6月28日(金)献立・小松菜のスープ ・水無月 ・牛乳 今日の給食は、夏越の祓という 行事にちなんだ献立でした。 夏越しごはんとは、雑穀ごはんの上に 夏野菜を使い、「ちの輪」をイメージ した丸い食材をのせた行事食です。 給食では、夏野菜と輪っかになったヤリイカを 使用しました。 水無月は、京都発祥の和菓子です。 上にのっている小豆は悪魔祓いの意味があり、 三角の形は暑さをしのぐ氷を表していると いいます。 1年生は、国語の授業で夏越しの祓について 学んだようで、水無月を楽しみにしてくれて いました。 切る作業が大変でしたが、よく食べてあり よかったです。 写真は、水無月のおかわりジャンケン中です。 (もっと大きいサイズが食べたかったようです…) |
|