4月16日(火) 献立![]() ![]() ・ごまじゃこふりかけ ・卵焼き ・家常豆腐 ・牛乳 今日のふりかけは、江戸菜、ちりめんじゃこ、 にんにく、白ごまをオリーブ油で炒めて 作りました。 江戸菜は、小松菜を品種改良し、長さが40〜50センチ ある青菜です。 4月15日(月)献立![]() ・牛乳 ・糸寒天の和え物 ・若竹汁 焼鳥丼と若竹汁には、 この春採れたての「たけのこ」を使用しました。 「たけのこ」は、漢字で書くと、 竹かんむりに旬と書きます。 竹の地下茎から出てくる芽で、10日(旬日)で竹に なるといわれることから「筍(たけのこ)」の 字が当てられました。 4月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・グリーンサラダ ・デミシチュー ガーリックフランスは、給食用のソフトフランスパンを 縦半分に切って、オリーブオイル、にんにく、バター、 パセリを合わせたソースを塗ってオーブンで焼きます。 調理員さんが、表面はカリッ、中はしっとりと 抜群の焼き加減で仕上げてくださいました。 パンの焼くいい香りが学校中にただよい「いい香り〜」という 声も聞こえてきました。 グリーンサラダの中には、旬のアスパラガスを使用しました。 アスパラガスは、種をまいて収穫できるまで 通常数年かかります。日を浴びたグリーンアスパラと、 日光を当てないよう盛り土などをして育てる ホワイトアスパラガスがあります。 4月11日(木)献立![]() ・牛乳 ・ワンタンスープ ・清見 炭水化物とビタミンB1の組み合わせは 脳の働きをより活発にします。 今日のスタミナ丼は、ビタミンB1が豊富な「豚肉」、 ビタミンB1の吸収を高めてくれる「にんにく」を 使用しました。 ワンタンスープのワンタンは、 一つ一つ丁寧に包んでもらいました。 本日も、みなさんしっかりと食べてあり よかったです。 4月10日(水)献立![]() ![]() ・牛乳 ・海藻サラダ ・フルーツゼリー 今日から、今年度の給食が始まりました。 衛生管理を徹底し、心を込めておいしい給食作りに 努めていきます。 1年間よろしくお願いいたします。 新年度初日の給食は、原宿外苑で人気上位に入る チキンカレーでした。 どの学年も、おかわりの列ができていて よく食べている姿が見受けられました。 フルーツゼリーは、アガーを使って作りました。 プルッとした食感でおいしく仕上がりました。 |
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