6月12日(水)献立![]() ・魚の香味焼き ・じゃがいもの金平 ・豆乳の味噌汁 じゃがいもの金平に入っていた「さつま揚げ」は、 東京都八丈島で獲れたキハダを使用して作られました。 キハダ(キメジ)は、キハダマグロとも呼ばれ、 マグロの仲間の中で、最も暖かい海を回遊する魚です。 6月11日(火)献立![]() ・スパイシーポテト ・具沢山スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、5月提供予定だった 「はちみつレモントースト」の リベンジ日でした。 前回実施できなかった時に、 楽しみにしていたという声がたくさんあったので 急遽6月の献立に入れました。 スパイシーポテトの中には、 かむことを意識してほしと思い 大豆を入れました。 どのクラスもよく食べてあり よかったです! 6月10日(月)献立![]() ![]() ・キッシュ ・ハーブチキンサラダ ・マカロニスープ ・牛乳 玄米は、かみ応えのある栄養豊富な食材です。 みなさん、今日はよくかんで食べましたか。 給食委員会の当番さんが 素敵な給食黒板を書いてくれました。 ぜひ見に来てください。 6月7日(金)献立![]() ・ビビンバ丼 ・とうふスープ ・メロン 6月4日から1週間は、厚生労働省、文部科学省、 日本歯科医師会、日本学校歯科医会が実施する 「歯と口の健康週間」です。 6月の給食は、よく噛んで食べることを意識した 献立がたくさん登場します。 今日の給食のビビンバ丼には、噛みごたえのある 「切干大根」が入っていました。 切干大根が苦手という人もいるかと思いますが 甘く煮て調理していただいので 美味しく食べれたのではないでしょうか。 具沢山のビビンバ丼でしたが 各クラス、よく食べてありよかったです。 6月6日(木)献立![]() ・梅ひじきごはん ・すき焼き風煮 ・味噌和え 6月6日は「梅の日」なことから 給食では梅を使った梅ひじきごはんを 出しました。 梅の日の由来は、 梅が実り収穫が本格的に始まる時期であることと、 室町時代の故事に関係しています。 6月5日(水)献立![]() ![]() ![]() ・あしたばパン ・ラーメンサラダ ・あじさいゼリー 今日の給食では、産地を応援しよう!ということで 東京都八丈島の地場産である「明日葉」を使用した パンを出しました。 ラーメンサラダは北海道のB級グルメとして有名ですが 給食のラーメンサラダは、今年度のワンダフル給食で 実施予定の料理です。(献立名は違います。) 先行実施よりも先走ってしまいましたが… 楽しみにお待ちください! デザートは、今が見頃の「紫陽花」を イメージした「あじさいゼリー」です。 原宿外苑中学校の玄関脇の花壇にある紫陽花も 見頃になってきました。 6月は国が定める「食育月間」です。 日々の「食べること」について、 改めて考えてみませんか。 5月31日(金)献立![]() ![]() ![]() ・中華スープ ・すいか ・牛乳 今日は、約80リットルの 麻婆豆腐を作りましたが どのクラスもよく食べてあり よかったです。 スイカは、今年度の給食で初めて出しました。 スイカと言っても、 少し小さめの小玉スイカを出しました。 甘みがあり、おいしくいただきました。 1年生の理科の時間に、 イカの解剖の授業があったので 少しお邪魔させてもらいました。 6月4日〜10日は、歯と口の健康習慣です。 よくかんで食べる食材の一つに「いか」も あります。 6月の給食は、歯と口の健康について意識して よくかんで食べてくださいね。 5月30日(木)献立![]() ・カレーごまふりかけ ・筑前煮 ・カリカリ油揚げお浸し ・牛乳 今日のふりかけは、新メニューでした。 ふりかけがあるとごはんが進むようで おかわりをする姿がよく見受けられました。 筑前煮は、以前ワンダフル給食で 登場した料理です。 野菜たっぷりで、 おいしく仕上がっていました。 5月29日(水)献立![]() ・ツナサラダ ・ミネストローネ ・冷凍みかん 今日は、ナンを使ったナンピザでした。 好評だったようでよかったです。 5月28日(火)献立![]() ・キャベツと昆布の和え物 ・ちゃんこ汁 今日は東京都にちなんだ献立でした。 親子丼は東京都の郷土料理で ちゃんこ汁はちゃんこ鍋をイメージして 作りました。 親子丼とは、鶏肉と玉葱を調味料で煮て 卵でとじた料理ですが、 原宿外苑の親子丼は、鶏肉、卵、玉葱、人参、 生揚げ、椎茸、さやいんげんを使った 具だくさんの親子丼です。 うまみたっぷりの親子丼で 人気メニューの一つとなっています。 5月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ・マカロニグラタン ・さっぱりスープ ・牛乳 今日は手作りのグラタンでした。 一つ一つ丁寧に作っていただき おいしくいただきました。 5月24日(金)献立![]() ・肉じゃが ・江戸菜の和え物 ・牛乳 今日の給食は、旬のグリンピースを使った グリンピースごはんでした。 グリンピースは苦手という人も多いかと思いますが この時期にしか味わうことができない 生のグリンピースを味わってほしく グリンピースごはんを作りました。 私達が年中食べるのは、ほとんどが冷凍ものですが、 生のグリンピースは、香りも味も食感も全く違います。 グリンピースは、春の味で甘くやわらかいものと 給食で感じとってもらえていたら嬉しいです。 5月23日(木)献立![]() ![]() ・じゃがいものハニーサラダ ・メロン ・牛乳 ナポリタン風スパゲティは、 見た目は、ミートソーススパゲティに見えますが 食べるとナポリタン味という 原宿外苑オリジナルスパゲティです。 ソースの量が少なかったようなので、 次回リベンジしたいと思います! じゃがいものハニーサラダ、メロンと どのメニューも好評だったようで よかったです。 暑い日が続きますが、栄養と睡眠をしっかりと とって、元気に過ごしましょう。 5月22日(水)献立![]() ・魚のガーリックバターソース ・野菜のゴマドレ和え ・厚揚げの味噌汁 魚のガーリックバターソースは、本校新メニューでした。 魚の切り身に下味をつけた後、小麦粉を魚に薄くまぶし オリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。 ソースは、みじん切りにしたにんにくをバターで炒めて、 醤油で味付けしました。 作業工程が多いメニューとなりましたが ごはんに合うおかずで、みなさんよく食べてあり よかったです。 5月21日(火)献立![]() ・わかめスープ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 「プルコギ」は、韓国の料理です。 韓国語で、「プル」は「火」、 「コギ」は「肉」という意味です。 5月17日(金)献立![]() ![]() ![]() ・味噌汁 ・おいしい免疫ケア ・牛乳 今日は、明日5月18日が体育祭なことから 縁起の良い食べ物を給食に取り入れました。 勝負飯の王道といえば「カツ丼」です。 「ドーンとカツ」といった語呂合わせから 昔からゲン担ぎのメニューとして知られています。 給食では、福井県のご当地グルメ、 「ソースカツ丼」を作りました。 ソースカツ丼を、楽しみにしてくれていたようで、 事前に、「カツを多めに入れてください」という お願いがありました。 各クラス、ジャンケン大会が盛大に盛り上がって いてよかったです。 今までの練習の成果を出して、 最後まで全力を出し切れるように頑張ってください。 応援しています。 5月16日(木)献立![]() ・呉汁 ・そばかす晩柑 ・おいしい免疫ケア ・牛乳 めだいのそぼろごはんは、東京都八丈島産の メダイを使いました。 メダイは80センチほどの大きな魚で、 名前の通り、目が大きく、深海で釣れる魚です。 5月15日(水)献立![]() ![]() ![]() ・きゅうりの和え物 ・サイダーかん ・おいしい免疫ケア ・牛乳 今日は、暑い中での体育祭の予行だったので 食欲が落ちでしまうのではと心配していましたが どのクラスもよく食べてあり安心しました。 ほぼ完食のクラスがいくつもあり 午後からの練習も力が発揮できたのではないでしょうか。 和え物に使用したきゅうりは、 22キロもありましたが、調理員さんが一本一本 丁寧に切ってくださいました。 水分の多いきゅうりは、食べると体を中から 冷やしてくれる効果があり、より食が進みます。 サイダーかんは、静岡県富士市の学校給食で 誕生したサイダーの寒天ゼリーです。 サイダーのシュワシュワ感を出すのにコツが入りますが うまく成功してよかったです。 5月14日(火)献立![]() ・鶏肉のマーマレード焼き ・温野菜サラダ ・大根スープ ・おいしい免疫ケア ・牛乳 今日は、マーマレードの日なことから 鶏肉のマーマレード焼きを作りました。 食品表示基準によると「ジャム類」はジャム、 マーマレード、ゼリーの3つのカテゴリーに 分けられるそうです。 5月13日(月)献立![]() 食材があるため以下の通り献立を変更しました。 急な変更で、申し訳ありません。 〇変更前 はちみつレモントースト シーフードサラダ ポークビーンズ おいしい免疫ケア 牛乳 〇変更後 ごはん ポークストロガノフ シーフードサラダ おいしい免疫ケア 牛乳 |
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