7月8日(月)献立・鶏の唐揚げ ・茎わかめのサラダ ・なめこと豆腐の味噌汁 ・牛乳 今日の給食は、2-A、3-Aのリクエストで 鶏の唐揚げでした。 30度以上ある給食室での揚げ物は、調理員さんの 体調も心配になりますが 700個の唐揚げを美味しくカラッと 揚げていただきました。 7月5日(金)献立・そうめん汁 ・カルピスポンチ ・牛乳 今日の給食は、七夕にちなんで 星形の食材をたくさん使った献立でした。 そうめんは七夕の行事食です。 夜空に浮かぶ天の川や、機織りの糸に見立てて 食べる風習があります。 給食のそうめん汁には、短冊をイメージした人参が 入っていました。 今日も、非常に暑い1日でしたが よく食べてあり給食室は嬉しい気持ちで いっぱいです。 夏場の給食室は、とても暑く、作業が大変ですが 空っぽの食缶を見ると励みになり 毎日頑張れます! 7月4日(木)献立
・ダイスチーズパン
・チリコンカン ・温野菜サラダ ・牛乳 7月4日は、「アメリカ独立記念日」なので 給食では、アメリカ発祥のチリコンカンを 出しました。 気温が高い1日でしたが、よく食べてあり 安心しました。 7月3日(水)献立・さわらの照り焼き ・たくあんのごま和え ・豚汁 ・牛乳 さわらは、日本近海で、ほぼ一年を通して 獲れる魚です。 魚へんに春と書き、鰆(さわら)と読み、 俳句では春の季語ですが、季節により変化する 味わいを活かして、塩焼きや西京焼き、照り焼き、 刺身などに調理されます。 今日のさわらは、業者さんが「トロさわら」 と呼ぶほど、脂がのっている魚でした。 最初は、半分だけ挑戦したという生徒さんも 食べてみたら美味しかったようで 全て完食できていました。 一口でもチャレンジしたことによって 好ききらいを克服できることもあります。 すぐに好きになれなくても、 まずは一口でも食べてみてほしいと思います。 図書コーナーに置いてある本も、 ぜひ読んでみてくださいね。 7月2日(火)リクエスト献立・焼肉サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の給食は、2-A、3-Aのリクエストで 「味噌ラーメン」の日でした。 暑い日は、冷たい麺が食べたくなりますが… 気温など関係なく大好評でした。 原宿外苑中学校の味噌ラーメンは、 豚骨、野菜くずでじっくり煮出したスープに、 たっぷりの野菜と豚ひき肉が入っています。 味噌ラーメンだけじゃなく、焼肉サラダ、 冷凍みかんも好評だったようで、よかったです。 写真は、味噌ラーメンのおかわり、 冷凍みかんのジャンケン中です。 7月1日(月)献立
・ツナそぼろごはん
・タコの和風サラダ ・冬瓜汁 ・牛乳 今日は、半夏生という日です。 半夏生は夏至から数えて11日目のことで、 田植えを終える目安の日です。 半夏生に食べる食材として、タコがあります。 タコには、稲がタコの足のように しかっり根付きますようにという 願いがあります。 |
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