3月22日(金)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・たこ焼き風 ・もやしの辛子和え ・味噌汁 今日は、今年度最後の給食でした。 給食を食べながら、どんなことを感じ、 学んだ1年だったでしょうか。 主菜の「たこ焼き風」は、 「原宿外苑オリジナルたこ焼き」でした。 食材を全てみじん切りし、生地を作り、ひたすら丸めて 揚げるという、とても手間がかかるメニューです。 とても大きなたこ焼き風でしたが 特製のタレとの相性もよく、 おいしく仕上がったと思います。 おまけもいくつか入れましたが、どのクラスも ほぼ完食でした。 新年度も、給食を通してたくさんの笑顔を 見ることができるよう、給食室一同、 頑張っていきます。 1年間、ありがとうございました。 3月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・韓国のり風ふりかけ ・チーズタッカルビ ・野菜スープ ・ぼたもち 今日の給食は、韓国にちなんだ献立でしたが、 3月20日が春分の日だったことから 「ぼたもち」を出しました。 春分の日をはさんで前後3日は、 春のお彼岸、秋分の日の前後を秋のお彼岸といいます。 春のお彼岸には「ぼたもち」、秋のお彼岸には 「おはぎ」を食べますが、基本的には同じ食べ物です。 3月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ・赤飯★ ・鶏のから揚げ★ ・三色和え ・すまし汁 ・いちご★(とちおとめ) ・おいしい免疫ケア 今日は、3年生にとって中学校生活最後の給食でした。 3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 卒業、新たな門出をお祝いして、 お赤飯を炊きました。 主菜の鶏のから揚げは、おかず部門のリクエストで 1位でした。 これから先も食べることは一生続きます。 「食べる」ことは、多くの人の支えがあって できていることを、忘れないでください。 食事から栄養をしっかりとること、 食事を楽しむことがなにより大切です。 心身ともにたくましく成長していってくれることを 給食室一同願っています。 3月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ・チキンケバブサンド★ ・チョバンサラタス★ ・ABCスープ★ ・お祝いケーキ ・おいしい免疫ケア ★は3年生のリクエストです。 チキンケバブサンドとチョバンサラタスは 本校新メニューでした。 ケバブは、中東の国々で食べられている料理で、 「ケバブ」という言葉には、「焼いた肉」という 意味があるそうです。 給食では、「ドネル・ケバブ」を再現した具材を、 「ピタパン」という平たいパンにはさんで食べました。 チョバンサラタスは、「羊飼いのサラダ」という 意味のトルコで親しまれているサラダです。 野菜を角切りにし、オリーブオイルとレモン、 塩のみのシンプルな味付けで、さっぱりとした 風味が特徴です。 お祝いケーキは、今年度で1番作業が大変でしたが、 調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 スポンジとスポンジの間には、いちご味の生クリームが はさんでありました。 いちご生クリームも手作りです。 3年生の卒業を祝うケーキだったので、 3年生のケーキは、1、2年生と違った飾りつけにしました。 朝から大忙しの1日でしたが、 卒業する3年生のみなさんに、気持ちを込めて作りました。 よく食べてあり、よかったです。 3月14日(木)献立![]() ・ビビンバ丼★ ・さっぱりスープ ・おいしい免疫ケア ★は3年生のリクエストです。 ビビンバ丼には、大豆ミートを使用しています。 大豆ミートとは、大豆をひき肉に見立てたもので、 大豆100パーセントの食材です。 見た目も食感も、お肉のように食べることができるので 本校では、ハンバーグやミートソースに使っています。 豆が苦手な人でも、おいしく食べることが できると思うので、ぜひ食べてみてください。 3月13日(水)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖の味噌煮★ ・華風和え ・野菜椀 ・おいしい免疫ケア ★は3年生のリクエストです。 鯖の味噌煮は、2つの釜を使って、調理しました。 ゆっくり丁寧に煮込んだので、ふっくらとおいしく 仕上がりました。 3月12日(火)献立 原宿外苑ワンダフル給食![]() ![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん★ ・さつま汁(原宿外苑味噌使用) ・たんかん★ ・おいしい免疫ケア ★は3年生のリクエストです。 高野豆腐のそぼろごはんは、食材を全て 粗みじん切りにして調理します。 なかなか大変な作業ですが、生徒のみなさんが 毎回よく食べてくれるので、給食室は ひたすら粗みじん切りを頑張ります。 (今日は、約21キロの高野豆腐を粗みじん切りしました。) さつま汁は、原宿外苑味噌を使用して作りました。 いただいた4キロ、全て使って コクのあるさつま汁が出来上がりました。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... たんかんは、「ぽんかん×ネーブルオレンジ」の 自然交配でできた果物です。 たんかんに含まれるビタミンCの量は、 温州みかんの約2倍とも言われています。 3月11日(月)献立![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン★ ・ジャンボ揚げ餃子★ ・おいしい免疫ケア ★は3年生のリクエストです。 3年生にとって、中学校生活での給食も 残りわずかとなってきました。 今日から、卒業式まで「げんきな免疫プロジェクト第2弾」 が始まります。 免疫ケアをし、卒業式まで元気に学校生活を 送りましょう。 給食は、リクエスト給食で2位に輝いた 「味噌ラーメン」と「ジャンボ揚げ餃子」でした。 味噌ラーメンは、朝から豚骨と野菜のくずで 丁寧にだしをとるところから始まります。 スープとしても飲めるように、たくさんの野菜を入れて 仕上げました。 ジャンボ餃子は、鶏ひき肉、生姜、ねぎ、キャベツ、にらを 味付けし、15センチの皮に包んで揚げています。 タネは、60gも入るので、特大サイズの 餃子が出来上がります。 どちらも人気なだけあって、よく食べてました。 3月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン★ ・ココア揚げパン★ ・キャベツサラダ★ ・ポークビーンズ★ ★は3年生のリクエストです。 今日は、3年生の中で1番リクエストが多かった 揚げパンの日でした。 きな粉揚げパン、ココア揚げパン、2色揚げパンなど 色々なリクエストがあったので、 今回は、どちらも食べられる二色揚げパンにしました。 650個のコッペパンを調理するのは時間がかかりましたが 残さず食べてくれていたので、よかったです。 3月6日(木)献立![]() ・ごはん ・赤魚の西京焼き★ ・肉じゃが★ ★は3年生のリクエストです。 西京焼きとは、西京みそという京都の味噌に食材を 漬け込んで焼いた料理です。 今日の西京焼きは、にんにく、生姜、赤みそ、 砂糖、みりんをよく混ぜ合わせたものを 魚に漬け込んで焼きました。 味は、原宿外苑中学校オリジナルです。 肉じゃがは、3年生のリクエストだけあって 全学年ほぼ完食でした。 3月6日(水)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん★ ・ハンバーグ★ ・温野菜サラダ ・具だくさんスープ ★は3年生のリクエストです。 今日のハンバーグは、130gの特大サイズで、 ごはんに合う一品でした。 温野菜サラダは、蒸して調理したため 野菜の甘味が増すサラダとなりました。 ドレッシングが、初めて食べた味だったようで 「新しい世界が広がった」と言ってくれた 生徒さんがいました。 給食では、同じ料理がでることもありますが、 旬の野菜を使ったり、味付けを変えたりなどと 日々工夫しています。 今日の温野菜サラダは、前回と使っている 野菜が違います。 小さいなことでも、食に関心をもってもらえて 嬉しかったです。 3月5日(火)献立![]() ![]() ・カレーライス★ ・パリパリサラダ★ ・フルーツポンチ★ ★は3年生のリクエストです。 今日は、全て3年生のリクエストメニューでした。 どのメニューも人気なため、完食なクラスが多かったです。 3月4日(月)献立![]() ![]() ![]() ・ちらしずし ・菜の花のごま和え ・白玉汁 ・3色ゼリー 今日の給食は、「ひな祭り」にちなんだ献立でした。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする 日本の伝統行事です。 行事食として、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、 ひしもち、ひなあられなど、華やかな食べ物が並びます。 3色ゼリーは、ひしもちをイメージして作りました。 春の景色を表す「桃・白・緑」の3色は いちご、牛乳、抹茶を使っています。 それぞれのゼリーを、順番に容器に入れていくので 作業の時間はかかりましたが きれいに仕上げることができました。 3月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ・ナシゴレン★ ・野菜チップス ・ミネストローネ★ ★は3年生のリクエストメニューです。 1、2年生の保健給食委員会のみなさんが相談して 3月は3年生のリクエスト給食を行うことになりました。 3月の献立は、3年生のリクエストにできる限り沿った献立です。 中学校生活最後の月の給食なので、楽しんでもらえたら嬉しいです。 野菜チップスは、他校で人気メニューということで レシピを教えてもらい、原外オリジナルに仕上げてみました。 野菜によって揚げ時間や揚げ具合が違い、作業時間がかかりましたが 調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。 よく食べてくれていてので、よかったです。 |
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