9月7日(水)献立

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・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ
今日の魚はすけとうだらを使用しました。写真の魚は切れ端なので小さいですが、生徒には1人70gの切り身が出ています。
麻婆茄子は魚にかけるため小さくサイコロ状に切ってあり、ひと手間かけた魚料理です。

9月6日(火)献立

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・鶏そぼろご飯
・のっぺい汁
・梨
日本で梨が食べられ始めたのは弥生時代頃からとされています。江戸時代には栽培技術が発達し、果樹園で栽培されていました。
今日の梨は千葉県産の豊水という品種です。甘くて美味しい梨でした。

9月5日(月)献立

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・回鍋肉丼
・もやしスープ
回鍋肉は、本場中国ではキャベツでなく蒜苗(そんみょう。葉にんにく)を使います。味付けも唐辛子や豆板醤を使った辛い味付けですが、給食では甜麵醬を多めに使って少し甘めの味付けにしてあります。

9月2日(金)献立

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・ごはん
・コロッケ
・キャベツのおかか和え
・豆腐とわかめの味噌汁
コロッケはどのクラスでも大人気でした。朝からじゃがいもの皮むき、蒸して潰して・・・と調理場は大忙しです。食べてくれるのは嬉しいですね。

9月1日(木)献立

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・焼きそば
・にら玉スープ
・オレンジゼリー
焼そばは中国からやってきましたが、本場の味付けはソースは使いません。ソース焼きそばは日本オリジナルです。昭和に入ってから一般に普及されたとされています。
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