6月28日(金)献立![]() ![]() ![]() ・小松菜のスープ ・水無月 ・牛乳 今日の給食は、夏越の祓という 行事にちなんだ献立でした。 夏越しごはんとは、雑穀ごはんの上に 夏野菜を使い、「ちの輪」をイメージ した丸い食材をのせた行事食です。 給食では、夏野菜と輪っかになったヤリイカを 使用しました。 水無月は、京都発祥の和菓子です。 上にのっている小豆は悪魔祓いの意味があり、 三角の形は暑さをしのぐ氷を表していると いいます。 1年生は、国語の授業で夏越しの祓について 学んだようで、水無月を楽しみにしてくれて いました。 切る作業が大変でしたが、よく食べてあり よかったです。 写真は、水無月のおかわりジャンケン中です。 (もっと大きいサイズが食べたかったようです…) 6月27日(木)献立![]() ・野菜のしらす和え ・田舎汁 ・牛乳 高菜ごはんは、熊本県や福岡県の筑後地方の 郷土料理のひとつです。 好評だったようで、おかわりの列が できていました。 6月26日(水)献立![]() ・赤魚の西京焼き ・ブロッコリーのツナ和え ・むらくも汁 西京みそに漬けた魚などを焼いたものを 西京焼きといいま。 給食では、赤みそ、にんにく、しょうが みりん、酒、砂糖を漬け込んで焼きました。 6月25日(火)献立![]() ![]() ![]() ・ゴマドレサラダ ・肉団子スープ ・牛乳 今日は、人気の「きな粉揚げパン」の日でした。 楽しみにしていてくれたようで 給食黒板に「美味しそう!」との コメントが書いてありました。 きな粉の量が多かったのですが、 生徒のみなさんは最後まで一生懸命 食べていました。 よく食べてくれていましたが 「きな粉」は大豆を煎ってすりつぶし、 粉状にしたものだということを知っていましたか。 大豆製品なので、たんぱく質や食物繊維、 鉄分やカルシウムがたくさん含まれています。 学校司書さんが、世界の揚げパンについて 紹介してくださいました。 ぜひ、図書室で読んでみてください。 6月24日(月)ワンダフル給食![]() ・もずくのすまし汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は、今年度初のワンダフル給食でした。 ワンダフル給食とは、「服部栄養専門学校」の シェフと渋谷区が合同で行っている事業です。 校長室だよりに、ワンダフルレポートが アップされています! ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 6月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ・ソーキ汁 ・パイナップル ・牛乳 今日の給食は、6月23日「沖縄慰霊の日」 にちなんで、沖縄県の料理を作りました。 タコライスは、タコスで有名なメキシコ料理と 思われがちですが、発祥は沖縄県です。 パイナップルは、沖縄ティーダパインという 名前で沖縄県石垣島産でした。 温暖な気候で育ったパインだったので、 とても甘く美味しくいただきました。 6月20日(木)献立![]() ![]() ・ホタテチャウダー ・牛乳 今日の給食は、アメリカ合衆国にちなんだ 献立でした。 ケイジャンチキンとは、アメリカのニューオリンズで 生まれたケイジャン料理の一つです。 ケイジャン料理は、スパイスを使うのが特徴で、 主に「ケイジャンミックス」が使われます。 給食のお肉も、ケイジャンスパイスで下味をつけ スパイシーに仕上げました。 6月19日(水)献立![]() ・鮭のマスタード焼き ・磯和え ・さつま汁 ・牛乳 鮭のマスタード焼きは新メニューでした。 給食では、いろいろな味付けで魚を調理し、 魚が苦手な人でも食べやすいように 工夫しています。 暑い1日でしたが、今日もよく食べてあり よかったです。 6月18日(火)献立![]() ・青梗菜スープ ・マーラーカオ ・牛乳 ジャージャー麵、マーラーカオと 中国にちなんだ給食でした。 どちらも、好評だったようで よかったです。 6月17日(月)献立![]() ・ジャンボ餃子 ・ナムル ・五目スープ ・牛乳 ジャンボ餃子は、リクエストでした! 15cmの皮で、具を包んで揚げる作業は大変ですが みなさんよく食べてありよかったです。 6月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ・シーザーサラダ ・水ようかん ・牛乳 6月16日の和菓子の日にちなんで、 給食では手作り水ようかんを出しました。 「和菓子」は日本で伝統的に 食べられてきたものです。 油脂や植物由来の材料をほとんど使わない和菓子は、 今、世界で「ベジタブルスイーツ」と呼ばれて 注目されています。 水ようかんは、あんこと寒天が分離しないように 粘度が出るまで混ぜながら冷まします。 作業工程が大変ですが、調理員さんがなめらかに 仕上げてくださいました。 甘い!や、めっちゃ美味しい!など数々の感想が 聞けてよかったです。 おまけもありましたがほぼ完食でした! 6月13日(木)献立![]() ![]() ・チーズサラダ ・牛乳 チーズサラダのチーズは、オーブンでカリカリに なるまで焼いて、サラダにトッピングしました。 チーズの香ばしい風味と、カリカリの食感で 美味しく出来上がっていました。 ドライカレーは、全クラスほぼ完食でした。 昨年度までは、ターメリックライスが出ると 苦手意識を感じられましたが、 最近ではよく食べる姿が見受けられます。 苦手なものでも、くりかえし食べることで、 食べらるようになったりします。 嫌いのものでも、まずは一口食べてみましょう。 6月12日(水)献立![]() ・魚の香味焼き ・じゃがいもの金平 ・豆乳の味噌汁 じゃがいもの金平に入っていた「さつま揚げ」は、 東京都八丈島で獲れたキハダを使用して作られました。 キハダ(キメジ)は、キハダマグロとも呼ばれ、 マグロの仲間の中で、最も暖かい海を回遊する魚です。 6月11日(火)献立![]() ・スパイシーポテト ・具沢山スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、5月提供予定だった 「はちみつレモントースト」の リベンジ日でした。 前回実施できなかった時に、 楽しみにしていたという声がたくさんあったので 急遽6月の献立に入れました。 スパイシーポテトの中には、 かむことを意識してほしと思い 大豆を入れました。 どのクラスもよく食べてあり よかったです! 6月10日(月)献立![]() ![]() ・キッシュ ・ハーブチキンサラダ ・マカロニスープ ・牛乳 玄米は、かみ応えのある栄養豊富な食材です。 みなさん、今日はよくかんで食べましたか。 給食委員会の当番さんが 素敵な給食黒板を書いてくれました。 ぜひ見に来てください。 6月7日(金)献立![]() ・ビビンバ丼 ・とうふスープ ・メロン 6月4日から1週間は、厚生労働省、文部科学省、 日本歯科医師会、日本学校歯科医会が実施する 「歯と口の健康週間」です。 6月の給食は、よく噛んで食べることを意識した 献立がたくさん登場します。 今日の給食のビビンバ丼には、噛みごたえのある 「切干大根」が入っていました。 切干大根が苦手という人もいるかと思いますが 甘く煮て調理していただいので 美味しく食べれたのではないでしょうか。 具沢山のビビンバ丼でしたが 各クラス、よく食べてありよかったです。 6月6日(木)献立![]() ・梅ひじきごはん ・すき焼き風煮 ・味噌和え 6月6日は「梅の日」なことから 給食では梅を使った梅ひじきごはんを 出しました。 梅の日の由来は、 梅が実り収穫が本格的に始まる時期であることと、 室町時代の故事に関係しています。 6月5日(水)献立![]() ![]() ![]() ・あしたばパン ・ラーメンサラダ ・あじさいゼリー 今日の給食では、産地を応援しよう!ということで 東京都八丈島の地場産である「明日葉」を使用した パンを出しました。 ラーメンサラダは北海道のB級グルメとして有名ですが 給食のラーメンサラダは、今年度のワンダフル給食で 実施予定の料理です。(献立名は違います。) 先行実施よりも先走ってしまいましたが… 楽しみにお待ちください! デザートは、今が見頃の「紫陽花」を イメージした「あじさいゼリー」です。 原宿外苑中学校の玄関脇の花壇にある紫陽花も 見頃になってきました。 6月は国が定める「食育月間」です。 日々の「食べること」について、 改めて考えてみませんか。 |
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