校長blog 指導教諭の授業公開(国語)をしました単元名は「変化のポイントに注目して読み、おすすめの物語を紹介しよう」、教材名は「プラタナスの木」という読み物資料で椎名誠さんの作品です。本時は主人公の気持ちはどこで変化をしているのかを、グループでの話し合いを通して学習を進めていきます。グループ活動時は「話し合いボード」といって、模造紙を使って話し合い、考えたことやキーワードなどを短冊に書き込んで整理していきます。全体での話し合いでは、子供たちは根拠を明確にして自分の考えをしっかりと話している姿が印象的でした。 3枚目の写真は本単元の学習計画をまとめたものです。単元の最初に学習計画を全体で確認しながら立てることで、子供たち自身が学習のゴールを認識しながら進めることができるため、子供たちは安心感をもって学習を行えています。同時に子供たちの自主性も育ってきているようです。 本校の研究教科である国語を土台として、全ての教科において富谷の子供たちがより主体的に学習を進めていくことができるよう、研鑽を積んでいきます。 今日の給食 2020/12/08
今日の献立は、ごはん・白身魚の七味揚げ・お浸し・根菜汁・牛乳です。お魚にでん粉と米粉をまぶして揚げました。米粉を少し加えることで、カリカリの食感に仕上がります。
今日の給食
今日の献立は、カレーピラフ・コールスローサラダ・イタリアンスープ・牛乳です。1時間目から2時間目にかけて、カレーのいいにおいがしてきました。スパイスは油で炒めると香りが立ちます。
校長blog 指導教諭の授業公開(理科)を行いました「物の重さをくらべよう」の単元です。目標は「実験結果を基に、物は置き方や形を変えても重さは変わらないと考え、自分の考えを表現する」です。子供たちは予想を基に、一枚の粘土板を様々な形に変えて重さを量っていきました。実験する前はなんとなくそうだろうと思っていた子供たちも、実際に実験をするたびに「なるほど」を理解を深める顔が印象的でした。授業の最後は、自身の生活に結び付けるために、希望者が体重計に乗り、ポーズを変えても重さは変わらないことを和やかな雰囲気で学んでいました。 授業終了後、他校及び自校の参加者対象に指導会を実施しました。若手教員にとって更なる学びを深める良い時間でした。 校長blog 2年生が町たんけんの発表会をしました先月の26日、町たんけんの企画などでお世話になっている同窓会の代表の方に、まとめたことを聞いてもらう会を行いました。密を避けるため、体育館でクラスごとに行いました。終了後、同窓会の方々にお声をいただきました。ご高齢の方の来校に関しては、感染症の様子を見て無理のない範囲で実施していきます。 校長blog 11月27日に3年生の社会科見学に行ってきました校長blog 11月19日に5年の社会科見学に行ってきました遅くなりましたが、11月19日に5年生と社会科見学に行きました。今年は感染症対応で室内見学が中心の社会科見学の場所は、なかなか取ることが出来ません。なんとか横浜にある「カップヌードル博物館」に行くことに。ここはインスタントラーメンの歴史を学ぶとともに、世界で一つしかないカップヌードルを作ることが出来ます。カップのデザインや中身も自由。子供たちはオートメーションでの様子を体験しながら見ることが出来ました。ヌードルはお土産に。 その後、大森ふるさとの浜辺公園に移動してお昼に。広い公園で楽しく過ごしていました。林間学校も遠足も行けなかった5年生です。感染症対応で制限はありますが、良い思い出になったようです。 3年学年だより令和2年度12月号3年学年だより令和2年度11月号今日の給食 2020/12/03
今日の献立は、味噌ラーメン・れんこんのサラダ・みたらし団子・牛乳です。寒い日が続きます。こんな日は、体の温まる献立がうれしいですね。
いずみ学級だより令和2年度12月号今日の給食 2020/12/03
今日の献立は、しめじごはん・鯖のゆず幽庵焼き・かわり金平・野菜椀・牛乳です。汁物は色よく仕上げるために『薄口しょうゆ』を使用しました。
2年学年だより令和2年度11月号第4学年 学年だより12月号今日の給食 2020/12/01
今日の献立は、油玉丼・おろしサラダ・柿・牛乳です。油玉丼は、油揚の入った親子丼といったところでしょうか。さっぱりレモンの酸味が効いた『おろしサラダ』は新献立です。
今日の給食 2020/11/30
今日の献立は、ごはん・ジャンボ揚げ餃子・ビーフン炒め・青梗菜スープ・牛乳です。直径15センチの大きな皮で揚げ餃子を作りました。
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