12月9日の給食

画像1
12月9日の給食は、茶飯 関西風おでん からしじょうゆあえ 果物 牛乳 です。おでんは、生揚げ・さつま揚げ・ちくわ・卵と身体をあたためるタンパク質がたっぷりです。

12月8日の給食

画像1
12月8日のの給食は、パン 洋風豆腐ハンバーグ わかめサラダ ABCスープ 牛乳 です。ハンバーグは、豚肉・鶏肉がたっぷりです。    

12月7日の給食

画像1
12月7日の給食は、ごはん 魚のチーズフリッター 吉野汁 チャンチャン焼き風野菜 牛乳 です。魚は、カジキで、去年はじめて出したメニューです。チーズも入れ、さっくり揚げました。

鼓笛活動

画像1画像2画像3
毎週金曜日のモジュールの時間、5・6年生は鼓笛の合同練習を行っています。先月から再開した鼓笛の合同練習も今回で4回目。今日は校歌を練習しました。5年生も着々と演奏できる曲を増やしています。

12月4日の給食

画像1
12月4日の給食は、ごはん 高野どうふのメンチカツ きのこスープ 野菜のピリ辛だれ 牛乳 です。メンチカツは、鶏肉・豚肉もたっぷりです。

12月3日(木) DeNAによるプログラミング教室

画像1
画像2
上原小学校は、全学年今年度DeNAと連携をしてプログラミング教室を行っています。初歩的なことから発展的なことまで学習をしています。

12月3日の給食

画像1
12月3日の給食は、ごはん きりぼしだいこんのみそしる 白身魚の生姜焼き かぶとはくさいの即席づけ 牛乳 です。切り干し大根は、汁に入れる、春巻に入れるなど食べやすいよう工夫をして出しています。

4年生特別授業➀

画像1
画像2
画像3
12月2日(水)4年生理科授業
本日は、ハチラボの方々が出前授業をしてくださいました。「水と空気」の関係ということを様々な実験を通して学ぶことができました。実験を通して学べることは多く、何が分かったのかをしっかりと考えることができました。

12月2日の給食

画像1
12月2日の給食は、スパゲティミートビーンズ 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳 です。ミートビーンズは、豚肉たっぷりです。

12月1日の給食

画像1
12月1日の給食は、わかめごはん けんちんじる 揚げだしどうふの薬味がけ ツナあえ 牛乳 です。揚げだし豆腐は、ひとつひとつ揚げました。サラダはツナがたっぷりで食べやすくしました。

11月30日の給食

画像1
11月30日の給食は、青森県の郷土料理で、ほたてごはん 鶏肉のにんにくだれ 長いもじる にあえっこ 牛乳 です。青森県は、長いも・ゴボウ・ニンニクの生産量が全国上位です。汁に長いも、にあえっこにゴボウ、鶏にニンニクみそを使いました。

11月27日の給食

画像1
11月27日の給食は、しょうゆラーメン、大豆しゃりしゃり、果物、牛乳です。しょうゆラーメンは、豚肉をたくさん入れました。

11月26日の給食

画像1
11月26日の給食は、ごはん 豚バラ肉の甘酢煮 ふろふき柚子大根 かぶのすましじる 牛乳 です。11月は和食の素晴らしさを学べる献立を提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施しています。今日は、代官山の日本料理 TAKEMOTOの料理人 武本さんが考えたメニューです。豚バラ肉は優しい甘さです。汁には肉団子も入っています。

本日からの読書タイム

例年上原小学校の読書タイムでは、年に何回か保護者の方々が読み聞かせをしてくださっています。今年度はこのような社会状況があり、なかなか始めることができませんでしたが、本日から始まりました。例年と比べ回数は少なくなってしまいますが子供たちはこの読み聞かせが大好きです。今年度もよろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

11月25日の給食

画像1
11月25日の給食は、ごはん チーズ入りいももち ハム入りサラダ ポトフ 牛乳 です。チーズ入りいももちは、じゃがいも・チーズ・バターを混ぜて丸め、揚げました。

11月25日(水) 4年生特別授業➃

画像1
画像2
画像3
標本づくりでは、子供たちのキラキラした目の輝きが見られました。日本財団の方々ありがとうございました。

11月25日(水) 4年生特別授業➂

画像1
画像2
画像3
最後に白魚の魚の標本づくりを行いました。子供たちは体験づくりを通して命の大切さや魚についてを考えることができました。

11月25日(水) 4年生特別授業➁

画像1画像2
海を大切にしていくことを考えた後は、魚について勉強しています。軟骨魚類・硬骨魚類に魚が分けられることから骨の進化を考えています。

11月25日(水) 4年生特別授業➀

画像1
画像2
日本財団 海と日本PROJECTの一環で自然を守ることについて本日学習を行いました。魚を大切にしていくこと・海を守ることそのためには何ができるのかを考えることができました。

11月24日の給食

画像1
11月24日の給食は、五目ちらし 魚の塩焼き 大根とゆずのおひたし あさり入りみそしる 牛乳 です。11月は、和食の素晴らしさを学べる献立を給食で提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施しています。今日は、恵比寿「鮨屋小野」の料理人・小野さんの考案したメニューです。ちらしは、上から枝豆を散らしています。上原小は、魚はイナダを使いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28