7月19日(金)ハワイ給食4日目![]() ![]() ・コーンスープ ・シャインマスカット ・牛乳 ハワイでは、シイラという魚を 「マヒマヒ」と呼び、最高級魚と言われています。 今日は、ディルというハーブと、ニンニク、白ワインで 下味をつけてオーブンで焼き上げました。 明日からいよいよ夏休みですね。 学校がある時と同じように早寝・早起きを心がけ、 食事をしっかり食べて、元気いっぱいの楽しい 毎日を過ごしてほしいと思います。 7月18日(木)ハワイ献立3日目![]() ・ハワイアンサラダ ・チキンロングライススープ ・南極の氷入り麦茶 ・牛乳 チキンロングライススープの 「ロングライス」とは、 ハワイの言葉で「春雨」といいます。 南極の氷は、砕氷艦(南極観測船)「しらせ」から いただきました! 7月17日(水)ハワイ献立2日目![]() ![]() ![]() ・ロミロミサラダ ・野菜とウィンナーのスープ ・牛乳 コラボ給食にちなんで… 17日〜19日の給食は、 原宿外苑中学校オリジナルハワイ献立です。 マラサダは、ポルトガルから ハワイに伝わったとされる丸い揚げドーナツです。 給食では、丸いパンを使って再現してみました。 ロミロミサラダの「ロミロミ」とは ハワイ語で「手でもむ」という意味で、 色々な食材を手で混ぜ合わせて作ります。 名前の由来通り、調理員さんが 丁寧に手で混ぜ合わせて作ってくださいました。 本来なら、生のサーモンやトマトを使う サラダですが、今日はツナを使って作りました。 よく食べていました、よかったです。 7月16日(火)コラボ給食(ハワイ)![]() ・フリフリチキン ・サイミン風スープ ・マリンブルーゼリー ・牛乳 今日は、渋谷区が今年度から始めて取り組む 「コラボ給食」の日でした。 令和6年5月31日に渋谷区と アメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市は 姉妹都市協定を結びました。 これを記念して、ハワイ州観光局が監修とした 献立を学校給食にコラボメニューとして登場する ことが決まりました。 今年度はこのほかにも渋谷区と縁がある ペルー共和国、クロアチア等と 特別給食が登場予定です。 7月12日(金)ワンダフル給食![]() ・ラタトゥイユ&フライ ・フルーツポンチ ・牛乳 今回のワンダフル給食は、 パリ2024オリンピック応援メニューということで フランスにちなんだ料理でした。 今日のワンダフル給食について 校長室だよりに詳しくアップされています! ぜひご覧ください✨ https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 7月11日(木)献立![]() ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 暑い時期には、冷たくさっぱりしたものを…と思い 豚しゃぶ冷やし中華を作りました。 野菜には、夏野菜のみょうがやしその葉を入れました。 7月10日(水)献立![]() ・塩肉じゃが ・なすの味噌汁 ・牛乳 塩肉じゃがは本校新メニューでした。 いつもの肉じゃがは、 醤油や砂糖で味付けをしますが 今日は、塩こうじやごま油を使って 調理しました。 塩こうじは、日本で古くから使われいる 調味料の一つで、米こうじと塩を合わせた ものに、水を加えて発酵させます。 いつもと違った味付けでしたが、 みなさんよく食べてあり、空っぽの食缶を 見ることができました。 7月9日(火)献立![]() ![]() ![]() ・かき玉スープ ・スイカ(金色羅王(こんじきらおう)) ・牛乳 夏の疲れを吹き飛ばそう!ということで 給食では、疲労回復に効果がある食材を使って スタミナ野菜丼を作りました。 豚肉には、ビタミンB1という、 ご飯などの糖質をエネルギーに変えるために 必要な栄養素が豊富に含まれています。 にんにく、にらなどに含まれる 香味成分「アリシン」と一緒にとると、 より効果的です。 にらが苦手という人のために、 今日はいつもより小さめに切ってみました。 スイカは、2021年に全国デビューしたばかりの 「金色羅王(こんじきらおう)」という品種の スイカでした。 とても甘く、美味しかったです。 7月8日(月)献立![]() ![]() ![]() ・鶏の唐揚げ ・茎わかめのサラダ ・なめこと豆腐の味噌汁 ・牛乳 今日の給食は、2-A、3-Aのリクエストで 鶏の唐揚げでした。 30度以上ある給食室での揚げ物は、調理員さんの 体調も心配になりますが 700個の唐揚げを美味しくカラッと 揚げていただきました。 7月5日(金)献立![]() ![]() ・そうめん汁 ・カルピスポンチ ・牛乳 今日の給食は、七夕にちなんで 星形の食材をたくさん使った献立でした。 そうめんは七夕の行事食です。 夜空に浮かぶ天の川や、機織りの糸に見立てて 食べる風習があります。 給食のそうめん汁には、短冊をイメージした人参が 入っていました。 今日も、非常に暑い1日でしたが よく食べてあり給食室は嬉しい気持ちで いっぱいです。 夏場の給食室は、とても暑く、作業が大変ですが 空っぽの食缶を見ると励みになり 毎日頑張れます! 7月4日(木)献立![]() ・チリコンカン ・温野菜サラダ ・牛乳 7月4日は、「アメリカ独立記念日」なので 給食では、アメリカ発祥のチリコンカンを 出しました。 気温が高い1日でしたが、よく食べてあり 安心しました。 7月3日(水)献立![]() ![]() ![]() ・さわらの照り焼き ・たくあんのごま和え ・豚汁 ・牛乳 さわらは、日本近海で、ほぼ一年を通して 獲れる魚です。 魚へんに春と書き、鰆(さわら)と読み、 俳句では春の季語ですが、季節により変化する 味わいを活かして、塩焼きや西京焼き、照り焼き、 刺身などに調理されます。 今日のさわらは、業者さんが「トロさわら」 と呼ぶほど、脂がのっている魚でした。 最初は、半分だけ挑戦したという生徒さんも 食べてみたら美味しかったようで 全て完食できていました。 一口でもチャレンジしたことによって 好ききらいを克服できることもあります。 すぐに好きになれなくても、 まずは一口でも食べてみてほしいと思います。 図書コーナーに置いてある本も、 ぜひ読んでみてくださいね。 7月2日(火)リクエスト献立![]() ![]() ![]() ・焼肉サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の給食は、2-A、3-Aのリクエストで 「味噌ラーメン」の日でした。 暑い日は、冷たい麺が食べたくなりますが… 気温など関係なく大好評でした。 原宿外苑中学校の味噌ラーメンは、 豚骨、野菜くずでじっくり煮出したスープに、 たっぷりの野菜と豚ひき肉が入っています。 味噌ラーメンだけじゃなく、焼肉サラダ、 冷凍みかんも好評だったようで、よかったです。 写真は、味噌ラーメンのおかわり、 冷凍みかんのジャンケン中です。 7月1日(月)献立![]() ・タコの和風サラダ ・冬瓜汁 ・牛乳 今日は、半夏生という日です。 半夏生は夏至から数えて11日目のことで、 田植えを終える目安の日です。 半夏生に食べる食材として、タコがあります。 タコには、稲がタコの足のように しかっり根付きますようにという 願いがあります。 |
|