1月21日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖のスパイスソテー ・みそポテト ・鶏団子スープ 鯖の味噌煮おいしいですよね。しかし今日はスパイスソテーにしました。パプリカ粉・カレー粉・オールスパイス・黒こしょう等々に漬けました🐟みそポテトは埼玉県の郷土料理だそうです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 東京 鶏肉 北海道 鯖 欧州 1月20日(水)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・ポパイスープ ・果物(りんご) ミートソースはトマト缶・玉ねぎ・セロリ・豚肉を煮つめて作りました。トマトが飛び跳ねるので、ミートソース専用のエプロンが必要です。食べる時も洋服に飛ばさないように注意が必要ですね! 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 大豆 北海道 りんご 青森 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 【感染症対策】全力で稼働中!! 加湿器・暖房 ガンバッテマス
マスク・手洗い・3密回避などによる感染症対策ももちろんですが・・・教室の換気とあわせ、加湿器・暖房が朝から全力で稼働しています。
大寒(だいかん)の笹中1年中で最も寒い時季です。とても寒い朝となりました。 小寒から立春までの30日間を「寒の内」といい、大寒はそのまん中にあたります。寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。また「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされています。 とても寒い朝ですが、青空がとても美しい朝でした。【写真上、本校第3校舎(中野・杉並)方面】また、校庭の樹木は春に向けて新芽が芽吹き始めました^^!【写真中央:ハクモクレン、写真下:サクラ】 新型コロナウイルス感染症による「緊急事態宣言」でガマンの時期ですが・・・今は、この樹木たちのように、じっくりと春(宣言の解除)に向けて準備を進めていきましょう! 1月19日(火)の給食
ご飯の食缶です。まるで洗ったかのようにきれいに食べてくれたクラスもありました。魚が苦手な人も頑張って食べました。
1月19日(火)の献立
・さんまのひつまぶし
・牛乳 ・バンサンスー ・豚汁 ひつまぶしは名古屋料理だそうです。さんまは魚屋さんに短冊切りにしてもらい、上新粉をつけて揚げてからご飯と混ぜます。寒い日が続きますが、豚汁がおいしいですね🍲 食材産地 生姜 高知 きゅうり 宮崎 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 徳島 玉ねぎ 北海道 さんま 北海道 豚肉 茨城 1月18日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・肉団子甘酢あん ・ひじきナムル ・すまし汁 今日は給食は肉団子の甘酢あんです。1人4個で計800個、調理さんに丸めてもらいました。すまし汁に入った細長いものは、高野豆腐です。 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 きゅうり 宮崎 小松菜 東京 豚肉 茨城 今日の給食作り
さてさて、今日の給食は何でしょうか?
オンライン・オリンピック教育(フェンシング)1月15日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・切干春巻 ・豚キムチ炒め ・わかめスープ 今日の給食は春巻です🍥切干大根と豚肉を炒めて春巻の皮で包みました。今週もごちそう様でした🍚 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 緑豆春雨 中国 キムチ 神奈川 今日の給食作り
今日の給食は何でしょうか!
1月14日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・小松菜豚肉炒め煮 ・いもきんぴら ・味噌汁 今日は給食室の室温が10度でした。火曜日は4度だったので暖かいです。気温の下がるこの時期は、少しでも温かく給食を出せるように、調理さんが時間を見極めて作業を行っています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 じゃが芋 長崎 人参 千葉 白菜 茨城 しめじ 長野 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 1月13日(水)の献立
・カレーうどん
・牛乳 ・松風焼き ・糸寒天サラダ カレーうどんは、だしにカレー粉・みりん・醤油で味付けて作ります。ルーは使いません。辛すぎると食べられない人もいるので、カレー粉は控えめにしました🔥 食材産地 たまねぎ 北海道 れんこん 千葉 もやし 栃木 人参 千葉 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 書き初め校内展示昨日の雪(雨)で大気が澄み「富士山」が美しい朝です1月12日(火)の献立
・ツナご飯
・牛乳 ・きびなごフリッター ・ビーフン炒め ・味噌汁 きびなごは体長5センチ程の小さな魚です。今日は1匹6gから8gくらいのサイズが届きました。地域によって刺身や鍋にして食べるそうですが、今日はフリッターにしました🐟 食材産地 人参 千葉 もやし 栃木 にら 高知 さつま芋 千葉 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 きびなご 鹿児島 加湿器の増設
使用する全教室に加湿器を増設しました。12日から稼働します。
今日の給食作り大豆と合わせた小魚は、小女子(こうなご)です🐟 1月8日(金)の献立
・七草あんかけご飯
・牛乳 ・大豆小魚甘辛煮 ・紅白なます あけましておめでとうございます🎍今年最初の給食は、七草あんかけご飯です。大豆小魚は、田作りの代わりです🐟なますは苦手な人が多いそうです。年に数回献立に取り入れています☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 東京 セリ 茨城 糸三つ葉 千葉 大根 千葉 柚子 高知 豚肉 茨城 小女子 愛媛 |
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