6月26日(月)献立![]() ・舞茸ごはん ・いかの松笠焼き ・ひじきの炒め煮 ・白玉汁 ひじきには、やわらかい芽ひじきと 歯ごたえのある長ひじきがあります。 芽ひじきは枝葉の部分だけを集めたもので、 長ひじきは茎の部分です。 学校給食では、おもに芽ひじきを使っています。 カルシウム、鉄、ビタミンA、食物繊維が多く含まれ、 成長期のみなさんにぴったりの食材です。 6月23日(金)献立![]() ・わかめごはん ・さばの豆板醤焼き ・大豆の旨味 ・なめこの味噌汁 豆板醤は、主に「そら豆」と「唐辛子」から 作られていて、日本の味噌と同じ発酵食品です。 わかめごはんは、どのクラスもよく食べていました。 混ぜごはんの方が、食べやすいようです。 6月22日(木)献立 (ワンダフル給食)![]() ・クリーミー豆乳カレーうどん ・夏野菜の揚げびたし ・メロン ワンダフル給食の日でした。 クリーミー豆乳カレーうどんは、 豆乳にカレー粉を加えて やさしい味に仕上がりました。 校長室だよりに、今日の給食について 詳しくアップされています! ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 6月21日(水)献立 (夏至献立)![]() ・たこめし ・松風焼き ・泥亀汁 今日は、1年で昼の時間が一番長くなる 夏至の日です。 関西地方では、夏至にたこを食べる地域があります。 「田植えをした稲の根が、たこの足のようにしっかり 田んぼの中に張りますように」という願いからと 言われています。 泥亀汁(どろがめじる)は、江戸時代に近江商人が 夏バテ予防に食べていた滋賀県の郷土料理です。 なすや白すりごまをたっぷりと使う味噌汁なので 泥の中に亀がいるように見えるところから 「泥亀汁」と呼ばれるようになりました。 6月20日(火)献立 (郷土料理献立:和歌山県)![]() ・とふのこのそぼろごはん ・むらくも汁 ・オレンジ ※ジューシーフルーツは不作なため オレンジに変更しました。 和歌山県には「高野山(こうやさん)」という、 高野豆腐が誕生した山があります。 「高野豆腐」は乾燥させた豆腐で、 「とふのこ」は「とうふのこな」のことです。 給食では、高野豆腐をみじん切りし、 お肉のそぼろ煮に入れました。 栄養たっぷりのそぼろごはん、 どのクラスもよく食べてました。 6月19日(月)献立 (郷土料理献立:宮崎県)![]() ・冷汁 ・チキン南蛮 ・即席漬け 毎月19日は、食育の日です。 給食では、宮崎県にちなんだ献立でした。 冷汁は、冷やした味噌汁のだしを ごはんにかけた料理です。 冷やした汁に、戸惑う人が見受けられましたが これからも、各地の郷土料理を出して いきたいと思います。 6月16日(金)献立 (和菓子の日)![]() ![]() ・アジフライ丼 ・味噌汁 ・水ようかん 6月16日は和菓子の日でした。 給食では、和菓子の日にちなんで 水ようかんを出しました。 甘すぎたかなと心配でしたが 食べてあり安心しました。 毎日の給食は、 学校生活の楽しみとなるように 食に関する知識が身につくように 健康に豊かな毎日がおくれるようにと 想いを込めて考えています。 好き嫌いがあると思いますが 給食を通して、様々なことを 学んでほしいです。 6月13日(火)献立![]() ・スタミナ丼 ・もずくのスープ ・冷凍みかん 記憶力、集中力、創造力を高めるためには、 脳が十分に働いていてくれる栄養素をとり、 勉強の効率をアップさせることが大切です。 今日の給食にでていた「スタミナ丼」は、 脳にとって必要な栄養素が含まれた献立でした。 脳を動かすエネルギー源となる「ごはん」 脳の活動を活発にし、 頭の回転をよくする「豚肉」 脳の活動全体を調節し、 脳の働きを高める「野菜」 豚肉に含まれている「ビタミンB1」は、 ごはん(炭水化物)が脳のエネルギー源を作る時に サポートしてくれる役割があります。 炭水化物とビタミンB1をセットでとることで より脳の働きをパワフルにします。 どのクラスも残食が少なく、脳にとって、 よい食事ができたのではないでしょうか。 バランスのとれた食事をし、 明日からのテスト頑張ってください。 6月12日(月)献立![]() ![]() ![]() ・セルフ照り焼きチキンバーガー ・ラタトゥイユ 食育ピクトグラム 「1 みんなで楽しく食べよう」に ちなんだ献立でした。 セルフバーガーとは、切れ目の入ったパンに、 照り焼きチキンと野菜、マヨネーズを 挟んで食べます。 飲み物は、リクエストに多いコーヒー牛乳! いつもと違う給食に おかわりじゃんけんをするクラスも多く 楽しい給食時間が過ごせたのではないでしょうか。 野菜が苦手な人も、パンに野菜を挟んで食べる事で いつもよりもチャレンジすることができたのでは ないでしょうか。 会話を楽しみながら食事をすることで、 心も体も元気に過ごすことができます。 食事の場にふさわしい会話をし、 楽しい雰囲気の中で食べられるように 心がけましょう。 6月9日(金)献立![]() ![]() ![]() ・パワーごはん(昆布と大豆の混ぜごはん) ・厚揚げのごまだれかけ ・おひたし ・さつま汁 味の素さんに教えていただいたレシピを 参考にして、「パワーごはん」を出しました。 脳がはたらくために必要な栄養素はブドウ糖です。 ブドウ糖とは、食材でいうと炭水化物を多く含む 米や小麦、果物です。 ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源! 脳に良いものを食べて 来週からのテスト、頑張ってください。 6月8日(木)献立![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の西京焼き ・茎わかめの金平 ・玉葱と豆腐のすまし汁 SDGsの目標14は「海の豊かさを守ろう」です。 世界では1人当たりの魚の消費量が 過去半世紀で2倍に増加しています。 しかし、日本では魚を食べる量が減り、 魚がとれる量も減っています。 学校司書が、魚についての本を 紹介してくださいました。 魚について知り、魚をこれからも 食べ続けていくためにできることはないか 考えていきましょう。 6月7日(水)献立 (世界の料理献立:大韓民国)![]() ・韓国風まぜごはん(チュモッパ風) ・ヤンニョムチキン ・ほうれん草のナムル ・わかめスープ 日本のお隣の国、「韓国」にちなんだ献立でした。 チュモッパとは、韓国伝統の家庭料理で、 漬物や野菜などの具材を混ぜ合わせた 一口サイズのおにぎりです。 給食では、お肉やたくわん、たくさんの野菜を炒めて 混ぜごはんとして出しました。 韓国料理の特徴として、下味をつけた食材を 混ぜ合わせて食べる料理が多くあります。 ヤンニョムチキンは、おかわりじゃんけんをするクラスが多く 嬉しい気持ちになりました。 6月6日(火)献立![]() ・和風スパゲティ ・キャベツのカリカリ梅和え ・豆乳きな粉プリン 6月6日は「梅の日」なので 給食では、梅を使った和え物を出しました。 なぜ、6月6日が「梅の日」かというと 梅が実り収穫が本格的に始まる時期であることと、 室町時代の故事に由来しています。 6月5日(月)献立(防災献立)![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・カレーすいとん 食育ピクトグラム「7 災害についてそなえよう」 にちなんだ給食です。 備蓄ができる、乾燥野菜や小麦粉を使って 「菜飯」や「すいとん」を作りました。 「すいとん」は、小麦粉を水で練って作った生地を 小さくちぎり、汁で煮た料理のことです。 ごはんが炊けない時も、すいとんがごはん代わりに なります。 図書室の先生が、BOOKコーナーを 作ってくださいました。 防災についての本、ぜひ読んでみてください。 6月2日(金)献立![]() ・ごはん ・いわしの蒲焼き ・野菜の辛子和え ・じゃがいもの味噌汁 いわしは、鮮度が落ちるのが早いことから 「魚へん」に「弱い」と書いて「鰯」と呼びます。 栄養面では、脳を活性化させるDHAや、血液をサラサラにする EPAを含み、ビタミンや鉄も豊富です。 鰯にかかっていたタレも 美味しかったようで タレでごはんを食べる生徒もいたようです。 6月1日(木)献立 (牛乳の日)![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・クラムチャウダー ・あじさいゼリー 6月1日は、国連食糧農業機関(FAO)が定める 「世界牛乳の日」です。日本でもそれに合わせ、 一般社団法人Jミルクが、6月1日を、「牛乳の日」、 6月を「牛乳月間」と定めています。 給食では、牛乳の日に合わせて クラムチャウダーを出しました。 なぜ、給食には牛乳が毎日出るのかという 質問がありました。 牛乳には、成長期に大切な栄養素、カルシウムが 豊富に含まれています。 カルシウムは骨や歯の主成分で、丈夫な骨や歯を つくるのに欠かせません。 将来のために、コツコツ「貯骨(骨の貯金)」しましょう。 デザートは、今が見頃の紫陽花をイメージした 「あじさいゼリー」です。 原宿外苑中学校の玄関脇の花壇にある紫陽花も 見頃になってきました。 6月は食育月間です。 日々の「食べること」について、 あらためて考えてみませんか。 5月31日(水)献立(ワンダフル給食)![]() ![]() ![]() ・ほうれん草のバターライスと鶏のクリーム煮 ・コーンサラダ ワンダフル給食の日でした。 朝から、美味しそうな香りが給食室から漂い 「いい香り」と呟く生徒もいました。 バターライスは、 お米を、たくさんの具で煮込んだスープを使って 炊きました。 ほうれん草をバターで炒め 炊き上がったごはんと混ぜました。 鶏のトマトクリーム煮は、 小麦とバターでルーを作り、 玉葱をよく炒めた後に鶏肉と調味料を加え 煮詰めました。 校長室だよりに、ワンダフルレポートが アップされています。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... ぜひ、ご覧ください。 5月30日(火)献立![]() ・油麩丼 ・野菜椀 油麩丼に使われた、「油麩」は、 宮城県の登米地方に伝わる食材です。 今のような冷蔵技術がなかった時代に、 夏でも日持ちする食材として考えられました。 油麩は、小麦粉に含まれているたんぱく質の 「グルテン」という成分を練って油で揚げたものです。 登米地方のある食堂で、かつ丼や親子丼の かわりとして作った「油麩丼」が人気となり、 全国的に有名になりました。 5月29日(月)献立![]() ・ピザトースト ・チリコンカン ・フルーツポンチ フルーツポンチの「ポンチ」とは、 酒、砂糖、水などを合わせた飲み物のことですが、 給食では、酒を使わずに、サイダーを使用しました。 サイダーのシュワシュワ感をだすために 調理員さんが配膳時間ぎりぎりに サイダーと果物を混ぜてくださいました。 さっぱりとした口当たりがくせになる味で、 完食してあるクラスがたくさんありました。 5月26日(金)献立![]() ・カラフルピラフ ・フルーツのヨーグルト和え ・ポークビーンズ ポークビーンズは、白インゲン豆と豚肉で作る トマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な 家庭料理です。 豚肉と豆が入っていることから、 タンパク質をしっかりとることができます。 アメリカでは、白インゲン豆を使うことが多いですが、 豆の種類を変えたり、お肉を変えたりなどと 家庭によってレシピが違います。 今日は、大豆と豚肉、デミグラスソースを使用した ポークビーンズにしました。 具沢山で栄養満点、おいしかったです。 |
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