12月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ・ほうとう ・即席漬け ・かぼちゃマフィン 1日早いですが、今日は冬至にちなんだ献立でした。 冬至とは、1年のうちで最も昼の時間が短く、 夜が長い日です。冬至に、かぼちゃを食べ、ゆず湯に 入ることで、風邪をひかないと言われています。 また、「ん」のつく食べ物を食べることで 幸運になるという言い伝えもあります。 給食では、だいこん、にんじん、かぼちゃ(なんきん) を使用しました。 かぼちゃは、東京都八王子市で作られた 「万次郎かぼちゃ」です。 しっとりとした甘さで、おいしかったです。 給食室から、マフィンの甘い香りがし 「いい香り〜」という生徒さんもいました。 12月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ヤンニョムチキン ・ナムル ・もやしスープ ヤンニョムチキンは6月振りの登場でした。 6月は、ヘルシーに焼いて出しましたが 揚げてほしい!とのリクエストをいただき 今回は揚げて出しました。 焼いたバージョンも美味しかったですが 揚げると、衣に味がしみ込み美味しかったです。 みなさんは、どちらのチキンが好みでしたか。 12月19日(火)献立![]() ・冬野菜カレー ・じゃこ入りわかめサラダ 今日のカレーは、冬野菜を使ったカレーでした。 冬野菜とは、人参、かぼちゃ、れんこんなどと 根菜類が多いのが特徴的です。 寒くて厳しい環境下で育つので、 体を温める力があります。 かぼちゃとれんこんは、オーブンで焼いて 調理しました。 かぼちゃの甘みとれんこんのシャキシャキ感 楽しんでもらえたでしょうか。 12月18日(月)献立![]() ・ごはん ・ひじきふりかけ ・擬製豆腐 ・鶏肉の旨煮 擬製豆腐と旨煮に使用した小松菜は、 東京都江戸川区小松川あたりでたくさん栽培 されていたことから名前がついたと言われています。 小松菜は、カルシウムやカロテンがとても多く 含まれていて、体の調子を整えてくれる野菜です。 ひじきふりかけは、ひじき、梅、ごまを 醤油、砂糖、みりんで炒めました。 甘じょっぱく仕上がり、ごはんにあいました。 12月15日(金)献立![]() ・高菜チャーハン ・いかのかりん揚げ ・卵スープ 「牛飲馬食」という、大量の飲食物を猛烈な 勢いで食べるたとえがあります。 同じようなことわざで、「鯨飲馬食」という 言葉もあります。 もうすぐ冬休みです。 冬休みは食べ過ぎに注意して、規則正しく 三食とりましょう。 12月14日(木)献立![]() ・ココア揚げパン ・ささみのサラダ ・ポークビーンズ ココアはカカオ豆から作られます。 カカオ豆は、チョコレートの原料となる豆です。 カカオはギリシャ語で、「テオブロ・カカオ」 と言って、「神様の食べ物」という 意味があるそうです。 今日は、リクエスト給食だったので どのクラスも食べがよかったです。 12月13日(水)献立![]() ・ごはん ・カレイのカレームニエル ・茎わかめの金平 ・呉汁 カレイは、海底に住む魚です。 砂の中に隠れやすい平たい体をしていて、 目が体の右側に2つあります。 12月12日(火)献立![]() ・ガパオライス ・肉団子スープ ガパオライスは、ひき肉と野菜を 炒めて作るタイの料理です。 「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」 と言うハーブのことを表しています。 12月11日(月)献立![]() ・ビビンバ丼 ・わかめスープ ・オレンジ ビビンバは、韓国料理の混ぜごはんです。 韓国では、「ピピンパ」と発音し、 「ピビン」は混ぜる、「パ」はごはんの意味です。 12月8日(金)献立![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん ・とり野菜みそ鍋 今月のワンダフル給食は、石川県の郷土料理です。 今日の給食は、石川県にちなんだ給食にしました。 「とり野菜みそ鍋」は石川県のご当地グルメです。 「とり野菜みそ」に近い味を給食で再現してみました。 「とり」は、鶏肉の「とり」ではなく、 野菜を「摂る」、の「摂り」を意味します。 野菜の旨味がよくでていて 美味しい鍋でした。 12月7日(木)献立![]() ・ナシゴレン ・ポトフ ・ヨーグルト和え ナシゴレンは、インドネシアの料理で、 よくインドネシアの屋台などで食べられています。 「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという 意味をもちます。 12月6日(水)献立![]() ・ごはん ・たらの野菜あんかけ ・五目味噌汁 ・海苔の佃煮 「魚」へんに「雪」と書く「鱈(たら)」は、 冬が旬の魚です。 海苔の佃煮は、かつお出汁、醤油、酒、 砂糖、みりんを使って、甘辛く煮詰めました。 ごはんが進む味付けだったので ほぼ完食のクラスがいくつか見受けられました。 12月5日(火)献立![]() ・黒砂糖パン ・デミシチュー ・スパイシーポテト 黒砂糖パンに入っている黒砂糖は、 さとうきびの絞り汁を煮詰めてできたものです。 他の砂糖よりも、ミネラルやビタミンが 多く含まれています。 スパイシーポテトは、揚げたじゃがいもに パプリカパウダーやカレー粉などの香辛料を まぶして作りました。 どのクラスも食べがよく、完食でした。 12月4日(月)献立![]() ・焼鳥丼 ・糸寒天の和え物 ・味噌汁 学校給食は献立1食分で健康や成長のために 必要な栄養がバランスよくとれるように 考えて作られています。 できれば全部残さず、苦手なものでも 一口は挑戦して食べてみましょう。 12月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン ・ジャンボ揚げ餃子 今日は、台湾の生徒さんがいらっしゃる とのことで、本校で1番リクエストが多い 献立にしました。 どのクラスもおかわりの列ができていて 台湾の生徒さんも一緒におかわりに 並んでいました。 好評だったようで、よかったです。 会話を楽しみながら食べる事で、 心も体も元気に過ごすことができます。 みんなで楽しく食べる事ができたでしょうか。 11月30日(木)献立 ワンダフル給食![]() ![]() ![]() ・きりたんぽ ・畑のキャビアと菊のおひたし ・抹茶とチョコの蒸しケーキ 今月のワンダフル給食は、 ハチ公生誕100年を記念した献立でした。 きりたんぽは渋谷区産業観光課から 学校給食へといただきました。 校長室だよりにワンダフル給食について 詳しくアップされています。 ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 11月29日(水)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ミートローフ ・ジャーマンポテト ・味噌汁 ミートローフは、アメリカの伝統的な 家庭料理です。ハンバーグと同様の生地を 型に詰めて、オーブンで焼き、切り分けます。 本日は、1年生の職業体験、最終日でした。 野菜等の下処理では 量が多くて大変でしたが 上手に作業を終えることができ 自分達が作った給食をみんなが食べてくれたと 喜んでいました。 卵を50個も割った。エッグがエッグ〜などと 冗談も言いながら、無事終えることが できました。 3日間ありがとうございました。 お疲れ様でした。 11月28日(火)献立![]() ・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ グラタンに、使用したほうれん草は 冬が旬の野菜です。 カロテンやビタミンC、鉄、マグネシウムなどが 豊富に含まれています。 収穫した時期で栄養成分を比べてみると、 ビタミンCの量だけは、夏より冬に収穫したほうが 3倍も増えています。 11月27日(月)献立![]() ・ごはん ・卵焼き ・家常豆腐 家常豆腐とは、家庭でよく食べられる豆腐料理と いう意味の、中国四川省の家庭料理です。 卵焼きは、鶏ひき肉、大豆ミート、人参、 玉葱、ひじき、ねぎを使った具沢山の卵焼きでした。 今日から3日間、給食室に、1年生の生徒さんが 職業体験にきてくれています。 本日は、人参の皮むきやお米研ぎ、 卵を割るなどの下処理を やっていただきました。 13キロもの卵を割る作業は大変だったと思いますが 殻も入れず、綺麗に割ってくれたので とても助かりました。 明日もよろしくお願いします! 11月24日(金)献立![]() ・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・切干大根の和え物 ・田舎汁 「和食;日本人の伝統的な食文化」が、 ユネスコ無形文化遺産に登録されてから、 今年で10周年を迎えます。 11月24日は、一般社団法人和食文化国民会議が 定める「和食の日」です。 和食を味わい、その魅力を感じ、これからの 日本の食文化について考える機会にして いただければと思います。 |
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