12月3日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・五目煮豆 ・けんちん汁 鯖味噌は味噌をたくさん使います。焦げやすいので、出汁用の昆布を底にひいて魚を並べます。けんちん汁はごぼうと鉄釜が科学反応をおこし、黒っぽく仕上がりましたがいい味です。 食材産地 人参 千葉 大根 千葉 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 大豆 北海道 鶏肉 北海道 鯖 欧州 12月2日(水)の献立
・アラビアータ
・牛乳 ・ポテトスープ ・揚げアップルパイ アラビアータは唐辛子の効いた辛いスパゲティですが、今日は控えめに味付けました🔥アップルパイはりんごを煮て、餃子の皮に包んで揚げています。全校生徒のリクエストメニューです☺ 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 しめじ 長野 ほうれん草 吸収 りんご 山形 鶏肉 北海道 今日の給食作り
さて、これは何を作っているでしょうか?
12月1日(火)の献立
・チキンライス
・牛乳 ・豚キャベツスープ チキンライスはケチャップのほかに、トマトピューレも使用しています。副菜は暑い時期はサラダにすることが多いですが、寒くなってきたのでスープにしました。 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 Webサイトデザイン更新しました
12月になりました。「師走」です。
「師走」は「しわす、しはす」と読みます。 この語源には諸説ありますが、もっとも有名な説は師匠である僧侶が、お経をあげるために忙しく馳せる月という意味の「師馳す(しはす)」と言われています。この「師馳す」は、平安末期の「色葉字類抄(いろはじるいしょう)」の説明では民間語源とされ、現代の「師走」は、この説をもとに字が当てられたと考えられています。(教師が忙しく走り回るということではありません。) この他にも、年が果てる(終わる)という意味の「年果つ(としはつ)」が「しはす」に変化したという説、四季の果てる月を意味する「四極(しはつ)」説、一年の最後になし終えるという意味の「為果つ(しはつ)」説など諸説あります。 12月「師走」のスタートにあわせ、本Webサイトを「冬モード2」にデザイン変更しました! |
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