10月21日(木)献立
・ごはん
・千草焼き ・おかか和え ・豆腐の味噌汁 千草焼きは厚焼き玉子の中に野菜が入っている感じです。給食では、大きな鉄板に流し込み、焼き上げて一人分を切っています。 10月20日(水)献立
〈ワンダフル給食〉
・フジッリきのこベーコンクリームソース ・クロスティーニサラダ ・柿 パスタの種類で、フジッリというねじれた形のパスタを使用しています。 きのこの美味しい味わいたっぷりのパスタでした。 サラダはパンに付けて食べます。軽くトーストしてあり、美味しくいただきました。 10月19日(火)献立
・ごはん
・筑前煮 ・ちくわの和え物 和食給食です。筑前煮は、鶏肉・こんにゃく・人参・大根・ごぼう・里芋・蓮根が入っている根菜たっぷりの煮物です。 10月18日(月)献立
・ビビンバ丼
・華風スープ ・りんご 普段は野菜が残り気味ですが、ビビンバの野菜はとてもよく食べていました。 スープは鶏がらと野菜の味がよく出ていて美味しかったです。 10月14日(木)献立
・きなこあげパン
・かぼちゃのシチュー ・ツナサラダ 昔から人気の高いきなこあげパンです。一説によると、固くなったパンを美味しく食べるために揚げたとされています。 10月13日(水)献立
〈ワンダフル給食〉
・ワンダフル牛丼 ・さつまいもの味噌汁 ・かぶの浅漬け 今日の牛丼は黒毛和牛を使用した牛丼です。牛肉と玉葱のみで作った本格派です。 牛肉の一人分の使用量は78gです!しっかりとした分量ですね。肉が大量だったため、はがしながら入れていきました。 副菜は季節物の野菜を使用した味噌汁と浅漬け。美味しくいただきました。 10月12日(火)
・ごはん
・すき焼き風煮 ・みそドレッシングサラダ 給食なので、すき焼き風煮には量を増やすためにじゃがいもが入っています。 味はすき焼きの味付けなので、雰囲気はすき焼きです。 10月5日(火)献立
・チキンカレーライス
・即席漬け ・バナナ 給食では朝からカレーのルウも手作りです。ガラスープを作り、具材を炒めて煮込み、カレーが出来上がります。いつもよりも全体的に残菜が少なく、好評でした。 10月4日(月)給食
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ちゃんちゃん焼きは旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。今回はバターも加えました。 発祥は石狩地方とされています。北海道では鮭がよく取れるため、ちゃんちゃん焼き以外にも鮭を使用した郷土料理がたくさんあります。 |
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