1月21日(金)献立![]() ・家常豆腐 ・えのきとわかめのスープ 生揚げを使った中国の四川料理です。家常とは家庭でいつも食べるという意味で、一般的な家庭料理なので味付けはいろいろとあるそうです。 1月20日(木)献立![]() ・家風スープ ・りんご ビビンバは朝鮮半島の料理で、混ぜご飯という意味があります。具とご飯を全部混ぜてから食べるのが本来の食べ方です。 1月19日(水)献立![]() ・マカロニグラタン ・コールスローサラダ グラタンはホワイトソースから給食室で作っています。 グラタン自体は、フランスのドーフィネ地方が発祥の地とされる郷土料理です。 1月18日(火)献立 ワンダフル給食![]() ・豚からあんかけ ・切り干し大根のナムル ・もずくと豆腐のスープ 豚からあんかけは、豚のロース肉に下味で、カレー粉をまぶしてから片栗粉を付け、素揚げしました。あんは醤油・砂糖・酒で作り、風味としてごま油を足しています。 食べるとほんのりカレー風味がし、美味しかったです。 1月17日(月)献立![]() ・磯和え ・石狩汁 石狩汁は鮭のブツ切りと野菜を味噌仕立ての汁で煮込んで作る、サケで有名な石狩川の河口にある石狩町から生まれた漁師料理とされています。給食では入れませんでしたが、最後に山椒をいれると美味しくいただけます。 1月14日(金)献立![]() ・鶏肉のフレーク焼き ・コーンサラダ 鶏肉はマヨネーズで下味を漬けて柔らかくしました。コーンフレーク・粉チーズ・パン粉を合わせたものを衣として鶏肉に付け、焼きました。カリカリの食感とお肉の柔らかさが楽しめる料理です。 1月13日(木)献立![]() ・ぶりの照り焼き ・小松菜の金平 ・具だくさん汁 汁の野菜は今が旬の人参・大根・白菜・ねぎが入っています。具だくさんというだけあり、野菜たっぷりの汁です。他には鶏こまと豆腐を入れました。 1月12日(火)献立![]() ・即席漬け ・フルーツヨーグルト カレーはいつでも人気です。フルーツヨーグルトもとてもよく食べていました。 1月11日(火)献立![]() ・ひじきと豆のサラダ ・ぽんかん 新年初の給食です。今日11日は鏡開きなのでもち巾着を作り、力うどんにしました。油揚げの中にもちを入れ、口をスパゲッティで閉じます。つまようじを使用していないので、安心して食べられます。 |
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