11月11日(水)給食

画像1
本日のメニューは、五目鶏ご飯、キャベツの甘酢漬け、のっぺい汁でした。

11月11日(水)2時間目の風景二

画像1
画像2
2年生は家庭、3年生は社会の授業をしていました。社会は公民的分野で、民主制について学習していました。

11月11日(水)2時間目の風景一

画像1
画像2
画像3
2時間目には、I組は校庭で体育、1年生は数学の授業をしていました。数学では、コンパスを使った作図の練習をしていました。

11月11日(水)1時間目の風景二

画像1
画像2
画像3
後半には、実験結果のグラフについて班ごとに話し合いをして、班の考えを発表していきました。

11月11日(水)1時間目の風景一

画像1
画像2
画像3
本日も、朝から雲一つない快晴ですが、寒さが厳しくなっています。1時間目には、2年生の理科の授業を1時間観ました。銅とマグネシウムの酸化について学習していました。

11月10日(火)給食

画像1
本日のメニューは、ハヤシライス、コーンサラダ、ジョアでした。

11月10日(火)4時間目の風景二

画像1
画像2
2年生は社会科室で社会、3年生は教室で国語の授業をしていました。社会は地理的分野で、近畿地方の地形について学習していました。

11月10日(火)4時間目の風景一

画像1
画像2
4時間目には、I組は校庭でサッカーをしていました。1年生は音楽室で、アルトリコーダーの授業をしていました。

11月10日(火)1時間目の風景二

画像1
画像2
画像3
後半には、タブレットを使って、中点連結定理について確認していました。自分で考えたことを発表していくことで、全員で共有していました。

11月10月(火)1時間目の風景一

画像1
画像2
画像3
本日も朝は気温が低く寒く感じられましたが、陽射しが強くだんだん気温も上がってきています。1時間目には、3年生の数学の授業を1時間観ました。前半に復習をして、新しい課題に取り組んでいきました。

11月9日(月)5時間目の風景二

画像1
画像2
画像3
1年生は国語、2年生は引き続きテスト、3年生は美術の授業をしていました。1年生は、竹取物語を学習していきます。

11月9日(月)5時間目の風景一

画像1
画像2
5時間目には、1・2年は今週の目標の確認、3年は上級学校での面接の練習をしていました。

11月9日(月)給食

画像1
本日のメニューは、黒米入りご飯、鶏肉とこんにゃくの旨煮、キャベツの辛子醤油でした。

11月9日(月)3時間目の風景二

画像1
画像2
画像3
1年生は、タブレットを使っての音楽の授業をしていました。2年生は、都の学習状況調査の問題に取り組んでいました。3年生は、理科の授業をタブレットを使用して、班でまとめる学習をしているところでした。

11月9日(月)3時間目の風景一

画像1
画像2
画像3
3時間目には、I組は数学の授業をしていました。それぞれ自分の取り組む数学の課題に真剣に向き合っている様子でした。

11月9日(月)生徒会朝礼

画像1
画像2
画像3
本日は、天気は晴れているものの気温はかなり低くなっています。生徒会朝礼では、生徒会役員、各委員長がこれまでの活動の反省とこれからの予定等について、発表していました。

11月6日(金)認知症サポート講座

画像1
画像2
画像3
6時間目に1年生は「認知症サポート講座」を体育館で受講しました。認知症についての理解を深め、中学生としてできるサポートについて学習しました。

11月6日(金)和菓子作り体験三

画像1
画像2
画像3
生地が落ち着いたところで、フライパンを使って焼き上げ、その間にあんを挟んで、「とら焼き」を完成させました。最後に自分の作った和菓子を試食しました。今回の授業は、日本文化の理解ということで、オリパラ教育の一環として行われました。

11月6日(金)和菓子作り体験二

画像1
画像2
画像3
作り方を確認した後には、各班で材料を混ぜ合わせる作業をしました。生地が落ち着くまでの間、練り切りの作り方のデモンストレーションがありました。菊ともみじの形をみごとに見せてくれました。

11月6日(金)和菓子作り体験一

画像1
画像2
画像3
5・6時間目に2年生は調理室で和菓子作り体験をしました。外部講師の先生に来ていただき、指導していただきながら「とら焼き」を作っていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31