保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

校長blog 11月19日に5年の社会科見学に行ってきました

画像1
画像2
画像3
 11月は学校行事・学年行事が目白押しです。学年ごとの学習紹介は月1回を基本としています。校長からの更新も職務が立て込んでいましたので、週に1回程度の紹介になっていました。少し間隔を狭めたいと思います。
 遅くなりましたが、11月19日に5年生と社会科見学に行きました。今年は感染症対応で室内見学が中心の社会科見学の場所は、なかなか取ることが出来ません。なんとか横浜にある「カップヌードル博物館」に行くことに。ここはインスタントラーメンの歴史を学ぶとともに、世界で一つしかないカップヌードルを作ることが出来ます。カップのデザインや中身も自由。子供たちはオートメーションでの様子を体験しながら見ることが出来ました。ヌードルはお土産に。
 その後、大森ふるさとの浜辺公園に移動してお昼に。広い公園で楽しく過ごしていました。林間学校も遠足も行けなかった5年生です。感染症対応で制限はありますが、良い思い出になったようです。 
 

3年学年だより令和2年度12月号

3年学年だより令和2年度11月号

今日の給食 2020/12/03

画像1
今日の献立は、味噌ラーメン・れんこんのサラダ・みたらし団子・牛乳です。寒い日が続きます。こんな日は、体の温まる献立がうれしいですね。

いずみ学級だより令和2年度12月号

今日の給食 2020/12/03

画像1
今日の献立は、しめじごはん・鯖のゆず幽庵焼き・かわり金平・野菜椀・牛乳です。汁物は色よく仕上げるために『薄口しょうゆ』を使用しました。

2年学年だより令和2年度11月号

第4学年 学年だより12月号

今日の給食 2020/12/01

画像1
今日の献立は、油玉丼・おろしサラダ・柿・牛乳です。油玉丼は、油揚の入った親子丼といったところでしょうか。さっぱりレモンの酸味が効いた『おろしサラダ』は新献立です。

今日の給食 2020/11/30

画像1
今日の献立は、ごはん・ジャンボ揚げ餃子・ビーフン炒め・青梗菜スープ・牛乳です。直径15センチの大きな皮で揚げ餃子を作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31