4月17日(水)献立
・ペペロンチーノピラフ
・マカロニサラダ ・春野菜のスープ ・セミノール ・牛乳 ペペロンチーノピラフは、他校で人気だったレシピを 教えてもらい、本校用にアレンジしました。 ペペロンチーノの正式な名前は、 アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノといい アーリオはニンニク、オーリオは、オイル、 ペペロンチーノは赤唐辛子のことです。 ニンニクの風味が効いていて、おいしく仕上がっていました。 4月16日(火) 献立・ごまじゃこふりかけ ・卵焼き ・家常豆腐 ・牛乳 今日のふりかけは、江戸菜、ちりめんじゃこ、 にんにく、白ごまをオリーブ油で炒めて 作りました。 江戸菜は、小松菜を品種改良し、長さが40〜50センチ ある青菜です。 4月15日(月)献立
・焼鳥丼
・牛乳 ・糸寒天の和え物 ・若竹汁 焼鳥丼と若竹汁には、 この春採れたての「たけのこ」を使用しました。 「たけのこ」は、漢字で書くと、 竹かんむりに旬と書きます。 竹の地下茎から出てくる芽で、10日(旬日)で竹に なるといわれることから「筍(たけのこ)」の 字が当てられました。 4月12日(金)献立・牛乳 ・グリーンサラダ ・デミシチュー ガーリックフランスは、給食用のソフトフランスパンを 縦半分に切って、オリーブオイル、にんにく、バター、 パセリを合わせたソースを塗ってオーブンで焼きます。 調理員さんが、表面はカリッ、中はしっとりと 抜群の焼き加減で仕上げてくださいました。 パンの焼くいい香りが学校中にただよい「いい香り〜」という 声も聞こえてきました。 グリーンサラダの中には、旬のアスパラガスを使用しました。 アスパラガスは、種をまいて収穫できるまで 通常数年かかります。日を浴びたグリーンアスパラと、 日光を当てないよう盛り土などをして育てる ホワイトアスパラガスがあります。 4月11日(木)献立
・スタミナ丼
・牛乳 ・ワンタンスープ ・清見 炭水化物とビタミンB1の組み合わせは 脳の働きをより活発にします。 今日のスタミナ丼は、ビタミンB1が豊富な「豚肉」、 ビタミンB1の吸収を高めてくれる「にんにく」を 使用しました。 ワンタンスープのワンタンは、 一つ一つ丁寧に包んでもらいました。 本日も、みなさんしっかりと食べてあり よかったです。 4月10日(水)献立・牛乳 ・海藻サラダ ・フルーツゼリー 今日から、今年度の給食が始まりました。 衛生管理を徹底し、心を込めておいしい給食作りに 努めていきます。 1年間よろしくお願いいたします。 新年度初日の給食は、原宿外苑で人気上位に入る チキンカレーでした。 どの学年も、おかわりの列ができていて よく食べている姿が見受けられました。 フルーツゼリーは、アガーを使って作りました。 プルッとした食感でおいしく仕上がりました。 |
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