世界へ松濤中生

◇◆◇12月9日(水)の給食◇◆◇

画像1
〜ロシアメニュー〜
・チーズパン
・オリヴィエサラダ
・ボルシチ
・焼きりんご
・牛乳

◇◆◇12月8日(火)の給食◇◆◇

画像1
・ご飯
・きつねコロッケ
・野菜のツナ和え
・大根と小松菜の味噌汁
・牛乳

◇◆◇12月7日(月)の給食◇◆◇

画像1
・キムチたくあんご飯
・炒合菜
・もやしのスープ
・牛乳

◇◆◇12月4日(金)の給食◇◆◇

画像1
・焼肉丼
・チャプチェ
・きのこスープ
・牛乳

◇◆◇12月3日(木)の給食◇◆◇

画像1
・魚の香味焼き
・千切りポテトのサラダ
・厚揚げの味噌汁
・ご飯
・牛乳

◇◆◇12月2日(水)の給食◇◆◇

画像1
・ちゃんぽん麵
・みそよごし
・カステラ
・牛乳

◇◆◇12月1日(火)の給食◇◆◇

画像1
・ツナご飯
・鶏肉とこんにゃくの旨煮
・切り干し大根の味噌汁
・牛乳

◇◆◇11月30日(月)の給食◇◆◇

画像1
・ご飯
・チンジャオロースー
・中華風野菜スープ
・おかしな目玉焼き
・牛乳

後期生徒会認証式

画像1画像2
 本日は、後期生徒会の認証式を行いました。後期の生徒会は、臨時休業の影響で通常より遅れての発足となりました。各委員長がリーダーシップを発揮し、さらに生徒会を活性化させてほしいと願っています。なお、感染症予防の観点から、全校生徒は集めずに、各教室へ配信いたしました。

防災教育(1年)

画像1画像2
 本日は、東京都立大学のボランティアコーディネーターの方にご来校いただき、防災について、講話いただきました。ご自身が、当時高校生だったとき東日本大震災を被災して、多くの経験から学んだことや考えたことをお話ししてくださいました。本校生徒はまだ3歳から4歳の時の話。記憶にほとんどなく、メディアの情報で知っていることが大半でした。そんな中、実体験にもとづいたリアルなお話は、とても分かりやすく、考えさせられるものでした。必ず来る「明日」のために、私たちができることは何か考える良いきっかけとなりました。

オンライン授業(2年)

画像1画像2
 本日の土曜日授業は、2学年のみオンライン授業でした。学校でリアルに配信した授業を、生徒は自宅で視聴し、学習します。機材等のトラブルはあったものの、無事に4時間の授業を配信できました。コロナ禍において、いつでも配信授業ができるよう努めています。

◇◆◇11月27日(金)の給食◇◆◇

画像1
〜埼玉県メニュー〜
・ご飯
・ゼリーフライ
・ささみと長ねぎの和え物
・かわしま呉汁
・牛乳

◇◆◇11月26日(木)の給食◇◆◇

画像1
・きつねご飯
・磯和え
・かみなり汁
・牛乳

◇◆◇11月25日(水)の給食◇◆◇

画像1
・パンプキンパン
・チキンのマヨネーズ焼き
・コールスローサラダ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

◇◆◇11月24日(火)の給食◇◆◇

画像1
〜和食月間給食〜
・ご飯
・豚バラの甘酢煮
・田舎汁
・牛乳

◇◆◇11月20日(金)の給食◇◆◇

画像1
・ポークカレーライス
・ミモザサラダ
・ジョア


今日から全学年中間考査です

今日と明日は全学年、中間考査です。生徒は、テストに向けて全力で取り組んでいました。明日もありますので、体調に留意しながら頑張ってください。
画像1

◇◆◇11月18日(水)の給食◇◆◇

画像1
・のっぺいうどん
・キャベツサラダ
・スイートパンプキン
・牛乳

◇◆◇11月17日(火)の給食◇◆◇

〜和食月間給食〜
・サバの味噌煮
・もやしとわかめの和え物
・沢煮椀
・ごはん
・牛乳
画像1

◇◆◇11月16日(月)の給食◇◆◇

画像1
〜大分県メニュー〜
・鶏めし
・こんにゃくと芋がらの白和え
・すすり団子汁
・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31