9月22日(金)献立![]() ・揚げパン ・フルーツのヨーグルト和え ・ポークビーンズ 揚げパンが生まれたのは、 今から60年ほど前になります。 大田区のパン屋さんが、給食で余ったパンを おいしく食べる方法はないか、と考えられたのが 始まりです。 9月21日(木)献立![]() ・ごはん ・鮭のホイル焼き ・さつま汁 さけには、白鮭、紅鮭、銀鮭、キングサーモン、 トラウトサーモン、アトランティック・サーモンなどの 種類があります。 今日の鮭は、今が旬の「秋さけ」でした。 秋さけは秋に獲れる白鮭のことを指します。 さけの産卵シーズンは9〜11月のため、 この時期に北海道や東北などの沿岸部に 戻ってきたさけを「秋鮭」「秋味」と 呼びます。 9月20日(水)献立![]() ・回鍋肉丼 ・たまごスープ ・おはぎ 「おはぎ」は、20日から始まる「お彼岸」に ちなんだ料理です。 おはぎに使われている小豆は、赤色が邪気を払うと してご先祖にお供えされてきました。 今日の「おはぎ」は「あんこ」を作るところから 手作りです。 一つ一つ丁寧に作ってあり、美味しくいただきました。 あんこや小豆が苦手な人がいたかとおもいますが どのクラスも食べてありました。 日本の文化とともに行事食を学ぶきっかけの一つと なってくれたら嬉しいです。 9月19日(火)献立![]() ・えびクリームライス ・パリパリサラダ 9月18日は、「敬老の日」ですが、 えびの長いひげを、腰の曲がった老人に見立てて 「海老の日」ともなりました。 9月15日(金)献立![]() ・ごはん ・肉団子の旨煮 ・石狩汁 石狩汁は、北海道の郷土料理、石狩鍋をアレンジした 汁物です。石狩鍋は、石狩川で獲れた鮭を鍋料理にした ことから、名付けられたそうです。 9月14日(木)献立![]() ・ハヤシライス ・マカロニサラダ ・オレンジ 日本にハヤシライスが登場したのは、 明治時代とされています。 牛肉と野菜で煮込んだ料理で知られていますが、 給食では、B1が豊富な豚肉を使用しています。 玉葱には、B1の吸収を活発にしてくれる栄養素があり、 豚肉と一緒にとると、より効果的です。 今日のオレンジは、一工夫で、皮と果肉の間に 切り込みを入れてもらい、食べやすかったです。 9月13日(水)献立![]() ・ごはん ・じゃこふりかけ ・筑前煮 ・カリカリ油揚げのお浸し 筑前煮は、野菜と鶏肉を炒めて、 砂糖、醤油で甘辛く作る煮物です。 昔、福岡県筑前地方(現在は福岡県北部)で 作られていた煮物のため、「筑前煮」という 名前がつきました。 9月12日(火)献立![]() ・ナンピザ ・クリームシチュー ナンピザは、ナンの上に具材を沢山のせて焼いた ピザ風のパンです。 お肉は、乾燥させた大豆を刻んだものと豚ひき肉を 混ぜて使いました。 大豆だと思わずに食べた人も多かったのではないでしょうか。 9月11日(月)献立![]() ・秋の香りごはん ・なすと鶏肉の揚げびたし ・味噌汁 今日は、「9月9日、重陽の節句」にちなんだ献立でした。 重陽の節句とは、中国から伝わった節句です。 なすや菊、栗ごはんなどを食べて、無病息災を願います。 なすは、「9のつく日に食べると中風(発熱や頭痛)に病まぬ」 と言われ、病気になりにくくなるなどの言い伝えがあります。 9月5日(火)献立![]() ・味噌ラーメン ・コーンサラダ ・あんまん 今回のリクエストで1番票が多かったのは、 「味噌ラーメン」です。 どのクラスも、おかわりの列ができていました。 あんまんは、生地を練ってから、生地の発酵をし、 人数分に生地を分けて、あんこを包んで蒸すという 大変な工程でしたが、一つ一つ丁寧に作っていただきました。 9月4日(月)献立![]() ・ごはん ・ピリ辛肉じゃが ・海藻サラダ ピリ辛肉じゃがに使用した、「にんにく」は 体の調子を整える働きがあります。 体のエネルギーを作り出すときに必要な 「ビタミンB1」が豊富で、疲労回復に 役立つ食べ物です。 9月1日(木)献立![]() ・焼鳥丼 ・切干大根のごま酢和え ・味噌汁 焼鳥丼は、串には刺していませんが 味付けを焼き鳥風にしました。 給食なので、ねぎ、人参、玉葱、たけのこ、小松菜と 野菜をたっぷり使いました。 切干大根は、大根を細く切り、 天日で干して乾燥させて作ります。 乾燥することで栄養価が高まり、 生の大根と比べると、カルシウムは15倍、 鉄は30倍にもなります。 |
|