6月28日(金)献立

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・夏越しごはん(雑穀ごはん)
・小松菜のスープ
・水無月
・牛乳

今日の給食は、夏越の祓という
行事にちなんだ献立でした。

夏越しごはんとは、雑穀ごはんの上に
夏野菜を使い、「ちの輪」をイメージ
した丸い食材をのせた行事食です。
給食では、夏野菜と輪っかになったヤリイカを
使用しました。

水無月は、京都発祥の和菓子です。
上にのっている小豆は悪魔祓いの意味があり、
三角の形は暑さをしのぐ氷を表していると
いいます。

1年生は、国語の授業で夏越しの祓について
学んだようで、水無月を楽しみにしてくれて
いました。
切る作業が大変でしたが、よく食べてあり
よかったです。

写真は、水無月のおかわりジャンケン中です。
(もっと大きいサイズが食べたかったようです…)

6月27日(木)献立

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・高菜ごはん
・野菜のしらす和え
・田舎汁
・牛乳

高菜ごはんは、熊本県や福岡県の筑後地方の
郷土料理のひとつです。
好評だったようで、おかわりの列が
できていました。

6月26日(水)献立

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・ごはん
・赤魚の西京焼き
・ブロッコリーのツナ和え
・むらくも汁

西京みそに漬けた魚などを焼いたものを
西京焼きといいま。
給食では、赤みそ、にんにく、しょうが
みりん、酒、砂糖を漬け込んで焼きました。


6月25日(火)献立

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・きな粉揚げパン
・ゴマドレサラダ
・肉団子スープ
・牛乳

今日は、人気の「きな粉揚げパン」の日でした。
楽しみにしていてくれたようで
給食黒板に「美味しそう!」との
コメントが書いてありました。

きな粉の量が多かったのですが、
生徒のみなさんは最後まで一生懸命
食べていました。
よく食べてくれていましたが
「きな粉」は大豆を煎ってすりつぶし、
粉状にしたものだということを知っていましたか。
大豆製品なので、たんぱく質や食物繊維、
鉄分やカルシウムがたくさん含まれています。

学校司書さんが、世界の揚げパンについて
紹介してくださいました。
ぜひ、図書室で読んでみてください。


6月24日(月)ワンダフル給食

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・元気もりもり丼
・もずくのすまし汁
・さくらんぼ
・牛乳

今日は、今年度初のワンダフル給食でした。
ワンダフル給食とは、「服部栄養専門学校」の
シェフと渋谷区が合同で行っている事業です。

校長室だよりに、ワンダフルレポートが
アップされています!
ぜひご覧ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

6月21日(金)献立

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・タコライス
・ソーキ汁
・パイナップル
・牛乳

今日の給食は、6月23日「沖縄慰霊の日」
にちなんで、沖縄県の料理を作りました。

タコライスは、タコスで有名なメキシコ料理と
思われがちですが、発祥は沖縄県です。

パイナップルは、沖縄ティーダパインという
名前で沖縄県石垣島産でした。
温暖な気候で育ったパインだったので、
とても甘く美味しくいただきました。


6月20日(木)献立

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・ケイジャンチキンサンド
・ホタテチャウダー
・牛乳

今日の給食は、アメリカ合衆国にちなんだ
献立でした。

ケイジャンチキンとは、アメリカのニューオリンズで
生まれたケイジャン料理の一つです。
ケイジャン料理は、スパイスを使うのが特徴で、
主に「ケイジャンミックス」が使われます。

給食のお肉も、ケイジャンスパイスで下味をつけ
スパイシーに仕上げました。


6月19日(水)献立

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・わかめごはん
・鮭のマスタード焼き
・磯和え
・さつま汁
・牛乳

鮭のマスタード焼きは新メニューでした。
給食では、いろいろな味付けで魚を調理し、
魚が苦手な人でも食べやすいように
工夫しています。

暑い1日でしたが、今日もよく食べてあり
よかったです。

6月18日(火)献立

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・ジャージャー麵
・青梗菜スープ
・マーラーカオ
・牛乳

ジャージャー麵、マーラーカオと
中国にちなんだ給食でした。
どちらも、好評だったようで
よかったです。



6月17日(月)献立

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・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・五目スープ
・牛乳

ジャンボ餃子は、リクエストでした!
15cmの皮で、具を包んで揚げる作業は大変ですが
みなさんよく食べてありよかったです。





6月14日(金)献立

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・和風スパゲティ
・シーザーサラダ
・水ようかん
・牛乳

6月16日の和菓子の日にちなんで、
給食では手作り水ようかんを出しました。
「和菓子」は日本で伝統的に
食べられてきたものです。
油脂や植物由来の材料をほとんど使わない和菓子は、
今、世界で「ベジタブルスイーツ」と呼ばれて
注目されています。

水ようかんは、あんこと寒天が分離しないように
粘度が出るまで混ぜながら冷まします。
作業工程が大変ですが、調理員さんがなめらかに
仕上げてくださいました。

甘い!や、めっちゃ美味しい!など数々の感想が
聞けてよかったです。
おまけもありましたがほぼ完食でした!

6月13日(木)献立

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・ドライカレー
・チーズサラダ
・牛乳

チーズサラダのチーズは、オーブンでカリカリに
なるまで焼いて、サラダにトッピングしました。
チーズの香ばしい風味と、カリカリの食感で
美味しく出来上がっていました。

ドライカレーは、全クラスほぼ完食でした。

昨年度までは、ターメリックライスが出ると
苦手意識を感じられましたが、
最近ではよく食べる姿が見受けられます。

苦手なものでも、くりかえし食べることで、
食べらるようになったりします。
嫌いのものでも、まずは一口食べてみましょう。



6月12日(水)献立

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・ごはん
・魚の香味焼き
・じゃがいもの金平
・豆乳の味噌汁

じゃがいもの金平に入っていた「さつま揚げ」は、
東京都八丈島で獲れたキハダを使用して作られました。

キハダ(キメジ)は、キハダマグロとも呼ばれ、
マグロの仲間の中で、最も暖かい海を回遊する魚です。

6月11日(火)献立

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・はちみつレモントースト
・スパイシーポテト
・具沢山スープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は、5月提供予定だった
「はちみつレモントースト」の
リベンジ日でした。

前回実施できなかった時に、
楽しみにしていたという声がたくさんあったので
急遽6月の献立に入れました。

スパイシーポテトの中には、
かむことを意識してほしと思い
大豆を入れました。

どのクラスもよく食べてあり
よかったです!


6月10日(月)献立

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・発芽玄米ごはん
・キッシュ
・ハーブチキンサラダ
・マカロニスープ
・牛乳

玄米は、かみ応えのある栄養豊富な食材です。
みなさん、今日はよくかんで食べましたか。

給食委員会の当番さんが
素敵な給食黒板を書いてくれました。
ぜひ見に来てください。


6月7日(金)献立

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・牛乳
・ビビンバ丼
・とうふスープ
・メロン

6月4日から1週間は、厚生労働省、文部科学省、
日本歯科医師会、日本学校歯科医会が実施する
「歯と口の健康週間」です。

6月の給食は、よく噛んで食べることを意識した
献立がたくさん登場します。

今日の給食のビビンバ丼には、噛みごたえのある
「切干大根」が入っていました。
切干大根が苦手という人もいるかと思いますが
甘く煮て調理していただいので
美味しく食べれたのではないでしょうか。

具沢山のビビンバ丼でしたが
各クラス、よく食べてありよかったです。

6月6日(木)献立

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・牛乳
・梅ひじきごはん
・すき焼き風煮
・味噌和え

6月6日は「梅の日」なことから
給食では梅を使った梅ひじきごはんを
出しました。

梅の日の由来は、
梅が実り収穫が本格的に始まる時期であることと、
室町時代の故事に関係しています。


6月5日(水)献立

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・牛乳
・あしたばパン
・ラーメンサラダ
・あじさいゼリー

今日の給食では、産地を応援しよう!ということで
東京都八丈島の地場産である「明日葉」を使用した
パンを出しました。

ラーメンサラダは北海道のB級グルメとして有名ですが
給食のラーメンサラダは、今年度のワンダフル給食で
実施予定の料理です。(献立名は違います。)
先行実施よりも先走ってしまいましたが…
楽しみにお待ちください!

デザートは、今が見頃の「紫陽花」を
イメージした「あじさいゼリー」です。
原宿外苑中学校の玄関脇の花壇にある紫陽花も
見頃になってきました。

6月は国が定める「食育月間」です。
日々の「食べること」について、
改めて考えてみませんか。


5月31日(金)献立

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・麻婆豆腐丼
・中華スープ
・すいか
・牛乳

今日は、約80リットルの
麻婆豆腐を作りましたが
どのクラスもよく食べてあり
よかったです。

スイカは、今年度の給食で初めて出しました。
スイカと言っても、
少し小さめの小玉スイカを出しました。
甘みがあり、おいしくいただきました。

1年生の理科の時間に、
イカの解剖の授業があったので
少しお邪魔させてもらいました。

6月4日〜10日は、歯と口の健康習慣です。
よくかんで食べる食材の一つに「いか」も
あります。
6月の給食は、歯と口の健康について意識して
よくかんで食べてくださいね。



5月30日(木)献立

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・ごはん
・カレーごまふりかけ
・筑前煮
・カリカリ油揚げお浸し
・牛乳

今日のふりかけは、新メニューでした。

ふりかけがあるとごはんが進むようで
おかわりをする姿がよく見受けられました。

筑前煮は、以前ワンダフル給食で
登場した料理です。
野菜たっぷりで、
おいしく仕上がっていました。


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