1年生 鳩森タイム
今朝の鳩森タイムでは、タブレット端末を使ってドリルパークの問題に取り組みました。漢字や算数の問題など、取り組む内容を自分で決めて頑張りました。視覚的な分かりやすさもあり、意欲的に挑戦する様子が見られました。すっかりタブレット端末の操作に慣れた1年生でした。
【今日の献立 12月4日(金)】
・しらたまご飯
・炒り鶏 ・白菜の辛子和え ・牛乳 今日の献立には、しらたまご飯が出ました。ご飯の中には、小魚のしらす、卵が入っていました。子供たちに大人気でした。炒り鶏には、大根がたくさん入っていました。とても味がしみ込んでいて、ご飯がすすみました。今日も美味しくいただきました。 3〜6年生 プログラミング教室
3〜6年生を対象にプログラミング教室を実施しました。「スクラッチ」というソフトを使って、動き・順番・方向・音などを自分で考えてプログラムを組み、動画を作成しました。社会の中で、いろいろなものがプログラムで動いていることを知り、驚く姿が見られました。プログラミング的思考を各教科等の中でも育んでいきます。来週10日(木)にも、3〜6年生を対象に実施します。1〜2年生は、年明けに行う予定です。
【今日の献立 12月2日(水)】
・味噌ラーメン
・ツナ蓮根のサラダ ・フルーツヨーグルト和え ・牛乳 今日は味噌ラーメンが出ました。ひき肉やたくさんの野菜が入って、太い麺でとても食べ応えがありました。ツナ蓮根のサラダはマヨネーズ味で、さっぱりとした味を楽しめました。フルーツヨーグルト和えは、ちはと学級からのリクエストデザートです。1月から他の学年のリクエスト給食も出ます。楽しみにしていてください。 【今日の献立 12月1日(火)】
・ご飯(小)
・ひじきふりかけ ・鯖の塩焼き ・もやしの辛子和え ・豆腐となめこの味噌汁 ・牛乳 今日の献立は和食でした。ひじきのふりかけには、ちりめんじゃこやごまも入り、ご飯ととても合いました。沢山おかわりする姿が見られました。豆腐となめこの味噌汁は、豆腐がたくさん入っていました。体が温まりました。今日もみんなで美味しくいただきました。 |
|