【今日の献立 1月14日(木)】

画像1
 ・豚キムチ丼
 ・パリパリサラダ
 ・えのきとわかめのスープ
 ・牛乳
 今日は3年生のリクエストのパリパリサラダが出ました。パリパリサラダにのっているのは、揚げているワンタンの皮です。しっとりとしたサラダに揚げたワンタンの皮がのっていて、とても歯ごたえもよかったです。豚キムチ丼は豚肉やもやしがたくさん入っていてボリューム満点でした。今日も美味しくいただきました。



【今日の献立 1月13日(水)】

画像1
 ・砂糖揚げパン
 ・クリームシチュー
 ・糸寒天サラダ
 ・牛乳
 今日の献立は、4年生、5年生のリクエスト献立の砂糖揚げパンが出ました。一つ一つ給食主事さんが給食室で揚げて砂糖をかけています。とても甘くて柔らかく、揚げたてを食べられる幸せを感じながら、みんなで美味しくいただきました。クリームシチューも糸寒天サラダも子供たちに大人気でした。



【今日の献立 1月12日(火)】

画像1
 ・五目チャーハン
 ・もち米団子
 ・春雨スープ
 ・牛乳
 今日の献立は中華でした。五目チャーハンには、豚肉、卵、干しシイタケをはじめ、たくさんの具が入っていました。とても美味しかったです。もち米団子は柔らかくて食べやすく、子供たちに大人気でした。春雨スープはショウガが効いて、とても体が温まりました。今日も美味しくいただきました。

【今日の献立 1月8日(金)】

画像1
 ・七草うどん
 ・ふくらかん
 ・ツナと海藻のサラダ
 ・牛乳
 今日の献立には、七草うどんが出ました。1月7日に七草がゆを食べるという正月の風習があります。おせち料理を食べて、疲れた胃を休める意味があるそうです。今日は、うどんで七草の味を楽しみました。ふくらかんは、黒糖味の蒸しパンです。ふっくらとして、牛乳と一緒に味わうと、とても美味しかったです。今年最初の給食をみんなで味わっていただきました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 身体計測(低学年) 渋谷区防災点検の日
1/16 土曜日授業 書初め展始 学校保健委員会
1/19 代表・環境委員会