2月5日(月)献立![]() ![]() ・キーマカレー ・キャベツサラダ 主食のごはんは、ターメリックという 香辛料を使って炊きました。 ターメリックとは、ショウガ科の多年草である 「ウコン」を乾燥させ、粉末にした香辛料です。 料理に色をつける目的で使われることが多いですが 漢方薬として体の調子を整える効果もあります。 原宿外苑中学校では、保健給食委員会の生徒さんが、 週替わりで、給食黒板を書いてくれています。 当番の人によって書き方が違うので、 毎週どんな風に書いてくれるのか楽しみです。 2月2日(金)献立![]() ![]() ![]() ・恵方コッペパン ・けんちんスープ ・ココア豆 1日早いですが、給食では節分にちなんだ献立でした。 節分は、「季節の分かれ目」を意味しており、 もともとは「立春」「立夏」「立秋」」「立冬」の前日を さしていました。今では、「立春」の前日だけを節分と 呼んでいます。 節分の日には、「福は内、鬼は外」の掛け声で豆まきをして、 豆を年の数だけ食べ、家から鬼を追い出したり、臭くて鬼が 嫌うという鰯の頭を柊の枝に刺して戸口に置き、鬼が家に入って こないようにしたりします。 恵方コッペパンには、手作りの鰯ハンバーグを挟みました。 節分の日には、けんちん汁を食べる地域もあるようです。 みなさんにとって、幸運な1年でありますように。 2月1日(木)献立![]() ・プルコギ丼 ・わかめスープ 岩手県や宮城県の三陸のリアス式海岸は、日本で 一番わかめがとれる場所です。 旬を迎える春には、「新物」と呼ばれる生わかめが 出回ります。 多くは2月から3月の限定品で、この時期にしか 食べられません。 お店で見つけたらぜひ食べてみてください。 |
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