2月8日の給食
2月8日の給食は、ごはん ソースかつ とうがんじる 大根サラダ 牛乳 です。今日は豚ヒレかつです。大根サラダにはツナも入り、身体をつくるタンパク質がたっぷりです。
2月5日の給食
2月は、和食の素晴らしさを学べる献立を学校給食で提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施いたします。2月5日の給食は、わかめごはん 大豆のかき揚げ ふろふき大根 鶏ひき肉のごじるしょうゆ仕立て 牛乳 です。「京料理たか木」の高木さんの考えた献立です。大豆は冬が旬で、かき揚げ・ごじる両方に使いました。身体を温めます。
2月4日の給食
2月4日の給食は、パン チキン 冬のマカロニホワイトソース マスタードサラダ 果物 牛乳 です。果物はみかんです。サラダには風邪予防にビタミンCたっぷりのブロッコリーが入っています。
2月3日の給食
2月3日の給食は、ごはん すき焼き煮 なめこじる ピリ辛あえ 牛乳 です。冬限定メニューの、すき焼きで、豚肉たっぷりです。
2月2日の給食
今年の節分は、2月2日です。手巻きずし(すし・のり) たくあん いわし入りソーセージ すましじる 牛乳 です。大豆が入ったすし飯、鬼が苦手とされるイワシが入った手作りソーセージです。いわしソーセージ・たくあんは、そのまま食べても、手巻きずしに入れ食べても、楽しみながら食べてください。
2月1日の給食
2月1日の給食は、ほうとう 天ぷら フルーツポンチ 牛乳 です。ほうとうは、かぼちゃ・里芋と具だくさんです。天ぷらは、いか・さつまいもです。
あいさつ運動週間 |
|