9月22日(木)献立
・チキンライス
・サウピカンサラダ ・ビーンズスープ スープのお肉に豚のばら肉を使用しています。しっかりとスープにうま味が出ていて好評でした。 9月21日(水)献立
・カレーライス
・かみかみサラダ サラダの中にさきイカが入っています。よく噛むとさきいかの味がして美味しくいただけます。また、よく噛むことで肥満防止や、脳に流れる血液が多くなり脳の発達がよくなります。 9月20日(火)献立
・家常豆腐丼
・えのきとわかめのスープ 家常豆腐の豆腐は、木綿豆腐を素揚げして作る場合もありますが、給食では厚揚げを使いました。味付けは、豆板醤と味噌、醤油をメインで使用。少しピリ辛味の家常豆腐に仕上がりました。 9月16日(金)献立
・カレーピラフ
・イタリアンスープ ・フレンチサラダ ピラフはお米を炒めて香辛料やダシで炊き上げますが、給食では具を炒めてから、炊きあがったバターライスと混ぜ合わせて作りました。まだ残暑ので、カレーのスパイスが食欲を高めるのに一役買ってくれています。今日もよく食べていました。 9月15日(木)献立
・ビスキュイパン
・チリコンカン ・梨 チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカの料理です。赤インゲン豆で作られることが多いですが、今日の給食では大豆とひよこ豆を使用しました。 9月14日(水)献立 【ワンダフル給食】
・栗ご飯
・銀鱈と野菜の南蛮漬け ・豆腐となめこの味噌汁 栗ご飯の栗は生のむき栗を使用しました。今年出たばかりの生栗です。もち米と精白米を合わせて炊き上げてあります。 銀鱈は塩こうじで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げてあります。その後に甘酢に漬け込んであるので、よく味がしみ込んでいます。かつおだしの風味がよくする、料亭風の味付けでした。 9月13日(火)献立
・焼肉丼
・豆腐とチンゲン菜のスープ 焼肉丼は少しピり辛の仕上がりでした。ごはんがすすみますね。スープは野菜の優しい味が良く出ていて美味しかったです。 9月12日(月)献立
・ごはん
・五目旨煮 ・大根とわかめの味噌汁 五目旨煮は野菜とお肉の旨味がたっぷりの煮物です。ものによっては中華っぽいあんかけ風もありますが、今日は和食の煮物です。煮崩れしていなく、美味しく味が含まれていました。 9月7日(水)献立
・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 今日の魚はすけとうだらを使用しました。写真の魚は切れ端なので小さいですが、生徒には1人70gの切り身が出ています。 麻婆茄子は魚にかけるため小さくサイコロ状に切ってあり、ひと手間かけた魚料理です。 9月6日(火)献立
・鶏そぼろご飯
・のっぺい汁 ・梨 日本で梨が食べられ始めたのは弥生時代頃からとされています。江戸時代には栽培技術が発達し、果樹園で栽培されていました。 今日の梨は千葉県産の豊水という品種です。甘くて美味しい梨でした。 9月5日(月)献立
・回鍋肉丼
・もやしスープ 回鍋肉は、本場中国ではキャベツでなく蒜苗(そんみょう。葉にんにく)を使います。味付けも唐辛子や豆板醤を使った辛い味付けですが、給食では甜麵醬を多めに使って少し甘めの味付けにしてあります。 9月2日(金)献立
・ごはん
・コロッケ ・キャベツのおかか和え ・豆腐とわかめの味噌汁 コロッケはどのクラスでも大人気でした。朝からじゃがいもの皮むき、蒸して潰して・・・と調理場は大忙しです。食べてくれるのは嬉しいですね。 9月1日(木)献立
・焼きそば
・にら玉スープ ・オレンジゼリー 焼そばは中国からやってきましたが、本場の味付けはソースは使いません。ソース焼きそばは日本オリジナルです。昭和に入ってから一般に普及されたとされています。 8月31日(水)献立
・えびチャーハン
・糸寒天サラダ ・春雨スープ チャーハンは大きな回転窯を使い、しっかりと炊きあがったご飯と具を炒めて作っています。パラパラに仕上げるには体力を使いますが、頑張って炒めてくれています。 スープは鶏ガラのダシがよく出ていて美味しく、生徒もおかわりをしていました。 8月30日(火)献立
・ごぼう入りドライカレー
・コールスローサラダ 夏休み明け最初の給食です。ドライカレーはその名の通り、水分を入れずに調理しました。炒めているうちに玉葱の水分が上がってくるので、ちょうどいい感じです。それだけでなく、ごぼうとレンズ豆も加えてあります。食物繊維たっぷりのドライカレーに仕上がりました。 7月20日(水)献立
・夏野菜カレー
・じゃこ入りわかめサラダ ・ミルクコーヒー 夏野菜カレーは、なす・いんげん・ピーマン・じゃがいも・玉葱が入った野菜たっぷりのカレーです。たまに生徒が、ピーマンが入っている!などの声が聞こえてきましたが、案外カレーだと苦手なものも食べられたりします。夏休み前最後の給食です。美味しくいただきました。 7月19日(火)献立 ワンダフル給食
・元気もりもり丼
・じゅんさいとトマトの吸い物風 ・すいか 元気もりもり丼は、にんにくの効いたタレをごはんにかけて、その上に具を乗せました。具材に豚バラ肉とにらが入っているので、夏バテ予防に最適ですね。 7月15日(金)献立
・ごはん
・油淋鶏 ・キャベツと人参の塩炒め ・かきたま汁 油淋鶏は中国のから揚げ料理です。今日のタレは、輪切りの唐辛子を使用しているので少しピり辛です。タレの中にお酢が入っているので、揚げ物でもサッパリするので食べやすいですね。 7月14日(木)献立
・冷やしうどん
・鶏肉とかぼちゃの天ぷら 冷やしうどんは汁に油揚げを入れて、少し甘めのつゆです。朝一番に仕込んで冷まし、冷たい汁を出しました。かしわ天1個にかぼちゃの天ぷらは2個です。そのまま食べても美味しいですが、うどんに入れて食べても美味しいですね。 7月13日(水)献立
・シーフードピラフ
・フレンチサラダ ・もやしのスープ もやしは、大豆や緑豆などの豆類を発芽させたもので、光を遮断した容器の中で水だけで育てられていますが、栄養価は豊富です。ビタミンやミネラルなど豊富に含まれているので、栄養価が高く、値段も安いので、給食ではよくつかわれる食材です。今日のスープは栄養価たっぷり、味も美味しくいただきました。 |
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