7月14日(金)献立![]() ・フリカッセライス ・キャロットラぺ ・冷凍パイン フランス革命記念日にちなんで、 給食ではフランスの郷土料理を出しました。 フリカッセは、お肉を炒めてから煮込む料理です。 キャロットラぺの、「ラぺ」はフランス語で 千切りと意味します。 7月13日(木)献立![]() ・カリカリ梅ごはん ・竹輪の石垣揚げ ・切干大根の和え物 ・味噌汁 「梅」は、酸っぱさが特徴的な食材ですが、 その酸っぱさには、疲れを回復してくれる 「クエン酸」が含まれています。 夏バテしそうな日におすすめです。 7月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ・グラタンパン ・具だくさんスープ 新メニューの日でした。 毎日暑い日が続きますが 体調管理に気をつけて 過ごしましょう。 7月11日(火)献立![]() ・鶏もも肉のカチャトーラライス ・さっぱりサラダ カチャトーラとは、イタリア語で「猟師風」 を意味します。お肉や野菜を煮込んで作る、 イタリアの家庭料理です。 7月10日(月)献立![]() ・ごはん ・スタミナ納豆 ・たらの黒酢あんかけ ・味噌汁 7月10日は「納豆の日」です。 1981年、納豆の消費量増加を目指して、 関西納豆工業組合によって設定されました。 7月7日(金)献立 (七夕献立)![]() ![]() ・七夕冷やしうどん ・野菜チップス ・フルーツポンチ 七夕は五節句の一つで、 星まつりとも呼ばれています。 給食では、七夕にちなんで、縁起の良い食べ物を 使って作りました。 野菜チップスは、揚げる量が多かったのですが 時間をかけて丁寧に揚げてくださり、 パリパリに仕上がりました。 どのクラスもよく食べてくれていて 調理員さんも喜んでいました。 7月6日(木)献立![]() ・トンテキ丼 ・ビーンズサラダ ・中華風野菜スープ トンテキは、三重県四日市市の名物料理として 知られている、豚肉のステーキです。 お肉屋さんにお願いして、 肉をステーキのように厚めに切ってもらいました。 7月6日は「サラダ記念日」です。 歌人「俵万智さん」の歌集の中の一首、 「この味がいいねと君が言ったから7月6日はサラダ記念日」 から記念日に登録されました。 給食では、いつもとちょっと違う 「クルトン入りのサラダ」を出しました。 7月5日(水)献立![]() ・さけわかめごはん ・治部煮 ・加賀棒茶わらび餅 石川県にちなんだ献立でした。 治部煮は、かも肉や鶏肉などで煮た料理です。 わらび餅は、加賀棒茶を使って作りました。 釜の中に材料を入れて、焦げないように ひたすら混ぜ続けます。 全校生徒分のわらび餅となると、粘りが強く 混ぜ作業も大変ですが美味しく作ってくださいました。 もちもちの食感でとてもおいしかったです。 7月4日(火)献立![]() ・チキンオーバーライス ・ガンボスープ 7月4日は、アメリカ独立宣言が公布された日です。 給食では、アメリカ合衆国にちなんだ献立でした。 ガンボとは、フランス語で「オクラ」を意味します。 本来は、魚介や肉、香味野菜で煮込んだ トマトベースの料理ですが 本日はさっぱりめに仕上げました。 7月3日(月)献立![]() ・ひじきふりかけ ・ごはん ・擬製豆腐 ・味噌汁 擬製とは、本物に似せて作るという意味です。 豆腐を材料としながら卵焼きのような料理に 見せることから「擬製豆腐」という名前がついた 説があります。 6月30日(金)献立![]() ![]() ![]() ・名越ごはん ・味噌汁 ・水無月 6月30日は、1年のちょうど半分が終わる日です。 この6ヶ月の悪いことを払いのけ、 これからの6ヶ月を元気に過ごせるように祈って、 京都では「水無月」を食べる風習があります。 上にのっている「あずき」には魔除けの意味があり、 三角形の形は「氷」を表しています。 水無月は、給食室では初めてのメニュー でしたが美味しくできました。 どのクラスもよく食べてくれていて、よかったです。 図書コーナーでは、神社に関する本や 手作りおみくじを用意してくださいました。 来週から、7月に入ります。 気温も湿度も高い日々が続きますが、 衛生面に気をつけて、美味しい給食を届けることが できるように努めていきます。 6月29日(木)献立![]() ・ごはん ・海苔の佃煮 ・鶏肉のごま焼き ・きゅうりのしらす和え ・厚揚げの味噌汁 佃煮の発祥の地である住吉神社が建てたのが 1649年6月29日であることから、 6月29日は「佃煮の日」となりました。 海苔の佃煮、好評でした! 6月28日(水)献立![]() ・台湾まぜそば ・ルオボータン ・豆花 台湾にちなんだ献立でした。 豆花とは、豆乳好きの台湾人が愛してやまない、 ヘルシーな台湾の伝統的な食べ物です。 素材の味に気付けるような献立でした。 6月27日(火)献立![]() ・麻婆なす丼 ・もやしのスープ ・マーラーカオ 旬のなすをたっぷり使った 「麻婆なす丼」でした。 デザートのマーラーカオは、 マレーシア、中国の伝統的な食べ物です。 6月26日(月)献立![]() ・舞茸ごはん ・いかの松笠焼き ・ひじきの炒め煮 ・白玉汁 ひじきには、やわらかい芽ひじきと 歯ごたえのある長ひじきがあります。 芽ひじきは枝葉の部分だけを集めたもので、 長ひじきは茎の部分です。 学校給食では、おもに芽ひじきを使っています。 カルシウム、鉄、ビタミンA、食物繊維が多く含まれ、 成長期のみなさんにぴったりの食材です。 6月23日(金)献立![]() ・わかめごはん ・さばの豆板醤焼き ・大豆の旨味 ・なめこの味噌汁 豆板醤は、主に「そら豆」と「唐辛子」から 作られていて、日本の味噌と同じ発酵食品です。 わかめごはんは、どのクラスもよく食べていました。 混ぜごはんの方が、食べやすいようです。 6月22日(木)献立 (ワンダフル給食)![]() ・クリーミー豆乳カレーうどん ・夏野菜の揚げびたし ・メロン ワンダフル給食の日でした。 クリーミー豆乳カレーうどんは、 豆乳にカレー粉を加えて やさしい味に仕上がりました。 校長室だよりに、今日の給食について 詳しくアップされています! ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 6月21日(水)献立 (夏至献立)![]() ・たこめし ・松風焼き ・泥亀汁 今日は、1年で昼の時間が一番長くなる 夏至の日です。 関西地方では、夏至にたこを食べる地域があります。 「田植えをした稲の根が、たこの足のようにしっかり 田んぼの中に張りますように」という願いからと 言われています。 泥亀汁(どろがめじる)は、江戸時代に近江商人が 夏バテ予防に食べていた滋賀県の郷土料理です。 なすや白すりごまをたっぷりと使う味噌汁なので 泥の中に亀がいるように見えるところから 「泥亀汁」と呼ばれるようになりました。 6月20日(火)献立 (郷土料理献立:和歌山県)![]() ・とふのこのそぼろごはん ・むらくも汁 ・オレンジ ※ジューシーフルーツは不作なため オレンジに変更しました。 和歌山県には「高野山(こうやさん)」という、 高野豆腐が誕生した山があります。 「高野豆腐」は乾燥させた豆腐で、 「とふのこ」は「とうふのこな」のことです。 給食では、高野豆腐をみじん切りし、 お肉のそぼろ煮に入れました。 栄養たっぷりのそぼろごはん、 どのクラスもよく食べてました。 6月19日(月)献立 (郷土料理献立:宮崎県)![]() ・冷汁 ・チキン南蛮 ・即席漬け 毎月19日は、食育の日です。 給食では、宮崎県にちなんだ献立でした。 冷汁は、冷やした味噌汁のだしを ごはんにかけた料理です。 冷やした汁に、戸惑う人が見受けられましたが これからも、各地の郷土料理を出して いきたいと思います。 |
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