5月12日(木)献立![]() ・ジャンボぎょうざ ・河内晩柑 人気の味噌ラーメンです。食器がどんぶりになったので、スープをいつもより少し多めに作りました。分量に慣れないせいか、配膳に手間取っていたクラスもありましたがよく食べていました。 5月11日(水)献立![]() ・和風ドレッシングサラダ ・オレンジゼリー ハヤシライスは玉ねぎたっぷり使用しました。その分量、全体で29キログラムです。最近玉ねぎが高騰しているので給食費が心配ではありますが・・。玉ねぎをよく炒めて作るのが美味しく出来るコツです。とてもよく食べていました。 5月10日(火)献立![]() ・厚揚げの野菜あんかけ ・キャベツとえのきの味噌汁 えのきたけは、日本で最も多く生産されているきのこです。野生のえのきたけと栽培されているえのきたけは、見た目も味も大きく異なります。光を当てずに栽培するので、白く長いものが出回っています。 5月9日献立![]() ・かつおのピり辛焼き ・かきたま汁 五目ごはんはかならずしも5種の材料でつくるのではなく、多くの種類の材料で作ることをいいます。関東では五目ごはんと言いますが、関西ではかやくごはんと言います。 5月6日(金)献立![]() ・もやしとわかめの土佐酢和え ・大根のみそ汁 給食のかば焼き丼は、焼きではなく揚げています。タレは甘辛ダレで、揚げたばかりのさんまにくぐらしてから配缶しました。熱いうちにタレに付けるのがコツです。 5月2日(月)献立![]() ・コールスローサラダ ・セミノール ドライカレーの中にごぼうとみじん切りの大豆が入ったヘルシーなドライカレーです。玉葱もたっぷり入っていて、じっくりと煮込んで作りました。手間をかけて作った分、とてもよく食べていました。 4月28日(木)献立![]() ・もやしの春巻き ・コーンサラダ クッパは朝鮮料理のスープとごはんを合わせた料理です。食糧難の時に量を増やして多くの人が食べられるように、スープにご飯を入れて煮込んだことから産まれた料理です。今日の給食では、豆板醤とキムチを入れ、少しピり辛のクッパにしました。 4月27日(水)献立![]() ・ワンタンスープ ・ツナサラダ 大人気の揚げパンです。今回はココアにしました。スープの中に入っているワンタンは、ひき肉としょうがなどをこねて種を作り、給食室で包みました。ワンタンの皮だけで7キロあります!一枚一枚包むので、それなりの手間と時間がかかります。頑張って作った甲斐もあり、とても良く食べていました。 4月26日(火)献立![]() ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・野菜のピり辛漬け ふりかけは、かつおぶし・ちりめんじゃこ・青のり・ごまで作りました。カルシウムを取るには丁度いいですね。肉じゃがは大量調理ではじゃがいもが煮崩れやすいのですが、調理さんが上手に炊き上げてくれた甲斐もあり、どのクラスもよく食べていました。 4月25日(月)献立![]() ・家常豆腐 ・えのきとわかめのスープ スープは鶏ガラから煮出して作っています。今日のスープは具の種類は少なかったですが、シンプルに鶏ガラの旨味が良く出ていて美味しく出来ていました。 4月22日(金)献立![]() ・メンチカツ ・土佐和え ・白菜の味噌汁 メンチカツは良くお肉を練ってから作りました。ほんのりナツメグの香りに、サクッと揚がっているので食べやすく、どのクラスも完食していました。 4月21日(木)献立![]() ・魚の南部揚げ ・けんちん汁 たけのこごはんのたけのこは、八百屋さんに茹でたたけのこを卸してもらいました。ちょうど今、校舎横の竹藪にも、たけのこが生えていますね。季節を感じてもらえればと思います。 4月20日(水)献立![]() ・コーンシチュー ・きよみオレンジ ほんのり甘みのあるフレンチトーストです。牛乳・バター・砂糖・はちみつを混ぜて浸し、焼き上げました。こんがりと焼き色も良く、美味しく出来ました。 4月19日(火)献立![]() ・擬製豆腐 ・お浸し ・根菜ごま汁 擬製豆腐は、豆腐を潰して卵と混ぜ、蒸すか焼くなどをして固めて作る精進料理の一つです。一緒に小松菜や人参も入って焼き上げました。 4月18日(月)献立![]() ・キャベツのサラダ ・いちご 今日納品されたキャベツは春キャベツでした。千切りにすると思っていた以上に目減りし、見た目が少なく感じました。味が良かっただけに量が少なかったのは残念でした。次はもう少し増やします。 4月15日(金)献立![]() ・キャベツの塩こぶ和え ・豚汁 ・りんごゼリー ツナご飯は醤油を入れて炊き上げたごはんにツナとバターを入れて混ぜ、しその葉を加えました。バターの風味がしますが、食べやすい味付けでした。 4月14日(木)献立![]() ・魚の七味揚げ ・カリカリ油揚げのお浸し ・むらくも汁 汁の名前は、汁の中に広がった卵が空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。卵が沈まないように、先に片栗粉で少しとろみを付けています。よく出汁のきいた美味しい汁でした。 4月13日(水)献立![]() ・じゃがいももち ・小松菜のおかか和え じゃがいももちは北海道の郷土料理です。子どものおやつとしても作られています。作り方は地域や家庭によって様々です。今回は揚げた芋もちに、甘辛のタレを付けて食べました。 4月12日(火)献立![]() ・華風スープ ・フルーツヨーグルト 華風スープは、中華料理を日本人好みにした中華風スープという意味です。今日のスープは鶏ガラだしに、青梗菜や人参などの野菜、豆腐、鶏肉を加えました。塩味ベースで仕上げにごま油を入れました。ごま油を入れると一気に中華っぽい雰囲気になりますね。 4月11日(月)献立![]() ・フレンチサラダ ・和風フォースープ フォーは米粉と水で練って作られる平たいベトナムの麺です。本場ではパクチーを乗せて食べますが、給食では水菜を使いました。鶏ガラスープの良いだしが出ていて美味しくいただきました。 |
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