCたっぷりのブロッコリーが入っています。
2月3日の給食
2月3日の給食は、ごはん すき焼き煮 なめこじる ピリ辛あえ 牛乳 です。冬限定メニューの、すき焼きで、豚肉たっぷりです。
2月2日の給食
今年の節分は、2月2日です。手巻きずし(すし・のり) たくあん いわし入りソーセージ すましじる 牛乳 です。大豆が入ったすし飯、鬼が苦手とされるイワシが入った手作りソーセージです。いわしソーセージ・たくあんは、そのまま食べても、手巻きずしに入れ食べても、楽しみながら食べてください。
2月1日の給食
2月1日の給食は、ほうとう 天ぷら フルーツポンチ 牛乳 です。ほうとうは、かぼちゃ・里芋と具だくさんです。天ぷらは、いか・さつまいもです。
あいさつ運動週間1月29日の給食
1月29日の給食 明治22年の給食 塩おむすび 根菜のみそしる さけの塩焼き たくあんあえ 牛乳 です。1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食は明治22年に山形県の小学校で、貧しくて弁当を持って来られない子供たちのために食事を出したのが始まりとされています。それから全国へ広まり、昭和のはじめころには栄養を考えた給食が出されるようになりました。
1月28日の給食
1月28日の給食は、ごはん 鶏肉の包みあげ チャプチェ とうふとわかめのスープ 牛乳 です。チャプチェには豚肉、スープには鶏肉・さつま揚げがたっぷり入っています。
1月27日の給食
1月27日の給食は、わかめごはん ちくわぶ入りおでん かぶとはくさいのあえもの 果物 牛乳 です。おでんは、鶏肉・生揚げ・さつま揚げ・ちくわと具だくさんです。果物は、いちごです。
ユニセフ募金2日目3年生 理科 「じしゃくにつけよう」1月26日の給食
1月26日の給食は、パン ジンジャーポーク はくさいのクリームに ビーンズサラダ 牛乳 でず。くりーむにには鶏肉、サラダにはヒヨコ豆・インゲン豆と、身体を温めるタンパク質がたっぷりです。
ユニセフ募金1日目1月25日の給食
1月25日の給食は、ごはん 鶏肉入りすましじる 魚の蒲焼き みずなとこまつなのおひたし 牛乳 です。魚の蒲焼は、サンマです。
4年生の活動
4年生のあいさつ運動週間は、先週終わりましたが今週は自主的に集まりあいさつを行っていました。さすが4年生! 来たる4月に向けて、上原小学校の高学年になる準備が始まっています。
1月22日(金)1年生の学習「どうしたら高くとばすことができるのか」「長く飛ばせるためにはどうすればいいのか」など自分たちで疑問を出しながら解決のための方法を考えて行うことができました。どの子供たちも高く飛ばすことができ、満足できた時間になりました。 |
|