2月7日(水)献立

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・牛乳
・ジャージャー麺
・海藻サラダ
・サーターアンダギー

サーターアンダギーは、沖縄県の料理です。
サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたものという
意味があるそうです。

生地の固さに苦戦しましたが、調理員さんが上手に
調理してくださり綺麗に仕上げることができました。
ジャージャー麺も好評だったようで
よかったです。


2月6日(火)献立

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・ごはん
・味噌和え
・すき焼き風煮
・海苔の佃煮
※本日の牛乳は、大雪の影響により
欠配となりました。


2月6日は、「海苔の日」です。
給食では、海苔の日にちなんで、
海苔の佃煮を出しました。

大宝元年(701年)に制定された「大宝律令」では、
租税として海苔が納められていました。
大宝律令が施行された大宝2年1月1日
西暦に換算すると、702年2月6日になります。
その事から、2月6日は「海苔の日」と定められました。





2月5日(月)献立

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・ジョア(いちご)
・キーマカレー
・キャベツサラダ

主食のごはんは、ターメリックという
香辛料を使って炊きました。
ターメリックとは、ショウガ科の多年草である
「ウコン」を乾燥させ、粉末にした香辛料です。
料理に色をつける目的で使われることが多いですが
漢方薬として体の調子を整える効果もあります。

原宿外苑中学校では、保健給食委員会の生徒さんが、
週替わりで、給食黒板を書いてくれています。
当番の人によって書き方が違うので、
毎週どんな風に書いてくれるのか楽しみです。

2月2日(金)献立

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・牛乳
・恵方コッペパン
・けんちんスープ
・ココア豆

1日早いですが、給食では節分にちなんだ献立でした。

節分は、「季節の分かれ目」を意味しており、
もともとは「立春」「立夏」「立秋」」「立冬」の前日を
さしていました。今では、「立春」の前日だけを節分と
呼んでいます。

節分の日には、「福は内、鬼は外」の掛け声で豆まきをして、
豆を年の数だけ食べ、家から鬼を追い出したり、臭くて鬼が
嫌うという鰯の頭を柊の枝に刺して戸口に置き、鬼が家に入って
こないようにしたりします。

恵方コッペパンには、手作りの鰯ハンバーグを挟みました。
節分の日には、けんちん汁を食べる地域もあるようです。

みなさんにとって、幸運な1年でありますように。

2月1日(木)献立

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・牛乳
・プルコギ丼
・わかめスープ

岩手県や宮城県の三陸のリアス式海岸は、日本で
一番わかめがとれる場所です。
旬を迎える春には、「新物」と呼ばれる生わかめが
出回ります。
多くは2月から3月の限定品で、この時期にしか
食べられません。
お店で見つけたらぜひ食べてみてください。


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