オンライン・オリンピック教育(フェンシング)1月15日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・切干春巻 ・豚キムチ炒め ・わかめスープ 今日の給食は春巻です🍥切干大根と豚肉を炒めて春巻の皮で包みました。今週もごちそう様でした🍚 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 緑豆春雨 中国 キムチ 神奈川 今日の給食作り
今日の給食は何でしょうか!
1月14日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・小松菜豚肉炒め煮 ・いもきんぴら ・味噌汁 今日は給食室の室温が10度でした。火曜日は4度だったので暖かいです。気温の下がるこの時期は、少しでも温かく給食を出せるように、調理さんが時間を見極めて作業を行っています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 じゃが芋 長崎 人参 千葉 白菜 茨城 しめじ 長野 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 1月13日(水)の献立
・カレーうどん
・牛乳 ・松風焼き ・糸寒天サラダ カレーうどんは、だしにカレー粉・みりん・醤油で味付けて作ります。ルーは使いません。辛すぎると食べられない人もいるので、カレー粉は控えめにしました🔥 食材産地 たまねぎ 北海道 れんこん 千葉 もやし 栃木 人参 千葉 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 書き初め校内展示昨日の雪(雨)で大気が澄み「富士山」が美しい朝です1月12日(火)の献立
・ツナご飯
・牛乳 ・きびなごフリッター ・ビーフン炒め ・味噌汁 きびなごは体長5センチ程の小さな魚です。今日は1匹6gから8gくらいのサイズが届きました。地域によって刺身や鍋にして食べるそうですが、今日はフリッターにしました🐟 食材産地 人参 千葉 もやし 栃木 にら 高知 さつま芋 千葉 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 きびなご 鹿児島 加湿器の増設
使用する全教室に加湿器を増設しました。12日から稼働します。
今日の給食作り大豆と合わせた小魚は、小女子(こうなご)です🐟 1月8日(金)の献立
・七草あんかけご飯
・牛乳 ・大豆小魚甘辛煮 ・紅白なます あけましておめでとうございます🎍今年最初の給食は、七草あんかけご飯です。大豆小魚は、田作りの代わりです🐟なますは苦手な人が多いそうです。年に数回献立に取り入れています☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 東京 セリ 茨城 糸三つ葉 千葉 大根 千葉 柚子 高知 豚肉 茨城 小女子 愛媛 |
|