6月24日(月)ワンダフル給食![]() ・もずくのすまし汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は、今年度初のワンダフル給食でした。 ワンダフル給食とは、「服部栄養専門学校」の シェフと渋谷区が合同で行っている事業です。 校長室だよりに、ワンダフルレポートが アップされています! ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 6月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ・ソーキ汁 ・パイナップル ・牛乳 今日の給食は、6月23日「沖縄慰霊の日」 にちなんで、沖縄県の料理を作りました。 タコライスは、タコスで有名なメキシコ料理と 思われがちですが、発祥は沖縄県です。 パイナップルは、沖縄ティーダパインという 名前で沖縄県石垣島産でした。 温暖な気候で育ったパインだったので、 とても甘く美味しくいただきました。 6月20日(木)献立![]() ![]() ・ホタテチャウダー ・牛乳 今日の給食は、アメリカ合衆国にちなんだ 献立でした。 ケイジャンチキンとは、アメリカのニューオリンズで 生まれたケイジャン料理の一つです。 ケイジャン料理は、スパイスを使うのが特徴で、 主に「ケイジャンミックス」が使われます。 給食のお肉も、ケイジャンスパイスで下味をつけ スパイシーに仕上げました。 6月19日(水)献立![]() ・鮭のマスタード焼き ・磯和え ・さつま汁 ・牛乳 鮭のマスタード焼きは新メニューでした。 給食では、いろいろな味付けで魚を調理し、 魚が苦手な人でも食べやすいように 工夫しています。 暑い1日でしたが、今日もよく食べてあり よかったです。 6月18日(火)献立![]() ・青梗菜スープ ・マーラーカオ ・牛乳 ジャージャー麵、マーラーカオと 中国にちなんだ給食でした。 どちらも、好評だったようで よかったです。 6月17日(月)献立![]() ・ジャンボ餃子 ・ナムル ・五目スープ ・牛乳 ジャンボ餃子は、リクエストでした! 15cmの皮で、具を包んで揚げる作業は大変ですが みなさんよく食べてありよかったです。 6月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ・シーザーサラダ ・水ようかん ・牛乳 6月16日の和菓子の日にちなんで、 給食では手作り水ようかんを出しました。 「和菓子」は日本で伝統的に 食べられてきたものです。 油脂や植物由来の材料をほとんど使わない和菓子は、 今、世界で「ベジタブルスイーツ」と呼ばれて 注目されています。 水ようかんは、あんこと寒天が分離しないように 粘度が出るまで混ぜながら冷まします。 作業工程が大変ですが、調理員さんがなめらかに 仕上げてくださいました。 甘い!や、めっちゃ美味しい!など数々の感想が 聞けてよかったです。 おまけもありましたがほぼ完食でした! 6月13日(木)献立![]() ![]() ・チーズサラダ ・牛乳 チーズサラダのチーズは、オーブンでカリカリに なるまで焼いて、サラダにトッピングしました。 チーズの香ばしい風味と、カリカリの食感で 美味しく出来上がっていました。 ドライカレーは、全クラスほぼ完食でした。 昨年度までは、ターメリックライスが出ると 苦手意識を感じられましたが、 最近ではよく食べる姿が見受けられます。 苦手なものでも、くりかえし食べることで、 食べらるようになったりします。 嫌いのものでも、まずは一口食べてみましょう。 6月12日(水)献立![]() ・魚の香味焼き ・じゃがいもの金平 ・豆乳の味噌汁 じゃがいもの金平に入っていた「さつま揚げ」は、 東京都八丈島で獲れたキハダを使用して作られました。 キハダ(キメジ)は、キハダマグロとも呼ばれ、 マグロの仲間の中で、最も暖かい海を回遊する魚です。 6月11日(火)献立![]() ・スパイシーポテト ・具沢山スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、5月提供予定だった 「はちみつレモントースト」の リベンジ日でした。 前回実施できなかった時に、 楽しみにしていたという声がたくさんあったので 急遽6月の献立に入れました。 スパイシーポテトの中には、 かむことを意識してほしと思い 大豆を入れました。 どのクラスもよく食べてあり よかったです! 6月10日(月)献立![]() ![]() ・キッシュ ・ハーブチキンサラダ ・マカロニスープ ・牛乳 玄米は、かみ応えのある栄養豊富な食材です。 みなさん、今日はよくかんで食べましたか。 給食委員会の当番さんが 素敵な給食黒板を書いてくれました。 ぜひ見に来てください。 6月7日(金)献立![]() ・ビビンバ丼 ・とうふスープ ・メロン 6月4日から1週間は、厚生労働省、文部科学省、 日本歯科医師会、日本学校歯科医会が実施する 「歯と口の健康週間」です。 6月の給食は、よく噛んで食べることを意識した 献立がたくさん登場します。 今日の給食のビビンバ丼には、噛みごたえのある 「切干大根」が入っていました。 切干大根が苦手という人もいるかと思いますが 甘く煮て調理していただいので 美味しく食べれたのではないでしょうか。 具沢山のビビンバ丼でしたが 各クラス、よく食べてありよかったです。 6月6日(木)献立![]() ・梅ひじきごはん ・すき焼き風煮 ・味噌和え 6月6日は「梅の日」なことから 給食では梅を使った梅ひじきごはんを 出しました。 梅の日の由来は、 梅が実り収穫が本格的に始まる時期であることと、 室町時代の故事に関係しています。 6月5日(水)献立![]() ![]() ![]() ・あしたばパン ・ラーメンサラダ ・あじさいゼリー 今日の給食では、産地を応援しよう!ということで 東京都八丈島の地場産である「明日葉」を使用した パンを出しました。 ラーメンサラダは北海道のB級グルメとして有名ですが 給食のラーメンサラダは、今年度のワンダフル給食で 実施予定の料理です。(献立名は違います。) 先行実施よりも先走ってしまいましたが… 楽しみにお待ちください! デザートは、今が見頃の「紫陽花」を イメージした「あじさいゼリー」です。 原宿外苑中学校の玄関脇の花壇にある紫陽花も 見頃になってきました。 6月は国が定める「食育月間」です。 日々の「食べること」について、 改めて考えてみませんか。 5月31日(金)献立![]() ![]() ![]() ・中華スープ ・すいか ・牛乳 今日は、約80リットルの 麻婆豆腐を作りましたが どのクラスもよく食べてあり よかったです。 スイカは、今年度の給食で初めて出しました。 スイカと言っても、 少し小さめの小玉スイカを出しました。 甘みがあり、おいしくいただきました。 1年生の理科の時間に、 イカの解剖の授業があったので 少しお邪魔させてもらいました。 6月4日〜10日は、歯と口の健康習慣です。 よくかんで食べる食材の一つに「いか」も あります。 6月の給食は、歯と口の健康について意識して よくかんで食べてくださいね。 5月30日(木)献立![]() ・カレーごまふりかけ ・筑前煮 ・カリカリ油揚げお浸し ・牛乳 今日のふりかけは、新メニューでした。 ふりかけがあるとごはんが進むようで おかわりをする姿がよく見受けられました。 筑前煮は、以前ワンダフル給食で 登場した料理です。 野菜たっぷりで、 おいしく仕上がっていました。 5月29日(水)献立![]() ・ツナサラダ ・ミネストローネ ・冷凍みかん 今日は、ナンを使ったナンピザでした。 好評だったようでよかったです。 5月28日(火)献立![]() ・キャベツと昆布の和え物 ・ちゃんこ汁 今日は東京都にちなんだ献立でした。 親子丼は東京都の郷土料理で ちゃんこ汁はちゃんこ鍋をイメージして 作りました。 親子丼とは、鶏肉と玉葱を調味料で煮て 卵でとじた料理ですが、 原宿外苑の親子丼は、鶏肉、卵、玉葱、人参、 生揚げ、椎茸、さやいんげんを使った 具だくさんの親子丼です。 うまみたっぷりの親子丼で 人気メニューの一つとなっています。 5月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ・マカロニグラタン ・さっぱりスープ ・牛乳 今日は手作りのグラタンでした。 一つ一つ丁寧に作っていただき おいしくいただきました。 5月24日(金)献立![]() ・肉じゃが ・江戸菜の和え物 ・牛乳 今日の給食は、旬のグリンピースを使った グリンピースごはんでした。 グリンピースは苦手という人も多いかと思いますが この時期にしか味わうことができない 生のグリンピースを味わってほしく グリンピースごはんを作りました。 私達が年中食べるのは、ほとんどが冷凍ものですが、 生のグリンピースは、香りも味も食感も全く違います。 グリンピースは、春の味で甘くやわらかいものと 給食で感じとってもらえていたら嬉しいです。 |
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