11月24日の給食
11月24日の給食は、五目ちらし 魚の塩焼き 大根とゆずのおひたし あさり入りみそしる 牛乳 です。11月は、和食の素晴らしさを学べる献立を給食で提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施しています。今日は、恵比寿「鮨屋小野」の料理人・小野さんの考案したメニューです。ちらしは、上から枝豆を散らしています。上原小は、魚はイナダを使いました。
11月20日(金) 5年生音楽交流会11月20日の給食
11月20日の給食 世界の料理〜アフリカ・タンザニア〜 ピラウ(ピラフ)、タジン(オムレツ)、スープ・ヤ・フェザ、コーンサラダ 牛乳 前まで、ピラフ・スープだけだったアフリカ料理ですが、タジン・サラダもつけました。
4年TGG校外学習➅11月19日の給食
11月19日の給食は、黒豆とざっこくのごはん けんちんじる とうふハンバーグおろしぞえ じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。ごはんは、あわ・きびも入っています。豆腐ハンバーグは、鶏・豚肉もたっぷりです。
4年生校外学習➅4年生TGG校外学習➄4年生TGG校外学習➃4年生TGG校外学習➂4年生TGG校外学習➁11月19日(木)4年生TGG校外学習➀まずは、無事に到着することができ、プログラムがはじまりました。staffの方と楽しみながら英語に親しんでいます。随時更新をしていきます。 11月17日 校内研究授業5・6年鼓笛隊 合同練習
5・6年生合同の休み時間の練習が始まりました。火曜日は6年生が5年生に教えながらともにレベルアップしていきます。6年生は歴代の先輩から教わったことを伝え、5年生はいって6年生がいるうちにできる限り覚え、伝統を引き継いでいってほしいです。
4年生オリパラ教育 リモートフェンシング
11月17日(火)にオリパラ教育の一環としてリモートフェンシングの授業を行いました。渋谷区とフェンシング協会が考えたプロジェクトを渋谷区を代表して上原小学校の4年生が行いました。フェンシングというのはどういうスポーツなのかから実際のオリンピアンの選手の動きを見ました。最後はアルファベットフェンシングという取り組みで子供たちが楽しむことができました
令和2年度鼓笛隊始動!
今年度の鼓笛隊の活動がスタートしました。初回の今日は6年生がお手本を見せた後にパート練習を行いました。最後に5・6年生でミッキーマウスマーチを合わせて演奏しました。久しぶりの全体での合わせでしたが、今年度の5・6年生の意気込みが感じられる演奏でした。上原の伝統を引き継ぐために頑張っていってほしいと思います!
11月18日の給食
11月18日の給食は、ごはん さわらの竜田揚げ 人参のおろし和え ほうれんそう入りみそしる 牛乳 です。今日は渋谷区の和食料理人が考案した和食メニューです。
11月17日の給食
11月17日の給食は、パン マカロニグラタン ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 です。マカロニグラタンは、鶏モモ・チーズと身体をつくるタンパク質がたっぷりです。
11月16日の給食
11月16日の給食は、ごはん 鶏のかりん揚げ じゃがいもとじゃこの味噌炒め 玉葱とわかめのおすまし 牛乳 です。鶏のかりん揚げは、新メニューです。
11月13日の給食
11月13日の給食は、ごはん 秋鮭の幽庵焼き えのき入り土佐酢あえ きのこと豆腐のすましじる 牛乳 です。11月は、和食の素晴らしさを学べる「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施しています。恵比寿「紀風」の料理人・城田さんの考えたメニューです。土佐酢あえは、かくし味にきな粉が入っています。
11月12日の給食
11月12日の給食は、ごはん 鶏天の胡麻だれがけ ひじきと根菜の土佐煮 かぶと油揚げのみそしる 牛乳 です。とり天は、鶏むね肉を天ぷらにし、みりん・さけをきかせたゴマだれをかけました。
|
|