5月31日(金)献立![]() ![]() ![]() ・中華スープ ・すいか ・牛乳 今日は、約80リットルの 麻婆豆腐を作りましたが どのクラスもよく食べてあり よかったです。 スイカは、今年度の給食で初めて出しました。 スイカと言っても、 少し小さめの小玉スイカを出しました。 甘みがあり、おいしくいただきました。 1年生の理科の時間に、 イカの解剖の授業があったので 少しお邪魔させてもらいました。 6月4日〜10日は、歯と口の健康習慣です。 よくかんで食べる食材の一つに「いか」も あります。 6月の給食は、歯と口の健康について意識して よくかんで食べてくださいね。 5月30日(木)献立![]() ・カレーごまふりかけ ・筑前煮 ・カリカリ油揚げお浸し ・牛乳 今日のふりかけは、新メニューでした。 ふりかけがあるとごはんが進むようで おかわりをする姿がよく見受けられました。 筑前煮は、以前ワンダフル給食で 登場した料理です。 野菜たっぷりで、 おいしく仕上がっていました。 5月29日(水)献立![]() ・ツナサラダ ・ミネストローネ ・冷凍みかん 今日は、ナンを使ったナンピザでした。 好評だったようでよかったです。 5月28日(火)献立![]() ・キャベツと昆布の和え物 ・ちゃんこ汁 今日は東京都にちなんだ献立でした。 親子丼は東京都の郷土料理で ちゃんこ汁はちゃんこ鍋をイメージして 作りました。 親子丼とは、鶏肉と玉葱を調味料で煮て 卵でとじた料理ですが、 原宿外苑の親子丼は、鶏肉、卵、玉葱、人参、 生揚げ、椎茸、さやいんげんを使った 具だくさんの親子丼です。 うまみたっぷりの親子丼で 人気メニューの一つとなっています。 5月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ・マカロニグラタン ・さっぱりスープ ・牛乳 今日は手作りのグラタンでした。 一つ一つ丁寧に作っていただき おいしくいただきました。 5月24日(金)献立![]() ・肉じゃが ・江戸菜の和え物 ・牛乳 今日の給食は、旬のグリンピースを使った グリンピースごはんでした。 グリンピースは苦手という人も多いかと思いますが この時期にしか味わうことができない 生のグリンピースを味わってほしく グリンピースごはんを作りました。 私達が年中食べるのは、ほとんどが冷凍ものですが、 生のグリンピースは、香りも味も食感も全く違います。 グリンピースは、春の味で甘くやわらかいものと 給食で感じとってもらえていたら嬉しいです。 5月23日(木)献立![]() ![]() ・じゃがいものハニーサラダ ・メロン ・牛乳 ナポリタン風スパゲティは、 見た目は、ミートソーススパゲティに見えますが 食べるとナポリタン味という 原宿外苑オリジナルスパゲティです。 ソースの量が少なかったようなので、 次回リベンジしたいと思います! じゃがいものハニーサラダ、メロンと どのメニューも好評だったようで よかったです。 暑い日が続きますが、栄養と睡眠をしっかりと とって、元気に過ごしましょう。 5月22日(水)献立![]() ・魚のガーリックバターソース ・野菜のゴマドレ和え ・厚揚げの味噌汁 魚のガーリックバターソースは、本校新メニューでした。 魚の切り身に下味をつけた後、小麦粉を魚に薄くまぶし オリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。 ソースは、みじん切りにしたにんにくをバターで炒めて、 醤油で味付けしました。 作業工程が多いメニューとなりましたが ごはんに合うおかずで、みなさんよく食べてあり よかったです。 5月21日(火)献立![]() ・わかめスープ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 「プルコギ」は、韓国の料理です。 韓国語で、「プル」は「火」、 「コギ」は「肉」という意味です。 5月17日(金)献立![]() ![]() ![]() ・味噌汁 ・おいしい免疫ケア ・牛乳 今日は、明日5月18日が体育祭なことから 縁起の良い食べ物を給食に取り入れました。 勝負飯の王道といえば「カツ丼」です。 「ドーンとカツ」といった語呂合わせから 昔からゲン担ぎのメニューとして知られています。 給食では、福井県のご当地グルメ、 「ソースカツ丼」を作りました。 ソースカツ丼を、楽しみにしてくれていたようで、 事前に、「カツを多めに入れてください」という お願いがありました。 各クラス、ジャンケン大会が盛大に盛り上がって いてよかったです。 今までの練習の成果を出して、 最後まで全力を出し切れるように頑張ってください。 応援しています。 5月16日(木)献立![]() ・呉汁 ・そばかす晩柑 ・おいしい免疫ケア ・牛乳 めだいのそぼろごはんは、東京都八丈島産の メダイを使いました。 メダイは80センチほどの大きな魚で、 名前の通り、目が大きく、深海で釣れる魚です。 5月15日(水)献立![]() ![]() ![]() ・きゅうりの和え物 ・サイダーかん ・おいしい免疫ケア ・牛乳 今日は、暑い中での体育祭の予行だったので 食欲が落ちでしまうのではと心配していましたが どのクラスもよく食べてあり安心しました。 ほぼ完食のクラスがいくつもあり 午後からの練習も力が発揮できたのではないでしょうか。 和え物に使用したきゅうりは、 22キロもありましたが、調理員さんが一本一本 丁寧に切ってくださいました。 水分の多いきゅうりは、食べると体を中から 冷やしてくれる効果があり、より食が進みます。 サイダーかんは、静岡県富士市の学校給食で 誕生したサイダーの寒天ゼリーです。 サイダーのシュワシュワ感を出すのにコツが入りますが うまく成功してよかったです。 5月14日(火)献立![]() ・鶏肉のマーマレード焼き ・温野菜サラダ ・大根スープ ・おいしい免疫ケア ・牛乳 今日は、マーマレードの日なことから 鶏肉のマーマレード焼きを作りました。 食品表示基準によると「ジャム類」はジャム、 マーマレード、ゼリーの3つのカテゴリーに 分けられるそうです。 5月13日(月)献立![]() 食材があるため以下の通り献立を変更しました。 急な変更で、申し訳ありません。 〇変更前 はちみつレモントースト シーフードサラダ ポークビーンズ おいしい免疫ケア 牛乳 〇変更後 ごはん ポークストロガノフ シーフードサラダ おいしい免疫ケア 牛乳 5月10日(金)献立![]() ・コーンサラダ ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 原宿外苑中学校のハヤシライスは ルウから手作りしています。 薄切りのお肉と野菜を炒めてソースで じっくりと煮込みます。 玉葱をよく炒めて作ってくださったので 旨味たっぷりのルウに仕上がっていました。 今週は、2種類の甘夏を出しました。 樹上完熟甘夏は、温暖な気候から 「年中みかんの採れる町」と言われる 三重県御浜町で栽培された甘夏でした。 雪中貯蔵甘夏は、熊本県田ノ浦で採れた甘夏を 新潟県にある雪蔵で貯蔵させた甘夏でした。 土地や気候によって、味や食感が違うことを 知ってもらう機会となれば嬉しいです。 5月9日(木)献立![]() ・鯖の味噌煮 ・即席漬け ・吉野汁 ・牛乳 鯖の味噌煮は、大きな釜を使って調理しました。 ゆっくり丁寧に煮込むので、ふっくらとおいしく 仕上がります。 今日の給食は、一汁二菜と和食献立でしたが どのクラスもよく食べてました。 ほぼ完食してあるクラスもあり、 給食室も嬉しく思います。 いろいろな食材の組み合わせにより複数の栄養素を バランスよくとることができます。 このような食事を、これからも大切にしていきましょう。 5月8日(水)献立![]() ・パリパリサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の味噌ラーメンは、本校で一番人気なメニューで、 楽しみにしていた人がたくさんいたと聞きました。 どのメニューも好評だったようでよかったです。 5月7日(火)献立![]() ・たまごスープ ・樹上完熟甘夏 ・牛乳 新学期が始まりはや1か月がたちました。 昔から「五月病」という言葉があるように、 新しい環境の中でたまった疲れが出てくる 時期です。 給食では、野菜をたっぷり使った 豚キムチ丼を作りました。 ピリ辛な味付けで、 クセになるおいしさです。 休みで生活リズムが崩れたりしてしまう こともありますが、疲れをためないよう 早寝早起きをし、食事をしっかり食べて、 元気な心と体をつくりましょう。 5月2日(木)献立![]() ![]() ・赤魚の竜田揚げ ・ブロッコリーの香り和え ・すまし汁 ・牛乳 5月2日は、本校の開校記念日とういことで 赤飯を炊きました。 学校司書さんが、給食に関する本を 毎日紹介してくださっています。 ぜひ、休み時間などに読んでみてください。 5月1日(水)献立![]() ![]() ![]() ・なめこの味噌汁 ・抹茶ケーキ ・牛乳 今日は、八十八夜にちなんで 抹茶ケーキを作りました。 5月は新茶が旬の季節です。 「八十八夜に摘んだお茶を飲むと 長生きをする」と言われています。 治部煮丼は、以前ワンダフル給食で 登場した、石川県の郷土料理です。 今回は、旬のたけのこを使って 本校オリジナル治部煮丼を作りました。 伝統食材の、すだれ麩も入っていましたが 気づいていただけたでしょうか。 |
|