6月11日(火)献立

画像1
・はちみつレモントースト
・スパイシーポテト
・具沢山スープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は、5月提供予定だった
「はちみつレモントースト」の
リベンジ日でした。

前回実施できなかった時に、
楽しみにしていたという声がたくさんあったので
急遽6月の献立に入れました。

スパイシーポテトの中には、
かむことを意識してほしと思い
大豆を入れました。

どのクラスもよく食べてあり
よかったです!


6月10日(月)献立

画像1
画像2
・発芽玄米ごはん
・キッシュ
・ハーブチキンサラダ
・マカロニスープ
・牛乳

玄米は、かみ応えのある栄養豊富な食材です。
みなさん、今日はよくかんで食べましたか。

給食委員会の当番さんが
素敵な給食黒板を書いてくれました。
ぜひ見に来てください。


6月7日(金)献立

画像1
・牛乳
・ビビンバ丼
・とうふスープ
・メロン

6月4日から1週間は、厚生労働省、文部科学省、
日本歯科医師会、日本学校歯科医会が実施する
「歯と口の健康週間」です。

6月の給食は、よく噛んで食べることを意識した
献立がたくさん登場します。

今日の給食のビビンバ丼には、噛みごたえのある
「切干大根」が入っていました。
切干大根が苦手という人もいるかと思いますが
甘く煮て調理していただいので
美味しく食べれたのではないでしょうか。

具沢山のビビンバ丼でしたが
各クラス、よく食べてありよかったです。

6月6日(木)献立

画像1
・牛乳
・梅ひじきごはん
・すき焼き風煮
・味噌和え

6月6日は「梅の日」なことから
給食では梅を使った梅ひじきごはんを
出しました。

梅の日の由来は、
梅が実り収穫が本格的に始まる時期であることと、
室町時代の故事に関係しています。


6月5日(水)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・あしたばパン
・ラーメンサラダ
・あじさいゼリー

今日の給食では、産地を応援しよう!ということで
東京都八丈島の地場産である「明日葉」を使用した
パンを出しました。

ラーメンサラダは北海道のB級グルメとして有名ですが
給食のラーメンサラダは、今年度のワンダフル給食で
実施予定の料理です。(献立名は違います。)
先行実施よりも先走ってしまいましたが…
楽しみにお待ちください!

デザートは、今が見頃の「紫陽花」を
イメージした「あじさいゼリー」です。
原宿外苑中学校の玄関脇の花壇にある紫陽花も
見頃になってきました。

6月は国が定める「食育月間」です。
日々の「食べること」について、
改めて考えてみませんか。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学年だより(3年)「One Team」

学年だより(2年)「LET'S」

学年だより(1年)「COLOR」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

PTAからのお知らせ

サッカー部

バレーボール部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

不安や悩みがあるときのために