11月30日(月)の献立![]() ・牛乳 ・塩肉じゃが ・のり佃煮 ・にら玉汁 のり佃煮は、調味液でのりをふやかして、煮つめて作ります。佃煮が醤油味なので、肉じゃがは塩ベースの味にしました。にらは血流をよくし、体を温めるそうです🔥 食材産地 じゃが芋 北海道 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 ねぎ 埼玉 にら 茨城 豚肉 茨城 11月27日(金)の献立![]() ・牛乳 ・キャベツ即席漬け 大量の玉ねぎを、調理さんが交代であめ色まで炒めました。豚肉は、赤ワインに漬けてから煮込みます。使ったスパイスは、クミン・コリアンダー・ガラムマサラです。カラメルも入れているので、いい色合いになりました。今週もごちそうさまでした。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 11月26日(木)の献立![]() ・牛乳 ・鶏天の胡麻だれがけ ・ひじきと根菜土佐煮 ・味噌汁 今日は日本料理「賛否両論」笠原将弘さんからレシピ提供を受けた献立です。とり天は大分県の郷土料理です。今回は酢醤油ではなく胡麻だれをかけてあります。土佐煮とは鰹節を使った煮物のことです。鰹節のおかげで旨味が強い仕上がりになりました。 食材産地 れんこん 千葉 じゃが芋 北海道 人参 千葉 ごぼう 青森 かぶ 千葉 鶏肉 北海道 11月25日(水)の献立![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ 今日は全校生徒のリクエストメニューのグラタンです。給食室の皆さんが一丸となって作ってくださいました。ありがとうございます。 食材産地 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 にんにく 青森 人参 千葉 大豆 北海道 鶏肉 北海道 豚肉 茨木 今日の給食作り
はい、正解はグラタンでした!
![]() 今日の給食作り
1番上に、チーズとパン粉をかけました。さて、何でしょう?
![]() 今日の給食作り![]() ![]() 今日の給食作り
さて、何を作っているところでしょうか?
![]() クライストチャーチ大聖堂![]() ![]() 3年生 Sさんの作品 11月24日(火)の献立![]() ・牛乳 ・鯖のみりん焼き ・ゆかりサラダ ・芋煮 今日の大根飯は大根の葉が手に入らなかったので、小松菜を使用しました。鯖はみりんと醤油に漬けて焼いてあります。芋煮は色々な種類があるようですが、豚肉・醤油味にしました! 食材産地 小松菜 埼玉 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 里芋 埼玉 切干大根 宮崎 豚肉 茨木 鯖 欧州 11月20日(金)の献立![]() ・牛乳 ・タッカルビ ・白菜あん汁 タッカルビは、鶏肉のコチュジャン炒めです。さつま芋が入っているのも特徴的な料理です。白菜は旨味が強く、これから旬を迎える野菜です。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 玉ねぎ 北海道 さつま芋 千葉 白菜 茨城 豚肉 茨木 鶏肉 北海道 11月19日(木)の献立![]() ・牛乳 ・豚汁 ・かぼちゃドーナツ ツナそぼろには、筍・高野豆腐が入っています。今日はとても暖かいですが…寒くなると豚汁がおいしいですね!かぼちゃドーナツは全校生徒のリクエストメニューです。 食材産地 ごぼう 青森 大根 千葉 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 かぼちゃ 北海道 今日の給食作り
正解はかぼちゃドーナツでしたー。生地にペースト状のかぼちゃを練りこんであります。
![]() 今日の給食作り
さて、これは何を作っているところでしょう?
![]() 今日の給食作り![]() ![]() 11月18日(水)の献立![]() ・牛乳 ・レンコンサラダ ・じゃがもち うどんの日は茹でたうどんを各クラスに分けたり、つゆを作ったりするので大忙しです。今日はさらにじゃがもちも作っていただきました。レンコンサラダもシャキシャキです✨ 食材産地 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京 人参 北海道 れんこん 千葉 じゃが芋 北海道 豚肉 茨城 11月17日(火)の献立![]() ・牛乳 ・鰆の竜田揚げ ・人参おろし和え ・味噌汁 今日は日本料理「五福来」関敏雄さんからレシピ提供を受けた献立です。鰆は醤油に漬けて粉をまぶして揚げました。人参おろしを使った和え物はきれいな色です。色々な食品を食べて、体調管理を心掛けましょう。 食材産地 人参 北海道 かぶ 千葉 玉ねぎ 北海道 切干大根 宮崎 鰆 韓国 ほうれん草 九州 11月16日(月)の献立![]() ・牛乳 ・シュウマイ ・磯和え ・麻婆ビーフンスープ さつま芋にはビタミンCが豊富に含まれています。シュウマイも給食室の手作りです。調理さんが手際よく作ってくださいました。スープは少し赤いですが、辛くありません🔥 食材産地 さつま芋 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 人参 北海道 小松菜 埼玉 にんにく 青森 生姜 高知 ニラ 茨城 豚肉 茨城 11月13日(金)の献立![]() ・牛乳 ・もやしのナムル 中間考査お疲れさまでした。少し休憩して、これからも頑張りましょう! 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 人参 北海道 豚肉 茨城 11月11日(水)の献立![]() ・牛乳 ・ひらまさ照り焼き ・大根柚子おひたし ・味噌汁 今日は鮨屋「小野」の小野淳平さんからレシピ提供を受けた献立です。五目ちらしは、寿司酢を混ぜたご飯と、別で味付けた具材を合わせて作りました。ひらまさは、ブリ・カンパチと合わせて「ブリ系御三家」とも呼ばれるそうです。 食材産地 人参 北海道 蓮根 千葉 大根 茨城 柚子 高知 玉ねぎ 北海道 枝豆 タイ 南瓜 北海道 鶏肉 北海道 ひらまさ 長崎 |
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