【今日の献立 12月8日(火)】
・ガーリックライス
・豚肉のアップルソース ・ビーンズサラダ ・かぶのスープ ・牛乳 今日は、みんなが楽しみなクリスマスが近づいていることを感じる献立でした。ひよこ豆たっぷりのビーンズサラダに、ベーコンの入ったかぶのスープ。そして、ガーリックライスとメイン豚肉のアップルソースはと相性抜群でした。 アップルソースは、皮をむいて塩漬けしたリンゴをすりおろしたものに白ワイン・バター・塩少々・砂糖少々を一緒に入れて煮込んだものです。豚肉はむいたリンゴの皮を砕いて、赤ワインと共に漬け込むことで、酵素の作用で柔らかくなり、より美味しく仕上がります。ぜひ、ご家庭でも試してみてください。 【今日の献立 12月7日(月)】
・ご飯
・大根と厚揚げのピリ辛炒め ・むらくも汁 ・牛乳 今日は、和食の献立でした。大根と厚揚げのピリ辛炒めは、よく味がしみ込んで、柔らかくて美味しかったです。むらくも汁は、卵がたくさん入っていて、体が温まりました。今日も美味しくいただきました。 ちはと学級 生活単元(発表会)
3時間目の生活単元の時間に、ちはと学級の2年生が生活科見学の発表会をしました。発表会に向けて、タブレット端末の授業支援ソフト「オクリンク」を使って、プレゼンテーションの内容を自分たちで作り、タブレット端末の操作の練習もしました。発表後、みんなで2年生が生活科見学で見付けてきた「どんぐり」や「まつぼっくり」で作ったおもちゃで遊んだり、そのおもちゃを作ったりしました。日々の学習を通して、発表する力が伸びていっています。
1年生 鳩森タイム
今朝の鳩森タイムでは、タブレット端末を使ってドリルパークの問題に取り組みました。漢字や算数の問題など、取り組む内容を自分で決めて頑張りました。視覚的な分かりやすさもあり、意欲的に挑戦する様子が見られました。すっかりタブレット端末の操作に慣れた1年生でした。
【今日の献立 12月4日(金)】
・しらたまご飯
・炒り鶏 ・白菜の辛子和え ・牛乳 今日の献立には、しらたまご飯が出ました。ご飯の中には、小魚のしらす、卵が入っていました。子供たちに大人気でした。炒り鶏には、大根がたくさん入っていました。とても味がしみ込んでいて、ご飯がすすみました。今日も美味しくいただきました。 3〜6年生 プログラミング教室
3〜6年生を対象にプログラミング教室を実施しました。「スクラッチ」というソフトを使って、動き・順番・方向・音などを自分で考えてプログラムを組み、動画を作成しました。社会の中で、いろいろなものがプログラムで動いていることを知り、驚く姿が見られました。プログラミング的思考を各教科等の中でも育んでいきます。来週10日(木)にも、3〜6年生を対象に実施します。1〜2年生は、年明けに行う予定です。
【今日の献立 12月2日(水)】
・味噌ラーメン
・ツナ蓮根のサラダ ・フルーツヨーグルト和え ・牛乳 今日は味噌ラーメンが出ました。ひき肉やたくさんの野菜が入って、太い麺でとても食べ応えがありました。ツナ蓮根のサラダはマヨネーズ味で、さっぱりとした味を楽しめました。フルーツヨーグルト和えは、ちはと学級からのリクエストデザートです。1月から他の学年のリクエスト給食も出ます。楽しみにしていてください。 【今日の献立 12月1日(火)】
・ご飯(小)
・ひじきふりかけ ・鯖の塩焼き ・もやしの辛子和え ・豆腐となめこの味噌汁 ・牛乳 今日の献立は和食でした。ひじきのふりかけには、ちりめんじゃこやごまも入り、ご飯ととても合いました。沢山おかわりする姿が見られました。豆腐となめこの味噌汁は、豆腐がたくさん入っていました。体が温まりました。今日もみんなで美味しくいただきました。 |
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