【今日の献立 12月25日(金)】![]() ・小松菜ときのこのサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日は今年最後の給食でした。ご飯の上にかき揚げをのせてつゆをかけて食べました。かき揚げには、イカやエビ、ゴボウやニンジンが入っていて、歯ごたえも楽しめました。小松菜ときのこのサラダはしょうゆドレッシングで、酸味がきいてさっぱり食べられました。みんなで美味しくいただきました。 【今日の献立 12月24日(木)】![]() ・フライドチキン ・オニオンドレッシングサラダ ・白菜のスープ ・牛乳 今日の献立はクリスマスの気分を味わえる献立でした。チョコトーストは、甘いチョコソースがかかって、とても美味しかったです。フライドチキンは、外はカリッと中は柔らかで、塩味でした。オニオンドレッシングも、白菜のスープも野菜の甘みを感じました。みんなで美味しくいただきました。 【今日の献立 12月23日(水)】![]() ・麻婆豆腐 ・ちりめんサラダ ・牛乳 今日の給食には、マーボー豆腐が出ました。ひき肉や豆腐の他に、細かく刻んだニンジンやネギ、ニラなども入り、ボリュームたっぷりでした。ちりめんサラダには、ちりめんじゃこが入り、しょうゆ味の和風ドレッシングとよく合いました。今日も美味しくいただきました。 【今日の献立 12月22日(火)】![]() ・コーンサラダ ・牛乳 今日は子供たちに大人気のキーマカレーが出ました。甘口で、豚のひき肉もたっぷり入っていました。ターメリックライスの色があざやかな黄色でとても食欲をそそりました。コーンサラダは、野菜たっぷりで、ドレッシンやもさっぱりとしていて、美味しくいただきました。 5年生 しめ縄作り
学校の田んぼで育てた稲のわらを使って、しめ縄を作りました。ゲストティーチャーは、毎年お世話になっている鳩森小学校の植栽ボランティアの皆さんです。同じ材料を使っても一人一人、大きさや飾りが違い、味のある仕上がりになりました。
精米したお米は、先日、おにぎりにして食べました。1年間を通して、稲を育てることで、たくさんの学びを得ることができたことが、子供たちの表情から伝わりました。 ![]() ![]() ![]() 【今日の献立 12月21日(月)】![]() ・かぼちゃのいとこ煮 ・かみなり汁 ・牛乳 今日は「冬至」です。かぼちゃは冬至の厄除け食材と言われ、昔から冬至の日に風邪をひかないようにとかぼちゃを食べる風習があります。今日の給食ではかぼちゃを小豆で煮たいとこ煮で食べました。 かみなり汁は、水気を切った豆腐を油で炒め、大根・玉ねぎ・人参・椎茸などの野菜がたっぷり入った栄養満点の汁物でした。かみなり汁の名前の由来は水気を切った豆腐を炒める際にパチパチという音がすることからこの名前になったそうです。 冬至の厄除け食材には「かぼちゃ・あずき・こんにゃく」などがあるそうです。今日は厄除け食材を食べ、柚子湯につかって、体を温めてみてはいかがでしょうか。 土曜日授業(3年・4年)![]() ![]() 土曜日授業(5年・6年)![]() ![]() 土曜日授業(1年・2年・ちはと学級)![]() ![]() ![]() 道徳の授業では、どの学級でも子供たちがたくさんの考えを出しながら交流する姿が見られました。 今週末の25日(金)が2020年最後の登校日となります。日々、保護者や地域の皆様に支えられながら鳩森小学校の教育活動を行うことができていることに感謝いたします。2021年もどうぞよろしくお願いします。 【今日の献立 12月18日(金)】![]() ・中華風もやし ・くだもの ・牛乳 今日の献立は、豚肉・えび・いか・ウズラの卵・人参・青梗菜などの具沢山なあんかけがたっぷりかかった中華丼でお腹いっぱいになりました。中華風もやしは大豆もやしときゅうりをさっとゆで、醤油・ごま油で和えています。シンプルではありますが、味つけとシャキッとした食感が子どもたちにも人気です。くだものは、みかんでした。今日のように断面が見えるように切ったみかんは、花のように見えることから菊花みかんなどと呼ばれることもあります。 寒さも増してきて、免疫力も下がりやすい時季です。しっかり食べて、体の抵抗力を上げていきましょう。 【今日の献立 12月17日(木)】![]() ・さばの味噌煮 ・小松菜の土佐和え ・味噌汁 ・牛乳 今日の献立のさばの味噌煮は、さばを味噌・生姜・昆布で煮てあり、ご飯が進む味つけでした。小松菜の土佐和えの「土佐和え」とは和え衣にかつお節を使用する和え物のことで、かつお節の産地が土佐(高知県)であることから、この名が料理に使われます。今日もおいしくいただきました。 6年生 能教室![]() ![]() ![]() 能の謡(うたい)を教えていただいたり能の装束について紹介していただいたりする中で、日本の文化に対する興味・関心が高まったことと思います。 櫻間先生も「今回の体験を通して、能楽に対する親しみが生まれてくれたらいいですね。」とおっしゃってくださいました。 3年生 国語![]() ![]() ![]() 2年生 道徳![]() ![]() 【今日の献立 12月16日(水)】![]() ・ひじきサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日の献立のチンジャオロースーやきそばは、豚肉・しょうが・たけのこ・ピーマン・人参・玉ねぎのたっぷり入ったあんかけがかかった、具沢山なやきそばでした。チンジャオロースーは発祥の地は中国ですが、北米、ヨーロッパ、日本などに伝えられ世界中でポピュラーな中華料理として定着しています。アメリカでは、豚肉よりも牛肉が好まれるため牛肉を調理し濃いめの味付けがされているなど、材料や味付けを変えてその土地の嗜好に合わせた料理に変化しています。 オレンジゼリーはゼリーの中に果肉の粒も入っており、食後のデザートとして美味しくいただきました。 12月の中休み![]() ![]() ![]() 今週末の土曜日授業(全校4時間授業)は、残念ながら公開できませんが、冬の寒空の下でも子供たちの笑顔の花がいっぱい咲いています。 図書館探検に行ってきました![]() ![]() 質問の時間には、「なぜこの場所に図書館を作ったのか」「なぜ図書館で働こうと思ったのか」「汚れた本はどのようにきれいにするのか」などたくさんの質問をすることができました。感染症対策のため短時間の滞在でしたが、子供たちは充実した時間を過ごすことができたようです。 【今日の献立 12月15日(火)】![]() ・白菜サラダ ・洋風かきたまスープ ・牛乳 今日は彩り鮮やかなピラフを中心とした洋食メニューでした。赤ピーマンやピーマン、人参、コーンなど野菜がとてもキレイで、目で見ても楽しめる一品でした。白菜サラダはきゅうりやリンゴが入っており、食感も楽しむことができました。洋風かきたまスープはふわふわの溶き卵でやさしい味のスープでおいしくいただきました。 【今日の給食 12月14日(月)】![]() ・ぎせい豆腐 ・お浸し ・根菜ごま汁 ・牛乳 今日の献立の「ぎせい豆腐」はさっとゆでた豆腐をふきんで軽く絞り、調味した汁で煮上げたのち、溶き卵と細かく刻んだ野菜を加えて混ぜ、型に入れて蒸した料理です。もともとは、僧侶(そうりょ)が卵のような動物性食品を食用とすることが禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして用いていたそうです。カムフラージュしてつくったという意味で擬製(ぎせい)豆腐と呼ばれるようになったそうです。植物性、動物性タンパク質があわさり、栄養的に非常に優れた料理です。 お浸しは、キャベツ・人参・青菜・えのきだけに細かい焼きのりが混ぜてあり、いつものお浸しとは一風違っていてとてもおいしかったです。 根菜ごま汁は冬野菜の根菜がたくさん入っており、体が温まりました。今週はいよいよ冬の寒さが厳しくなりそうです。旬の食べ物を食べて、体調万全で乗り切りましょう。 【今日の献立 12月11日(金)】![]() ・鶏肉の彩りあんかけ ・しらすとキャベツの甘酢和え ・田舎汁 ・牛乳 今日の献立は、衣のついた胸肉にあんかけがかけてあるおしゃれなメニューでした。あんかけは、さつまいも・人参・ピーマンなどの揚げた野菜がかけてあり、彩りだけではなくサクッとした触感も楽しめました。田舎汁は、じゃがいも・しめじ・ごぼうなどの具沢山で栄養満点でした。 |
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